Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Изнасилование в Якутске сталкивает Центр и субъекты РФ. Марс Сариев: Решение Москвы «гасить» национальные республики ошибочно.

От редакции: интересный взгляд наших коллег из Фонда культурного развития народов «Кочевник» на скрытую подоплёку событий, вокруг недавнего инцидента с насилием выходца из Кыргызстана над якутянкой.
Павел Громский.
22.03.2019 г.

Развитие Евразийского экономического союза подвергается новым видам давления, к экономическому противодействию евразийской интеграции добавляется политическое давление и криминальный фактор. Ранее «Деловая Евразия» сообщала о ряде вероятных сценариев, нацеленных на дестабилизацию в евразийском пространстве. Одним из видов политической дестабилизации должен стать межнациональный конфликт в национальных республиках РФ с трудовыми мигрантами из Средней Азии. Попытка раздуть такой конфликт на межнациональной почве реализуется в Республике Саха-Якутия.
По сообщениям российских СМИ, группа граждан, выходцев из стран Центральной Азии, совершила насильственные действия сексуального характера в отношении 36-летней гражданки России, жительницы Якутска. Подозреваемые задержаны. Среди них гражданин Кыргызстана. Этот факт вызвал волну криминала в отношении кыргызов, живущих в Якутске.
Национальные диаспоры отреагировали на ситуацию и обсудили ее, призвав руководство обеих стран вести дело в правовом русле, а общественность – избежать межнационального размежевания.
Между тем, локальный, на первый взгляд, конфликт, может иметь под собой более глубокие корни и, соответственно – последствия. Командир Трудовой армии «Памир куну» Фонда культурного развития «Кочевник», Марс Сариев, убежден, что прецедент является лишь звеном в цепи событий, и инспирирован с целью провала интеграционных проектов Евразии, над которыми работают Россия и Кыргызстан.
— Прослеживается логическая цепочка, некий вектор, — говорит аналитик в комментарии «Деловой Евразии». — Если посмотреть на новости до событий в Якутии, можно вспомнить, как НТВ выпустило провокационный сюжет о том, что мигранты из Центральной Азии днем работают официантами, барменами и дворниками, а ночью тренируются в бойцовских клубах, участвуют в боях без правил, учатся убивать. Акцент сделан на киргизском парне, который заснул за рулем такси и сбил несколько человек – он стал бойцом ММА (Mixed Martin Arts, смешанные единоборства – прим.ред.). В сюжете говорится, что если он не сможет активно продолжать карьеру, то уйдет в ОПГ. Это провокация со стороны тех сил в России, кто не заинтересован в интеграционных проектах, которые продвигает Владимир Путин.
Тем самым, конфликт выявил внутреннее противостояние в самой России, среди деловых, национальных и политических элит. При этом, криминальный сюжет в якутской хронике опирается на наиболее чувствительные моменты – сексуальное насилие и национальный вопрос, но выходит в совсем иную плоскость.
— Второй момент – ситуация в Якутии совершенно нетипичная. Дело в том, что до этого прецедента преступлений такого рода – изнасилований, не было зафиксировано. С начала года было около трехсот случаев криминала. Из них только четыре – с участием мигрантов. В них фигурировали не обязательно кыргызы, а мигранты вообще, но из Центральной Азии. И то, что всколыхнулась общественность Якутии, здесь тоже есть след сюжета НТВ. Этот момент позволяет определённым силам Якутии раскачать именно такую, националистическую истерию. Во-первых: для того, чтобы консолидировать, в этническом плане, якутов, и это уже 6000 человек, с присутствием президента. Силу направили против кыргызов, начали громить лавки и так далее. А, во-вторых: это сделано накануне визита президента в Киргизию, где реализуется задача, с большими интеграционными проектами – интегрировать Россию, в том числе, Якутию, в Центральную Азию. Поэтому, я предполагаю, что это неслучайно. Здесь несколько факторов.
Надо заметить, что во время этой встречи акцент на этом преступлении не был главным. Главными был вопрос «Алроса» – «Алмазы России», что компания должна принадлежать Якутии, были претензии к центру – к самой Москве, по многим политическим и экономическим вопросам. И если бы на самом деле вопрос стоял об этом преступлении, тогда вопросы бы поднимались по эти преступлениям, а здесь больше политические требования, — делает вывод Марс Сариев.
Криминальный сюжет с участием иностранцев, выливающийся в претензиях к собственной экономике, может возобновить попытки, приведшие к проявлениям сепаратизма, с которыми Россия столкнулась в середине 90-х годов прошлого века.
— Есть некий фронт, запал дало НТВ, а подхватили в Якутии, и таким образом идет фрагментация в России, прослеживается некий подход. На этом националистическом всплеске претензии предъявляются к центру, а уже чувствуется некая обособленность. Процесс могут оседлать определенные силы, заинтересованные в большей автономизации Якутии, что прерывают интеграцию, интеграционные проекты в России, тем более, что якутская элита видела процессы, которые шли в Татарстане, Дагестане, в общем – на Кавказе, в целом. На самом деле идет борьба с этническими элитными группами, неконструктивная, не позитивная борьба, она настраивает центр, элиты против самих себя.
В целом, якутская элита понимает, что, в конце концов, и до них дойдет очередь. Это ошибочная политика центра, Москвы, в отношении национальных республик – грубая, несистемная работа с процессами, которые там идут. С элитами надо работать, а не «гасить». А раз накануне визита Владимира Путина в Кыргызстан торпедируются интеграционные идеи, которые хочет продвигать российский президент, значит, есть группы, заинтересованные не в интеграции, а в дезинтеграции. Здесь яркая политическая подоплека, где уголовная часть – нехарактерный момент. За последнее время не было аналогичного мощного всплеска мобилизации населения по таким уголовным делам, но болевая точка выбрана очень верно. И, в принципе, ведется работа с массовым сознанием на уровне инстинктов, мужских инстинктов, националистических, на национальной гордости. Очень точный выбор, и, кстати, НТВ то же самое – работает по этим же реперным точкам, только в отношении русских, противопоставляя им мигрантов из Центральной Азии, выставляя мигрантов как потенцированных убийц и преступников.
В заключение аналитик отмечает, что российским политическим элитам следует прийти к определенному единому пониманию общего вектора.
— России надо самой разобраться на идеологическом фронте. Внутри, на элитном уровне, идет информационная война, и все это отражается на внешней политике, которую хочет проводить Владимир Путин, — подчеркивает Марс Сариев.

Источник: аналитический портал «Деловая Евразия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: