Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Чистая вода для населения Вилюя стоит около двух млрд рублей

Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) подписано распоряжение об утверждении программы «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг». В рамках программы планируется модернизация и строительство 21 водозаборной станции, реконструкция и строительство 31 очистного сооружения, строительство сетей водоснабжения 104 км в 29 населенных пунктов вилюйской группы районов. 

 «Предварительный объем финансирования программы на эти 5 лет составит 1 937 млн рублей, из которых 833 млн рублей ‒ средства АК «АЛРОСА». Для нас исключительно важно реализовать эту программу, модернизировать объекты водоснабжения и обеспечить население питьевой водой», ‒ прокомментировал Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов. 

В 2019 году на реализацию программы «Развитие систем водоснабжение Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» выделено порядка 240 млн рублей, которые направлены на разработку научно обоснованных прогнозов и рекомендаций, медицинского обследования населения, а также комплекса мероприятий по обеспечению экологической безопасности в зоне алмазодобывающей промышленности. 

Программа исследований позволит изучить качество сельскохозяйственной продукции, оценить экологическое состояние районов, здоровье населения, обеспечить его чистой питьевой водой  и защитить экосистему рек Вилюй и Марха от техногенного воздействия.

Напомним, что в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» по обеспечению качественной питьевой водой населения в вилюйской группе улусов продолжается работа по реализации проекта. 

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)   

Оставить комментарий

Войти с помощью: