
В Татте разработали тур по местам Ойунского
В Татту теперь можно отправиться на познавательную экскурсию по местам Платона ОЙУНСКОГО, государственного деятели и классика якутской литературы.
Об этом SakhaLife рассказали активистки общественного объединения «Утум» села Черкех Таттинского улуса на мероприятиях, посвященных 80-летнему юбилею улусной газеты «Татта».
Экскурсия начинается с родного алааса, где родился Платон СЛЕПЦОВ, где прошли его детские годы. В Черкехе сохранился музей-усадьба семьи писателя.
Далее посетителям покажут места, связанные с первой любовью поэта и писателя, расскажут малоизвестную романтическую историю.
Особое внимание будет уделено стоянке Урун Ойуун (Белый Шаман), одного из духовных учителей классика. На этом месте Платон Алексеевич в 1922 году организовал ысыах, рассказывают активистки общества «Утум», которые и разработали весь маршрут экскурсии, проводят исследовательскую работу.
Проезжающие по федеральной трассе «Колыма» обращают внимание на памятники по мотивам произведений Ойунского: «Дьурулуйар Ньургун Боотур» («Ньургун Боотур Стремительный»), «Кетердер мунньахтара» («Собрание пернатых»), памятнику шаману Кэрэкээну.
Памятник мальчику-рыбаку «О5о куйуурду турара» установлен в аласе Халамнаайы, у одноименного озера. На этом же озере таким же образом ловил рыбу и Платон Алексеевич. С этим местом связаны многие написанные им литературные произведения. В последний раз он приезжал сюда в 1937 году, накануне трагических событий – его репрессии.
Жители Черкеха встретили гостей добрым алгысом, ароматными оладьями, теплым саламатом – кашей из муки и масла.
Из рук в руки переходил уникальный чорон, изготовленный таттинскими мастерами к ысыаху Победы. Как рассказали местные жители, он пролежал несколько десятилетий в укромном месте и был найден в 1962 году. С тех пор он служит по прямому назначению. Вот и на этот раз гостей потчевали быппахом из победного чорона. Сосуд из дерева прекрасно сохранился и радует глаз чистотой форм, вручную нанесенными рядами орнаментов.
Затем началась рыбалка куйуур на озере Халымнаайы под руководством главы Черкеха Михаила АРЖАКОВА. Гости были взволнованы появлением мальчика-рыбака в традиционной одежде, словно ожила скульптура. Он ловко крутил куйуур и декламировал стихи Ойунского.
— Пожалуй, только народ саха ловит рыбу таким способом. По весне надо проломить на озере метровый лет, установить специальную доску с отверстием, и крутить куйуур. У нас в Черкехе есть мастер, который умеет изготавливать традиционный куйуур. На него уходит конский волос с хвоста одной лошади. А вот посчитайте, сколько нужно для мунхи – большого невода. Если раньше в окрестностях был человек с мунхой, он кормил всех дьон – близких людей. В старину караси в пищевом рационе саха по значимости стояли на втором месте после мяса. Это в последние годы они стали чем-то вроде роскоши, — рассказывают местные жители.
И в улусном центре в сквере Ойунского школьники читают стихи классика.
— Экскурсия по местам Ойунского продолжается примерно полдня, говорят разработчики турпродукта. Найти нас можно через администрацию наслега села Черкех, — ответили разработчики маршрута.
Вопрос о стоимости тура застал их врасплох. Пока энтузиасты проводят экскурсии бесплатно.
Редакция газеты «Татта», нынче отмечающая 80 лет издания, идет в ногу со временем, а значит, представлена сайтом в интернете, продвигает проект и через соцсети. И для получения допдоходов, которые необходимы для выживания, ведет солидную издательскую деятельность. А для этого нужно проводить и исследовательскую работу. Главный редактор газеты «Татта» Анна ПОСЕЛЬСКАЯ рассказала о литературных новинках.
К юбилею газеты редакция издала книгу «Эрдэ турбут сэhэнэ, хойут кэлбит хоhооно…». В ней со всей республики собраны 140 стихов, посвященных Ойунскому, как известных поэтов, так и обычных людей. Так же редакция газеты издала справочник по жизни и творчеству Ойунского, начиная с момента, когда поженились родители классика и до его посмертной реабилитации.
Коллектив издает и много других книг, в том числе печатает их за пределами республики.
Как отметила на юбилейных мероприятиях библиотекарь улусной библиотеки Светлана ИГНАТЬЕВА, общественный корреспондент газеты «Татта», за 10 лет в улусе издано 416 книг! Нетрудно посчитать, что ежегодно, в среднем, в Татте выходят более 40 книг, то есть, 3-4 новые книги появляются каждый месяц.
Сегодня Татта может заслуженно считаться литературной столицей Якутии. Здесь не только гордятся своими именитыми земляками, имена которых у всех на слуху, но и развивают новые направления, работают с перспективной молодежью и подрастающим поколением.
К слову сказать, 12 наслегов Таттинского улуса 14-ти, на сельских сходах решили стать территорией ЗОЖ. А где здоровый образ жизни, там развиваются искусство, ремесла, спорт, гражданское общество.