
Как в Якутии решить проблему нелегальных мигрантов?
Иностранная трудовая нелегальная миграция в Республике Саха (Якутия)
СТАТИСТИКА ПО МИГРАЦИИ
1. Общие цифры
В 2018 году на миграционный учет в Якутии поставлено 73.279 иностранных граждан (снижение по сравнению с 2017 годом – на 9,9%), снято – 59.797, осело – 13.482.
По данным Главного управления МВД России по вопросам миграции, в 2018 году было поставлено на учет около 17 миллионов иностранных граждан, еще 2 миллиона находились на территории страны нелегально.
Если такую пропорцию соотнести к Якутии, то в 2018 году в республике помимо 73,2 тысячи зарегистрированных, было примерно 8,5 тысяч нелегальных мигрантов.
Таким образом, в Якутии в 2018 году примерно было 81,7 тысяча мигрантов.
Население Якутии на начало 2018 года составляло 964.330 человек, следовательно, в 2018 году доля мигрантов была равна примерно 8,5% от общей численности населения республики, что почти три раза выше среднемировой величины доли мигрантов в населении, которая по данным Международной организации по миграции, составляет 3%.
И эти 8,5% – без учета тех, которые различными, преимущественно «обходными путями» оформили себе и своим близким российское гражданство.
Международные эксперты считают, что если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то почти неизбежны межнациональные трения.
Из числа поставленных на учет мигрантов основная часть – 61% или 42 тысячи человек – зарегистрирована в г. Якутске. Это составляет 13,5% от населения Якутска на начало 2018 года. Это выше среднемировой величины в 4,5 раза и два раза выше критической доли, за которой почти неизбежно наступает межнациональное напряжение. Причем, наибольшее количество нелегальных мигрантов сосредоточено также в Якутске, поэтому фактически мигранты в столице республики составляют примерно свыше 15%.
Количество зарегистрированных в 2018 году иностранных граждан в городах республики (даются цифры без учета нелегальных мигрантов):
— Мирный – 7,3 тысяч человек, 20% от населения города (специфика города – достаточно высокая доля трудовых мигрантов из Украины),
— Нерюнгри – 4,5 тысячи человек, 8%,
— Алдан – 4,3 тысяч человек, 20% (достаточно высока доля занятых в отрасли золотодобычи мигрантов из Китая),
— Ленск — 2,8 тысяч человек, 12%.
Основной миграционный поток образуют граждане государств бывшего СССР:
— Кыргызстан – 7.421 (22,8 %),
— Таджикистан – 5.848 (17,9%),
— Узбекистан – 3.883 (11,9%),
— Армения – 3.186 (9,8%),
— Украина – 2.038 (6,3%).
Наибольшую долю в числе других прибывших иностранных граждан с визовым режимом занимают китайцы – 36,4%.
2. Потери экономики республики
Для осуществления трудовой деятельности в 2018 году на территорию республики въехало 22.828 иностранных граждан из 73.279, т.е. примерно 50 тысяч, за исключением совершенно незначительного количества иностранных туристов, приехали в Якутию для работы в теневом секторе экономики. И это без учета нелегальных мигрантов.
Отметим, что Распоряжением Правительства России на 2018 год установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 1000 разрешений на временное проживание в Республике Саха (Якутия). На основании разрешения на временное проживание в Якутии проживает 4.438 иностранных граждан, что больше квоты в 4,4 раза.
Также, по данным Госкомзанятости республики, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на 2019 году была утверждена лишь в размере 223 разрешений на работу.
Тем не менее, в Якутию в 2018 году для занятия трудовой деятельностью официально въехало почти 23 тысячи иностранных граждан, что больше квоты на временное проживание в 103 раза, поскольку есть множество вполне законных способов обойти барьер квотирования.
С учетом уровня средней заработной платы (в разрезе видов деятельности за 2018 год) оценка фонда оплаты труда на этих 22,8 тысяч работников составила 17,3 млрд. рублей. Соответственно упущенные платежи во внебюджетные фонды оцениваются в 5,2 млрд. руб.
Надо также учесть социальную нагрузку на экономику республики со стороны нелегальных мигрантов, большая часть которых фактически не возмещает эти затраты за счет выплачиваемых ими в бюджет налогов, сборов.
3. Рост теневой экономики
Нелегальная миграция ведет к расширению теневого сегмента экономики, ускоренному вывозу из страны финансовых средств.
По данным Росфинмониторинга, объем теневой экономики России в 2018 году составил 20,7 трлн. рублей и составляет порядка 20% ВВП страны (для сравнения, расходы федерального бюджета на 2019 год составляют 18 трлн. рублей). По оценке Росстата, в позапрошлом 2017 году размер теневой экономики составлял порядка 16%.
Между тем, есть и другие оценки по другим годам – МВФ считает, что уровень теневой экономики за 2015 год в России – 33,7%.
Отметим, что по данным Банка России в 2018 году сомнительные операции в России больше всего проводились компаниями строительного сектора (29%) и сферы услуг (22%), для которых как раз характерна концентрация мигрантов, включая нелегальных.
Также по данным Банка России, в 2018 году денежные переводы в Узбекистан составили 4,082 млрд. долларов, в Таджикистан – 2,553 млрд., в Кыргызстан – 2,4 млрд.
Саха(Якутия)стат на основе данных ФНС России, Управления по вопросам миграции при МВД по Якутии, Минюста России и т.д. определяет минимальный объем ненаблюдаемой деятельности в республике в 13,8 млрд. рублей или 16,9% от общего объема платных услуг, оказанных населению, хотя фактически объем теневой экономики может быть значительно больше.
По итогам позапрошлого 2017 года в республике, по данным Саха(Якутия)стата, в неформальном секторе было занято 80,4 тысяч человек или 17,4% от общей численности занятого населения. Из них 86% были заняты в неформальном секторе, для остальных 14% неформальный сектор является дополнительной работой.
КОРРУПЦИЯ И НЕЛЕГАЛЬНЫЕ МИГРАНТЫ
1. Формирование коррупционной сети
Нахождение в крупных городах России большого числа нелегальных мигрантов почти неизбежно приводит к формированию коррупционной сети, которая позволяет им пребывать на территории РФ долгое время. Некоторые недобросовестные чиновники и представители правоохранительных органов, получая от нелегалов финансовое вознаграждение, игнорируют факты их незаконного пребывания в стране, что наблюдается повсеместно и в Якутии.
В России по субъективным оценкам сложилась система, максимально благоприятствующая увеличению числа незарегистрированных мигрантов. Так, по оценке бывшего заместителя руководителя ФМС РФ Вячеслава ПОСТАВНИНА, человека осведомленного, поборы с нелегальных мигрантов в России составляют более 500 млрд. рублей ежегодно.
Для Якутии эта цифра, по некоторым оценкам, может достигать 2,2 млрд. рублей, если исходить из соотношения количества иностранных граждан в Якутии с общей численностью трудовых мигрантов в России.
2. Коррупционные схемы оформления паспортов
Гражданам государств-членов Таможенного союза ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) покупать патент на работу в РФ не требуется, они практически приравнены в трудовых правах с гражданами РФ.
Точно оценить количество граждан стран, членов Таможенного союза в Якутии весьма сложно. Ведомственная официальная статистика учитывает далеко не всех из них.
Если бы в МВД по Якутии велась целенаправленная борьба против выявления поддельных иностранных паспортов, то был бы ощутимый экономический эффект – иностранцы были бы вынуждены выкупать патенты на осуществление трудовой деятельности, что дало бы в бюджет дополнительно сотни миллионов рублей, если не миллиарды.
4. Факты коррупции в МВД
Слабая работа МВД по Якутии в сфере регулирования миграционных процессов ярко доказывается тем, что обвиняемый в похищении и изнасиловании жительницы Якутска успел совершить с начала до середины марта 2019 года 13 правонарушений. А между тем, его должны были сразу выслать после 2 административных нарушений.
В прошлом 2018 году только за одну неделю одного месяца были привлечены к ответственности несколько сотрудников правоохранительных органов за то, что «совершали служебные подлоги официальных документов», чтобы дать возможность иностранным гражданам избежать ответственности «за нарушения в сфере миграционного законодательства». Эти сотрудники были освобождены от привлечения к уголовной ответственности, им назначили судебные штрафы.
И это ведь только за одну неделю!
Существование проблемы в сфере выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства со стороны правоохранительных органов признается и в Москве.
Не случайно сразу после якутских событий, 19 марта 2019 года, был издан приказ Главного управления МВД России по Москве № 136 о проведении с 20 по 29 марта оперативно-профилактического мероприятия «Такси» для предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений, совершенных водителями легковых такси.
В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ?
1. Конкурентные преимущества нелегальных мигрантов
Увеличение количества нелегальных мигрантов приводит к созданию системы поддержки, которая начинает, с определенного момента (фазового перехода из количества в качество), работать как полноценная система поддержки бизнеса, альтернативная и более эффективная, чем существующие государственные. Действуют пусть и архаичные, но эффективные механизмы краундсорсинга, краудфандинга, краудлендинга и краудинвестинга. Внутри своей диаспоры предприниматели могут найти инвесторов, бизнес-ангелов и пр.
Также имеется возможность передачи на аутсорсинг фактически всех второстепенных бизнес-процессов: бухгалтерии, кадровой службы, маркетинга и пр.
Особенно важными являются GR-возможности (GR – Government Relation – взаимодействие с органами государственной власти).
Эти факторы являются конкурентными преимуществами нелегальных мигрантов, особенно предпринимателей.
2. Формирование прекариата в Якутии
Нелегальная миграция – одна из острейших глобальных проблем современности. Мегатрендом является переселение больших масс трудовых мигрантов с «бедного Юга» на «богатый Север». Примером тому могут служить миграционные потоки из стран Латинской Америки в США и Канаду, нелегальная трудовая миграция из Северной Африки и Ближнего Востока в страны ЕС или миграционный поток из Средней Азии на территорию Российской Федерации.
Во многом, за счет мигрантов, формируется новый глобальный класс – прекариата (от английского precarious – «нестабильный» – и слова «пролетариат», термин введен британским экономистом Гаем Стэндингом). Прекариат – это люди, которые в любой момент могут потерять работу и у которых нет никаких гарантий на будущую обеспеченную жизнь. При этом избыток нелегальной миграции ведет к формированию прекариата и среди основного населения, вынужденного, в условиях жесткой конкуренции с ней, отказываться от части трудовых прав и гарантий.
Россия является одной из наиболее развитых стран на постсоветском пространстве. Не в последнюю очередь нелегальные мигранты выбирают конечным пунктом для себя именно Россию по причине высокой востребованности на российском рынке труда нелегалов. Для предпринимателей, эксплуатирующих иностранцев, их труд очень выгоден. Подобного работника не нужно трудоустраивать официально, значит, не нужны ни социальные гарантии, ни страховки. Это экономит бизнесу значительные суммы.
Особенно актуальна эта проблема для Республики Саха (Якутия), где население пользуется целым пакетом, т.н. «северных льгот», включающих оплату работодателем проезда в отпуск вместе с иждивенцами один раз в два года, официальный 36-часовой рабочий день для женщин, длительные отпуска. Кроме того в нашей республике, помимо повышенных районных коэффициентов (от 1,7 до 2,0) и северных надбавок (80%), в бюджетных организациях установлены специальные выплаты за село и Арктику. К тому же минимальный размер заработной платы с 2019 года установлен на весьма солидном уровне – не ниже 28.200 – 31.584 рублей.
Несмотря на традиционно оцениваемый как низкий уровень юридической грамотности населения, большинство жителей Якутии знают свои трудовые права, и умеют их отстаивать.
Иностранец, находящийся на нелегальном положении, не может рассчитывать на защиту и помощь со стороны российского государства. Часто это приводит к тому, что подобного рода работники находятся на положении рабов, в полной власти своего работодателя.
3. Ориентация на слабозащищенных работников
Отметим, что в России в целом видна ориентация работодателей (причем как частных, так и представляющих государство) на наиболее бесправные и незащищенные слои населения. Кроме нелегальных мигрантов, это также, например, матери-одиночки.
Российский политолог Алексей ЧАДАЕВ, в своем аккаунте в социальной сети Facebook пишет:
«На российском рынке труда в его «нижнем» зарплатном сегменте наблюдается растущая обратная дискриминация по половому признаку: при прочих равных работодатель предпочитает женщин. Они более ответственны, менее амбициозны, менее подвержены вредным привычкам, более управляемы и менее склонны к перемене мест. Единственный негативный фактор – дети: один ребенок – норм, два – хуже, три и более – не работник. Впрочем, без детей – тоже плохо (бомба замедленного действия под названием “декрет”). В этом смысле идеальный сотрудник для российской биржи “работающей бедности” – это мать-одиночка с единственным чадом: она будет зубами держаться за работу, не вылетит в декрет и т.д. и т.п. Спрос рождает предложение, если вы понимаете, о чем я».
Подобная тенденция наблюдается и в секторе «белых воротников» – явное предпочтение отдается обремененным ипотекой, закредитованным работникам с большим количеством иждивенцев на попечении и, следовательно, более зависимым.
Такая позиция работодателей объясняется, в том числе, низким уровнем доверия внутри российского общества, а также спецификой правоприменительной практики, в которой руководство хозяйствующих субъектов может быть обвинено произвольно по широкому кругу статей УК РФ. Соответственно, часто наем наиболее бесправных – определенная страховка бизнеса от давления со стороны государства.
Есть мнение, согласно которому в России уровень доверия достаточно высок, но он неправильного типа – россияне готовы объединяться и помогать друг другу для того, чтобы искать сепаратную защиту от несовершенства окружающей среды, но не способны к тому, чтобы, объединившись, попытаться эту среду усовершенствовать. Государству было бы выгодно направить эту потенциальную способность и желание объединяться в позитивное русло.
4. Экономические причины слабой конкурентоспособности местных
Другой важный фактор – нелегалы в большинстве своем согласны на работу в худших условиях, чем местное население. Не только потому, что у них существенно более низкие стандартны потребления, но также, по другим причинам. Еще один немаловажный фактор – бремя содержания собственной семьи нелегальным мигрантам обходится дешевле, если родные проживают на родине – за счет существенно более низкого уровня потребительских цен там.
Таким образом, нелегальные мигранты фактически проживают «домохозяйствами» в десятки взрослых и работающих членов и конкурируют против обычных семей. Эта классическая экономия на масштабах позволяет им демпинговать на рынке труда.
В случае проживания со своей семьей, нелегальные мигранты также оказываются в более выигрышной позиции, так как дети уже с подросткового возраста могут выступать работниками. При отсутствии адекватной пенсионной системы они являются гарантией стабильной старости.
Отметим и другой фактор, из-за которого снижается конкурентоспособность местного населения в «нижнем» зарплатном сегменте.
Сельское население, получая, пусть и небольшую, но поддержку со стороны государства, также имеет возможность извлечения «доходов» в натуральной форме – благодаря подсобному хозяйству, охоте, рыбалке, собирательству дикоросов и пр. Во многом в силу этого количество личных подсобных хозяйств, имеющих земельные участки, сегодня выросло на 8% по сравнению с 2011 годом – с 84,1 до 90,9 тысяч единиц.
Росстат не учитывает лично потребленные продукты питания, произведенные или добытые самостоятельно. Но их совокупная доля в потребительской корзине сельского населения в финансовом выражении может доходить до 50% и более. Так, по данным статистики, в 2017 году якутские семьи с наименьшими ресурсами и 1 ребенком до 16 лет направляли на продукты питания в среднем всего 6,5 тысяч рублей. Очевидно, они добирали остальное за счет личных подсобных хозяйств, охоты, рыбалки и сбора дикоросов.
Уехав на заработки, сельский житель лишает свою семью существенной части продуктов питания, добываемых и производимых самостоятельно. При этом его доходы, если он будет занят в нижнем зарплатном сегменте, не покроют и части этих потерь. Во многом из-за этого часть сельских жителей, не имея постоянной работы, не идет, например, в сферу строительства: основные сезонные работы в строительстве календарно совпадают с основными сезонными сельскохозяйственными работами.
Решением проблемы была и остается автоматизация сельского хозяйства, а также благоустройство сельских населенных пунктов.
5. Низкая мобильность населения
Другой сдерживающий фактор – низкая мобильность местного населения.
По данным Бюро переписи населения США, за 2012 год 12% населения этой страны переехало на новое место жительства, средний же американец переезжает 11,4 раза в течение жизни.
Релевантных данных по России не имеется, но скорее всего, что они существенно ниже. Во многом это следствие привязки всех основных социальных гарантий не к фактическому месту проживания, а к месту т.н. постоянной регистрации. К тому же работодатели в нашей стране не готовы содействовать в переезде, а зарплата, адекватная местному рынку труда, для работника из другого населенного пункта будет неадекватна – она автоматически уменьшится на сумму аренды.
При этом у нас отсутствуют эффективные и легко администрируемые механизмы фискальной стимуляции работодателя – например, предоставление налоговых вычетов за компенсацию платы за наем жилья своим работникам – гражданам РФ.
Как следствие вышеозначенных проблем, по итогам 2018 года уровень общей безработицы населения Республики Саха (Якутия) официально составил 6,9%, в т.ч. среди сельского населения – 8,7% (13,1 тысяч чел.) против 6,2% (21,5 тысяч чел.) в городе.
Имеется также гендерный перекос – безработными является 8,9% мужчин (22,9 тысячи чел.) и только 4,8% (11,8 тысяч чел.) женщин трудоспособного возраста.
Наибольшую долю в общей численности безработных составляли лица 20-29 лет – 35,9% (12,4 тысячи чел.), в то время как доля людей от 30-39 лет – 22,8% (7,9 тысяч чел.), а 40-49 лет и 50-59 лет – по 15,4% (5,3 тысяч чел.) от общей численности безработных.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НУЖНО КОМПЛЕКСНО РЕШАТЬ?
1. Проблема с поддержкой местного бизнеса
Массовая нелегальная миграция извне и теневая экономика приводят к т.н. «приватизации прибылей и национализации издержек». Государство вынуждено оказывать бесплатные услуги не платящим налоги и взносы нелегальным мигрантам, а также социальную поддержку собственным гражданам, которые оказываются без работы, не выдержав демпинга на рынке труда. Возрастает также нагрузка на инженерную и транспортную инфраструктуру. И государство старается перенести издержки на местный «законопослушный» бизнес.
Государство и общество не доверяют своему местному бизнесу, из-за постоянного стремления максимизировать норму прибыли, не ограничивая свои аппетиты хоть сколько-нибудь адекватным уровнем. В то же время, бизнес вынужден так поступать из-за отсутствия гарантий и уверенности в завтрашнем дне.
При этом существующие меры по поддержке местного бизнеса формируют пул «бизнес-инвалидов», которые лишь паразитируют на мерах господдержки и не способны выжить без этих «костылей».
Радикальным решением вопроса было бы ужесточение реального, а не фиктивного регулирования качества товаров и услуг. Это, как ни парадоксально, требует масштабной дерегуляции с избавлением от избыточных мер контроля, вкупе с выстраиванием прозрачных и работающих механизмов по оспариванию бизнесом регуляторных решений.
Другой важной проблемой была и остается ограниченность ниш, где бизнес может проявить себя.
Из-за огромной доли госсектора в экономике (официальной статистики в России нет, по оценке ФАС России – 70%, МЭР России ранее давал оценку в 65%, в то время как РАНХиГС оценивает в 44%, а ЦСР – 46%) бизнес либо не имеет возможности выйти на некоторые сегменты рынка, либо вынужден конкурировать с государственными и квазигосударственными организациями. Даже на условно «конвенциональных» сегментах рынка высока конкуренция с аффилированными с государством структурами, которые активно используют свои GR-возможности.
Имеются проблемы и по экстенсивному росту. Все еще высок порог входа в другие регионы и даже в другие муниципалитеты, в первую очередь, из-за затрат на тот же GR, а также в силу сохраняющегося регионального и муниципального протекционизма.
Вынужденно теснясь лишь в разрешенных мелких нишах, бизнес не может расти экстенсивно и тем более интенсивно и поэтому предпочитает выбирать стратегию максимизации прибыли, чтобы выжать досуха то, что ему позволено иметь.
Очевидным, но сложным в реализации решением является постепенный уход государства со всех конкурентных рынков, а также выстраивание позитивной системы внутренних барьеров, направленных только на поддержку социально значимых видов локального бизнеса, а не всего подряд.
Но самое главное – модернизация мер господдержки бизнеса, которая должна быть направлена на акселерацию и масштабирование бизнеса, а не дестимуляцию развития. Сейчас, к сожалению, существенная часть механизмов поддержки привязана, например, к размеру бизнеса (например, упрощенная система налогообложения) и к его конкретной локации и пр.
2. Проблема низкого технологического уровня
Другой проблемой остается в целом низкий технологический уровень российской экономики, вытекающий в т.ч. из-за неэффективных мер фискального и иного стимулирования. Например, вместо использования прозрачного и легкого в администрировании механизма ускоренной амортизации, в России имеется целый выводок разнообразных и сложных мер господдержки, которые не показывают должной эффективности.
В России производительность труда ниже, чем в развитых странах. По результатам исследования, проведенного Аналитическим центром при Правительстве РФ в 2017 году, наблюдаемая в 2005-2015 годах динамика индекса производительности труда в России ниже более чем в два раза по сравнению со странами ЕС, G7 и ОЭСР, и в рассматриваемом периоде разрыв почти не сократился.
В Республике Саха (Якутия) Индекс производительности труда незначительно выше, чем в среднем по стране – 103,2 против 99,7.
Само масштабное технологическое перевооружение нашей экономики также сдерживается дешевой рабочей силой, что дестимулирует применение трудосберегающих технологий. Отметим и такой печальный факт – в ряде секторов происходит даже архаизация с переходом на ручной труд вместо машинного. Не применяются не только новые технологии, но даже давно апробированные старые. Отсутствует элементарная научная организация труда. Т.к. все это требует найма, пусть и в небольших количествах, но квалифицированного персонала.
То, что в России трудосберегающие технологии (включая и чисто организационные) в низком приоритете, видно по данным ОЭСР за 2017 год. Мы заняли вторую строчку в мире с результатом в 1980 часов по продолжительности фактического рабочего времени, существенно опережая такие страны, как США, Япония и Германия, в которых, согласно сложившимся стереотипам, трудоголизм является одной из особенностей менталитета.
Отметим парадоксальный факт – по данным исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом в 2015 году (в которое не были включены Китай и Индия из-за отсутствия данных), Россия лидирует в мире, производя в год 454.000 выпускников в области машиностроения, производства и строительства. США на втором месте с 237.000 чел.
По данным ОЭСР за 2014 год, Россия занимает первое место в мире по процентному соотношения людей, получивших высшее образование по отношению ко всему населению страны – 54%. Далее идет Канада, которая отстает лишь на немного, затем Израиль (49%) и Япония (48%).
Правда, по данным The Economist за 2012 год, по результатам международных тестов уровня базовых знаний PISA, TIMMS и PIRLS Россия занимала лишь 20-ое место в мире, опережая при этом такие страны, как Швеция, Франция или Италия.
В Республике Саха (Якутия), по данным за 2017 год, из общей численности рабочей силы (497,8 тыс. чел.) только 32,5% имеют высшее образование (161,9 тыс. чел.), среднее профессиональное – 39,6% или 196,9 тыс. чел., среднее и основное общее – 27,6% (137,4 тыс. чел.).
Отметим, что у нас присутствует сильный гендерный дисбаланс: доля мужчин с высшим образованием составила 38%, со средним профессиональным образованием – 55%, доля женщин с высшим образованием – 62%, со средним профессиональным образованием – 45%. Этот мощный перекос – отдельная тема для исследования.
Люди из постсоветских стран, напротив, в основном не имеют квалификации: почти половина (46%) имеют только среднее общее (полное) образование, 24% и 14% – среднее и высшее профессиональное образование соответственно.
В целом в нашей стране наблюдается скорее избыток предложения квалифицированных кадров, они не могут найти достойного применения в экономике.
Особо отметим, что отрасли, где преимущественно заняты нелегальные мигранты, вполне способны к переходу на менее трудозатратные технологии. Автоматизированные кассы, уже находят широкое распространение в центральной России (напр. в сети магазинов «Перекресток»), более того, уже существуют полностью автоматизированные розничные магазины, напр. компании Amazon, чья капитализация на 21 марта 2019 года составила – 893,63 млрд. долларов, автоматизированные АЗС есть и в Якутске, у той же Amazon уже имеются полностью автоматизированные складские комплексы. Китайский гигант AliBaba (капитализация на ту же дату – 470,48 млрд. долларов) также имеет аналогичные решения.
Имеются многочисленные решения по автоматизации различных процессов в сфере строительства. Их применение сдерживается в основном устаревшим нормативным регулированием в отрасли, а также отсутствуем эффективной системы контроля и надзора за качеством строительно-монтажных работ и услуг.
В России на настоящий момент преимущественно автоматизируется труд «белых воротничков» – бэк-офисы финансовых организаций, бухгалтерия, HR-службы, юристы и пр. Так, например, только за прошлый год Сбербанк сократил 14 тысяч работников. По заявлениям Германа ГРЕФА, банку удалось заменить примерно 70% менеджеров среднего звена Интеллектуальной системой управления собственной разработки. В России существуют продвинутые отечественные ИТ-решения по алгоритмизации труда этих категорий работников – например, от фирмы 1С. Организационные технологии по снижению трудозатрат также применяются в основном по отношению к квалифицированным офисным работникам.
В связи с этим, считаем, что государству необходимо сосредоточится на стимулировании применения трудосберегающих технологий в отраслях наибольшей концентрации нелегальных мигрантов и, возможно, дестимулировать излишнюю автоматизацию труда «белых воротничков».
Мерами по такому стимулированию могла бы стать, например, ускоренная амортизация, льготный лизинг и льготные займы (причем не только на этапе создания новых производств).
***
Резюмируя, необходимо сделать вывод, что проблема нелегальной миграции требует комплексных решений.
Ограничиться одним лишь ужесточением миграционного контроля – не получится, хотя первый самый очевидный путь – навести порядок в системе регулирования миграционный потоков.
Также очевидный путь – постоянная правовая и правоохранительная борьба против нелегального бизнеса. Борьба против теневой экономики – повышение поступающих в бюджет налогов и сборов, принуждение бизнесменов к обеспечению прав сотрудников и рабочих, что облегчает трудоустройство местных трудовых ресурсов.
Но кардинально может решить этот вопрос, на наш взгляд, именно поддержка технологического перевооружения экономики республики, что в будущем сведет к минимуму необходимость к низкоквалифицированной рабочей силе.