Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Орто-нахаринским селянам приходится «стоять на одной ноге».

Ольга СЕРГЕЕВА (Республика Саха, г. Якутск).
18.02.2019 г.

В Ленском районе Якутии закон об установлении границ превратил тамошних селян, фигурально выражаясь, в мужичков, стоящих на одной ноге с карикатуры позапрошлого века (вторую, вишь, поставить некуда!).
Дело в том, что, как сообщила ИА SakhaNews жительница Орто-Нахаринского наслега Надежда Симонова, при определении границ этого (да и некоторых других) поселений был применён поселковый подход. В этом случае оставляется площадь только «под селом» – и территория Орто-Нахаринского наслега съёжилась до 230,8 кв. км с исторически занимаемых 27 874 кв.км. Селяне лишились сенокосных и охотничьих угодий, территорий традиционного природопользования – рыболовства, сбора ягод и грибов. «Справедливо? Нет! Так и поступили со всеми жителями Ленского района, не только Орто-Нахары и Чамчи», – с горечью пояснила Надежда.
Решение вопроса о справедливом разделении территорий в Ленском районе затянулось на несколько лет. Не утомляя читателей его долгой историей, напомню, что 26 октября 2017 года депутаты Ил Тумэна приняли в окончательном чтении республиканский законопроект «О внесении изменения в статью 17.1 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».
Согласно документу, предлагается установить границы Орто-Нахаринского наслега с площадью в 27,75 тыс.кв.км. Однако тогдашний глава Якутии Егор Борисов законопроект не утвердил. С просьбой заблокировать его к нему обратилось руководство Ленского района. Ведь в случае ратификации законопроекта часть границ Орто-Нахаринского наслега наложилась бы на границы Ленского района, а на наслежной территории оказались бы основные нефтегазовые месторождения Якутии.
Высказывались опасения, что передел границ может вызвать цепную реакцию в других наслегах где есть полезные ископаемые, что в итоге приведёт к кардинальному изменению административно-территориального деления Якутии, а главное – к перераспределению налоговых потоков. В одних наслегах с налоговыми поступлениями будет густо, а в других – пусто. Закон вызвал негативную реакцию и у нефтегазовых компаний.
Между тем, по свидетельству депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) второго, третьего и четвёртого созывов Зои Корниловой, с изъятием исконных земель поголовье лошадей и крупного рогатого скота в Орто-Нахаре сократилось, по данным на 2017 год, в два-три раза по сравнению с советским временем. Люди уезжают в другие, более перспективные места, в селе проживают уже не тысяча человек, как прежде, а всего 645.
Неужели за почти 15 лет нельзя было прийти к разумному компромиссу, который устроил бы всех?
Ещё великий сибиряк Валентин Распутин предупреждал, что без деревни Россия осиротеет. Разве мало их, брошенных или едва живых деревушек, по берегам Лены? Нефть и газ когда-нибудь вычерпают до дна, но деревень уже не будет, а народ может окончательно превратиться в «народонаселение». Такого ли будущего мы желаем своей родине?

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: