Skip to content

АНОНС !!!

Главные проблемы лесов – плохое восстановление и нелегальная вырубка.

21.03.2019 г.

Главными проблемами лесной отрасли РФ стали отсутствие эффективного восстановления, а также нелегальная вырубка и заготовка древесины. Об этом ТАСС накануне Международного дня лесов сообщил директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков.
“C 20-30-х годов прошлого века в стране не проводилось эффективного лесовосстановления. Я имею ввиду не только высадку деревьев, а главным образом уход за ними – леса сажают, а потом не ухаживают за молодыми деревьями, и они гибнут. Недостаток ресурсов заставляет лесную промышленность двигаться в неосвоенные и нетронутые человеком леса, что представляет угрозу для экологии”, – сказал он.
С мелкими незаконными рубками в стране сейчас борются достаточно эффективно, отметил эксперт, в частности, была введена электронная система ЛесЕГАИС, которая отслеживает сделки с древесиной. “При этом достаточно распространены манипуляции с вырубкой деревьев – на практике заготавливается не та древесина и не в тех объемах, которые разрешены. По нашим оценкам, от 10 до 20 процентов древесины заготавливается нелегально на основе таких манипуляций или за счет так называемых санитарных рубок, когда лесопромышленники получают разрешение на вырубку больных и зараженных вредителями деревьев. По факту бывает так, что недобросовестные лесозаготовители вместо больных деревьев вырубают, наоборот, здоровые”, – сказал он.
Не менее существенный урон наносят пожары – по данным WWF, в 2018 году огнем было повреждено около 10 млн гектаров лесов по всей стране. При этом в прошлом году пожарами было повреждено около 4,5 млн гектаров.
В рамках национального проекта “Экология” и федерального проекта “Сохранение лесов” к 2024 году президентом РФ поставлена задача обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: