
Автоэкспедиция «Миссия саха в ХХI веке. Человек. Общество. Власть” в Западной Якутии. 1 часть. Горный улус. Вилюйский улус (Илбэнгэ).
Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель ЯРОО «ИЛИН» Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Ленск).
2.04.2019 г.
25 марта 2019 г. из г. Якутска стартовала автоэкспедиция с целью организации выездных общественных слушаний по теме: «Миссия саха в ХХI веке. Человек. Общество. Власть” в Западной Якутии.
Организатор мероприятия – Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив.
В составе делегации ЯРОО «ИЛИН» 4 человека, сопредседатель, кандидат исторических наук Афанасий Николаев, член правления, эколог Дмитрий Дмитриев, координатор проекта «Ийэ Тыл», культуролог Саргылана Николаева – Тубсаана, водитель Геннадий Захаров.
Насчёт автомобиля и водителя договорился сопредседатель ЯРОО «ИЛИН», государственный советник Андрей Борисов. Все расходы на проживание и питание членов автоэкспедиции за счёт собственных средств членов правления ЯРОО «ИЛИН».
27-28 февраля, 1 марта эти общественные слушания уже проведены в Намском, Хангаласском, Таттинском улусах.
По итогам этих общественных слушаний 26 – 27 апреля 2019 г. ЯРОО «ИЛИН» планирует проведение в г. Якутске III собрания общественности «Миссия Республики Саха в ХХI веке. Человек. Общество. Власть”.
Собрание приурочено к Году консолидации и Дню Республики Саха (Якутия).
Цель Собрания – консолидация усилий народа, власти и бизнеса для ускоренного, прорывного развития Республики Саха (Якутия), включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 г. предложений от нашей республики и якутян.
Для участия в этом форуме наряду с представителями общественных объединений республики, активными гражданами будут приглашены представители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, руководители и депутаты муниципальных образований, бизнеса.
Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив создана по решению I Собрания общественности «Миссия саха в ХХI веке” от 22 декабря 2017 г. Официально ЯРОО «ИЛИН» зарегистрировано в качестве юридического лица 5 декабря 2018 г. Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я).
25 марта мы посетили два наслега Горного улуса, Магарас и Асыма и один наслег Вилюйского улуса, Илбэнгэ.
С 10 ч.утра провели встречу с общественностью с. Магарас. Встречу организовал сопредседатель ЯРОО «ИЛИН», участник проекта «Наслег» Владимир Скрыбыкин. На встрече было 9 человек. Я рассказал об истории, целях и задачах ЯРОО «ИЛИН», Дмитрий Дмитриев об общественном экологическом конттроле, Саргылана Николаева – Тубсаана о нашем видении вопроса сохранения и развития национальной культуры и языка саха в современных условиях, о проекте «Ийе Тыл». После своих выступлений мы попросили жителей с. Магарас высказаться о текущей ситуации в республике. Они говорят, что нет диалога, общения в семье, молодёжь остаётся в городе Якутске, критикуют молодых родителей, которые не отправляют своих маленьких детей в деревню, на воспитание к бабушкам и дедушкам. Городская среда отрывает детей от национальной культуры, традиций и языка.
С 15.30 провели встречу в с. Асыма, центре Кировского наслега, Горного улуса. На встрече было 10 человек. В основном пожилые люди, пенсионеры. После наших выступлений состоялся обмен мнениями.
Наиболее активно выступал один пожилой мужчина, пенсионер. По его мнению, проблемы из-за того, что народ не знает законов, нет денег, интеллигенция не работает, молодёжь уезжает в города, плохо работают законы из-за человеческого фактора, рабочим специальностям не обучают, наши не хотят работать, покупают всё у приезжих, инноваций реально нет. Критикует современных руководителей, которые отправляют своих детей учиться за рубеж. Он также отметил проблему с отходами, мусором. Соглашения с оператором по Центральной Якутии, «Якутскэкосети» ещё нет, полномочий на уборку мусора у местных властей уже нет и мусор убирать некому. Резко критикует бывших министров сельского хозяйства Ивана Слепцова и Айаала Степанова. Считает национальными героями организаторов и участников митинга 18 марта в Якутске против засилия мигрантов.
По мнению этого ветерана Правительству РС(Я) необходимо сделать акцент на развитие сельского хозяйства, ужесточить контроль над приезжими, нелегальными предпринимателями, организовать обучающие курсы на местах с целью правового и экономического просвещения населения на местах.
В заключении своего выступления он поблагодарил нас и отметил большую пользу таких встреч, а также посетовал, что необходимо было привлечь на эту встречу больше людей, особенно молодых.
25 марта вечером провели встречу с общественостью с. Илбэнгэ Вилюйского улуса. Встреча прошла в местном доме культуры. Было 9 человек. В основном молодёжь. Встречу организовал сопредседатель ЯРОО «ИЛИН», участник проекта «Наслег» Владимир Скрыбыкин.
Переночевали у одной знакомой. Утром пообщались с ней. Она рассказала о ситуации в наслеге. По её словам наиболее остро стоят вопросы с оптимизацией основных бюджетных организаций (школы, детского сада, ФАП), сбыта сельхозпродукции и экологией.
Она отметила низкий уровень зарплаты сельских учителей, резкое увеличение отчётности, ограничения возможности приобретения школами местной сельхозпродукции. Также она рассказала,что местную школу в 2018 г. 4 раза проверили разные надзорные органы. В частных беседах проверяющие откровенно объясняли эти проверки запретом на проверки предпринимателей, необходимостью отработать свои зарплаты и заработать деньги за счёт штрафов.
Ухудшение экологической ситуации привело к росту заболеваемости жителей наслега, особенно резко растёт количество онкобольных. Уже есть пятилетние дети больные онкологией. Причины этого возможно связаны с плохим качеством воды, воздуха и падением останков космических ракет.