Skip to content

АНОНС !!!

Почему ушли Игоря Никитина, или Вите надо выйти… в люди?

Утром 15 марта подал в отставку директор АО «Саханефтегазсбыт» Игорь Никитин. В тот же день исполняющим обязанности директора предприятия был назначен Виктор Лебедев, зять скандального политика Михаила Эверстова. Никто не сомневается, что Лебедев по сути является марионеткой в руках ушлого политика.

Лебедев был назначен заместителем директора «Саханефтегазсбыта» в 2018 году, надо полагать, спортсмен был внедрен тестем в предприятие с дальним прицелом на должность генерального директора. Кобяйский пенсионер даже не пытался скрывать, что Вите пора выйти в люди. Доподлинно неизвестно, посещал ли свое рабочее место Виктор Лебедев, но в его должностные обязанности входили вопросы взаимодействия с общественными организациями.

31-летний спортсмен родом из Томпонского района, четыре года назад получил диплом юриста в СВФУ. Теперь он со своим бывшим преподавателем, деканом юрфака Петром Гоголевым заседает в Ил Тумэне. До того момента, когда он был назначен врио гендиректора АО “Саханефтегазсбыт”, ранее нигде не работал. Разве что в бытность мэрства Айсена Николаева год числился советником главы города Якутска. Поэтому его высокое назначение якутянами было воспринято неоднозначно.

Игорь Никитин назвал свое увольнение “компромиссным решением”. В его комментарии Sakhaday явно чувствуется некий осадок: «Конечно, я чувствую, что мой деловой потенциал не исчерпан, имеется огромный запас возможностей и сил”.

Первоисточник пишет, что Никитин воздержался от комментариев по поводу назначения Лебедева. Никитин за короткий промежуток времени потерял и мандат депутата Ил Тумэна, и должность, где он работал 12 лет. Его мандат в шестом созыве прытко перехватила госпожа Мария Христофорова, генеральный директор медиагруппы “Ситим”, а должность досталась вездесущему Михаилу Эверстову. Никитин в своем комментарии не исключил возможность покинуть малую родину с оговоркой, если его решение поддержит семья. Мать Игоря Никитина воспитывалась в семье саха, в Намцах, поэтому его родственники по матери, естественно, тоже саха. Так что, зря оппоненты в выборах разыгрывали национальную карту.

После ухода Никитина с “Саханефтегазсбыта” в редакцию Aartyk поступила информация, что якобы причиной его увольнения стало “раскрытие тайного заговора” против госсобственности республики: “Никитин собирался продать две крупные нефтебазы в Жатае и Ленске”. Эти две крупнейшие основные нефтебазы имеют для республики стратегическую важность.

Как наемный менеджер может “тайно” провернуть такую сделку без ведома и согласия учредителя – Правительства РС(Я)? Согласитесь, по крайней мере, очень странно. Скорее, Никитина могли убрать из-за предстоящей тайной сделки по продаже этих двух крупных нефтебаз, чем наоборот.

Тем не менее, Aartyk обратился к Игорю Никитину с просьбой озвучить свою мнение по поводу возможной продажи Жатайской и Ленской нефтебаз.

— Без одобрения Ил Тумэна продажа госактивов невозможна. Правительство формирует список приватизируемых объектов, находящихся в государственной собственности Республики Саха. Депутаты Госсобрания Якутии должны дать или не дать согласие на приватизацию тех или иных объектов. Так что, провернуть такое “тайно” без ведома учредителя и депутатов никак не получилось бы. Вероятность продажи нефтебаз существует. Я прямо говорил и тогда, и сейчас, что раздробление предприятия приведет к его краху. На эту тему я выступал и в Правительстве, и такое же заключение внесено в отчете Кугаевского об итогах финансово-хозяйственной деятельности АО «Саханефтегазсбыт» за 2018 год. Думаю, что Глава и Правительство не допустят варианта разделения предприятия. *** Aartyk.Ru

Источник: Aartyk.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: