Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сохранение языка и культуры: В Мирном побывали лидеры «Илина»

В Мирном состоялась встреча с представителями Якутской республиканской общественной организации «Илин».   


В начале встречи сопредседатель «Илина», кандидат исторических наук Афанасий Николаев рассказал об истории создания своей организации, ее целях и задачах. Она создана в 2017 году, ее целью является консолидация народа в реализации проектов развития республики и России. По его словам, это движение инициировал первый президент республики Михаил Николаев, а среди членов «Илина» много представителей якутской интеллигенции. Для объединения народа необходимо, по мнению членов организации, сохранение и развитие традиционной культуры, языка народа саха, приобщение к новым технологиям и активное участие в экономических проектах.

«Наша цель – направить энергию народа в позитивное русло. Мы хотим, чтобы наши территории развивались и люди не уезжали со своих мест», — сказал Афанасий Николаев.

Их группа посещает различные районы республики, где проводит подобные встречи. 26-27 апреля ЯРОО «Илин» планирует проведение в Якутске III Собрания общественности под названием «Миссия Республики Саха (Якутия) в XXI веке. Человек. Общество. Государство». Этот форум будет приурочен к Году консолидации и Дню республики.

Член правления ЯРОО «Илин» Дмитрий Дмитриев по специальности инженер-эколог и занимается экологическими вопросами, он заострил внимание присутствующих на вопросах экологического просвещения и воспитания, особенно подрастающего поколения.

Ярким и эмоциональным было выступление Саргыланы Николаевой, которая в организации «Илин» отвечает за проект по сохранению якутского языка и культуры. Она говорила о важности знания родной культуры, фольклора, традиций и обычаев в условиях глобализации.

Во встрече приняли участие заместитель главы Мирнинского района Павел Тектясов, председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии Гульсум Бейсембаева, председатель якутской общины «Сардана» Владимир Николаев, заместитель директора КСК АК «АЛРОСА» Степан Ранчинский, студенты Мирнинского политехнического института, сотрудники районной и городской администраций и другие.

Оставить комментарий

Войти с помощью: