Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Секретные» проекты главы Якутии

айсен николаев

Перспективы производства в Якутии синтетического топлива из газа по технологии GTL (англ. Gas-to-liquids — газ в жидкость) продолжают оставаться очень туманными. 

На встрече с редакторами республиканских изданий глава Якутии Айсен Николаев немного раскрыл подробности проекта.

«Когда эта идея прозвучала, она показалась немного такой оторванной от жизни, – заявил глава республики, – но как показала жизнь, на самом деле инвесторов интересующихся данным проектом на самом деле много.

На совещании, которое провел в пятницу Юрий Трутнев, аж 6 компаний заявили свои проекты по газопереработке. И сегодня между ними даже началась определенная конкуренция – это полезно, важно и нужно. Инвесторы должны понимать, что если они этот проект не реализуют, то его реализуют другие. И я надеюсь, что первое производство мы, по оптимистичному сценарию, реализуем к концу 2022 года. Это будет несколько десятков тысяч тонн моторного топлива, которое уже начнет серьезно действовать на сам рынок бензина в первую очередь.

Для удовлетворения потребности населения в бензине мы можем за 7-8 лет эту проблему полностью снять. Создание дизтоплива – это тоже достаточно отлаженный механизм, технологии такие существуют и мы можем впоследствии идти и по этому направлению».

При этом Айсен Николаев отказался назвать полный состав этих инвесторов. Были названы только республиканские предприятия:

«Есть очень крупные инвесторы в виде наших традиционных компаний – «Сахатранснефтегаз», ЯТЭК. Также есть проекты со стороны компаний, я их не могу назвать – они очень просят, пока мы не подпишемся, соблюдать определенную конфиденциальность. Прошу мне поверить, там никаких пустышек нет, там все компании достаточно известные и крупные. Стоимость проекта самая разная – от 15-20 млн.долл. до 2-3 млрд.долл.».

О проектах ЯТЭК и Сахатранснефтегаза широко известно – это крупные производства на сотни тысяч тонн продукции с крупными инвестициями, о которых сказал глава. Но, если исходить из заявленных Айсеном Николаевым объемах производства топлива, эти проекты явно не в приоритете. Судя по его словам, речь идет о малотоннажных установках по производству синтетического топлива.

Эксперименты в области разработки малотоннажных установок GTL идут давно и ими занимались практически все крупные нефтяные компании, а также некоторые инжиниринговые фирмы. Но пока никому не удалось добиться приемлемого результата. В России действует всего две установки по переработки газа в метанол – на Юрхаровском месторождении НОВАТЭКа, мощностью 12,5 и 40 тыс.тонн метанола в год.

Действующих мини-установок по производству синтетического топлива в России нет.

Дальше всего в своих экспериментах по разработке технологии мини-GTL продвинулись российские фирмы «Газхим Техно» и «Инфра Технологии». Эти фирмы от лабораторных исследований продвинулись до создания опытных образцов установок. Все остальные работы других разработчиков не покинули стен лабораторий.

«Газохим Техно» в 2015 году начал строительство опытно-промышленной установки мини-GTL мощностью до 5500 тонн жидких углеводород из 12 млн.куб м. газа в Республике Коми. «Инфра Технологии» построила опытную установку в Подмосковном городе Троицк и модульный транспортабельный завод мини-GTL в г. Вартон (Техас, США) мощностью 4100 тонн нефти из 10 млн. м³ природного газа в год.

Технологии и катализаторы защищены патентами. Обе установки на выходе давали качественную синтетическую нефть, которая требовала дальнейшей переработки в моторное топливо.

К сожалению, сейчас эти разработки остановлены. «Газохим Техно» провел в марте 2015 года в Коми общественные слушания по строительству «опытно-промышленной установки по переработке природных/попутных углеводородных газов в синтетические жидкие углеводороды» на Восточно-Рогозинском месторождении, Республика Коми». Было полностью завершено проектирование и заказано оборудование, но на этом проект был остановлен.

18 декабря 2018 года «Инфра технологии» объявили о прекращении работы завода в Техасе. Как сообщила компания:

«Продолжение запуска требует дополнительного финансирования и внимательно рассмотрев финансовые прогнозы на достижение положительных денежных потоков по сравнению с имеющимся финансированием, INFRA Technology LLC и акционеры приняли это решение».

Как видите, причина остановки проектов проста – при существующих ценах на нефть переработка газа в синтетическую нефть становится невыгодной. Даже в Техасе, центре современных нефтегазовых технологий, где любые перспективные инновации мгновенно получают необходимое финансирование и поддержку. И где цена на газ иногда приобретает отрицательное значение – нефтяники сами доплачивают газовым компаниям, лишь бы только газовики забирали попутный газ с месторождений.

инфра технологии техас

В декабре 2018 года проблема внедрения в Якутии технологии мини-GTL была рассмотрена на Высшем инженерном совете республики и на нем было принято решение рекомендовать правительству не вкладывать бюджетные средства в проект производства синтетического моторного топлива по технологии GTL. Все по той же причине – отсутствие рентабельных технологий при существующих экономических условиях.

Кроме того, синтетическая нефть требует дальнейшего «облагораживания» до уровня качественного моторного топлива, соответствующего современным требованиям. Понятно, что дополнительная переработка еще больше увеличивает себестоимость продукции. При существующих ценах на нефть, качественный синтетический бензин и дизтопливо будет дороже, чем сделанные по традиционным технологиям.

На сегодня это все технологии мини-GTL в России, доведенные до стадии опытно-промышленных установок. Других нет. В связи с санкциями рассматривать иностранные разработки в современных условиях смысла не имеет.

Мы пообщались с некоторыми экспертами на предмет реалистичности якутского проекта. И в один голос они заявили:

«Без опытной действующей установки это лохотрон! Дайте денег, мы попробуем!».

А как мы уже написали, действующей опытно-промышленной установки в Росси на сегодня нет, и не предвидится. Кроме того, эксперты пояснили:

«Газ у нас в РФ есть в неограниченном количестве, если реально есть такая технология, то давно бы уже экспорт газа был бы не монопольным, а через продукты переработки, бензовозами все вывезли в ближнее и дальнее зарубежье».

Никто пока синтетический бензин из России бензовозами не везет…

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

Власти Якутии в условиях секретности ведут переговоры по строительству в республике установок мини-GTL, владельца технологии не называют. Условия, на которых будут вести работы, широкой публике неизвестны. Но при этом глава Якутии Айсен Николаев с уверенностью заявляет, что синтетический бензин будет на 10 рублей дешевле. При этом одним из главных разработчиков проекта с якутской стороны определен осужденный и отсидевший за мошенничество экс-глава «Саханефтегаза» Афанасий Максимов.

Максимов Николаев фото sakhaday.ru

По словам Айсена Николаева, подробности проекта якутяне узнают только после того, как будут подписаны все документы. Понятно, что в этом случае никакой общественной экспертизы и широкого публичного обсуждения проектов не произойдет.

Пока все идет за спиной у жителей республики в режиме полной секретности.

А секретность всегда порождает ненужные версии событий. Например, такие: под шумок о создании установок мини-GTL, создать новое предприятие, и вывести туда из «Сахатранснефтегаза» месторождения газа. Создать видимость активной деятельности – проведения научно-исследовательских работ, различных экспертиз и т.д. В крайнем случае, построить одну опытно-промышленную установку. В процессе дождаться третьего этапа «Силы Сибири» и продать все предприятие «Газпрому».

Профит.

Финансировать все мероприятие будут те же силы, что и скупили долги ЯТЭК. Профит поделен между всеми участниками. Тут как раз поможет и «опыт» Афанасия Максимова.

Владимир Нифонтов.

P.S. Кстати, на совещании, о котором говорил Айсен Николаев, Юрий Трутнев отметил слабую проработку проектов:

«Проектов представили много, но они на сегодня не находятся на очень высокой стадии проработки», – заявил Полпред.

Источник: http://www.yktimes.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: