Skip to content

АНОНС !!!

Состоялись выездные общественные слушания «Миссия саха в ХХI веке. Человек. Общество. Власть” в г. Нюрбе.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель ЯРОО «ИЛИН» Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Нюрба).
16.03.2019 г.

14-15 марта 2019 г. в г. Нюрбе состоялись выездные общественные слушания по теме: «Миссия саха в ХХI веке. Человек. Общество. Власть”.
Организатор мероприятия – Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив.
Выездные слушания состоялись при содействии Высшей школы инновационного менеджмента при Главе Республики Саха, Администрации Нюрбинского улуса и Администрации г. Нюрбы.
ЯРОО «ИЛИН» представлял я один.
13 марта 2019 г. по приезду в г. Нюрбу провёл две рабочие встречи по вопросам организации выездных слушаний.
Первая встреча состоялась с директором Нюрбинской улусной библиотеки Анной Багмет, которая была по поручению заместителя главы Администрации Нюрбинского улусы Анны Уларовой назначена ответственной за организацию слушаний. На этой встрече мы согласовали график встреч.
Позднее 13 марта провёл рабочую встречу с главой администрации г. Нюрбы Александром Ивановым и договорился о встрече с сотрудниками мэрии Нюрбы 14 марта.
14 марта с 11 ч. до 12 ч. у меня состоялась встреча с учащимися и преподавателями Нюрбинского колледжа. Во время встречи я рассказал о целях и задачах общественной организации «ИЛИН», истории и перспективам развития саха, международной обстановке и развитию Дальнего Востока России. Как отметили присутствовавшие преподаватели колледжа и студенты заинтересовались темой лекции и активно задавали вопросы. Во встрече приняли участие 18 человек. Практически все студенты колледжа юноши после 9 и 11 классов в связи с техническим профилем этого учебного заведения. Колледж готовит специалистов среднего звена и рабочих кадров горнодобывающей промышленности, эксплуатации казённого транспорта, транспортного оборудования и электроэнергетики.
14 марта с 14 ч. до 14 ч. 45 м. в актовом зале администрации Нюрбинского улуса по согласованию с коллегами из ВШИИМ у меня состоялась внеплановая встреча с руководителями наслегов, главными бухгалтерами предприятий Нюрбинского улуса. На этой встрече я остановился на теме связи международных отношений с экономическим положением якутян, вопросах геополитики и истории экономических реформ в СССР и России. В этой встрече приняли участие более 40 человек.
14 марта с 15 ч. до 16 ч. в здании Убоянской средней школы состоялась внеплановая встреча с членами общественной организации «Открытая школа Убояна», работающей в рамках программы «Третий возраст». Цель этой организации объединений усилий школы и общественности по развитию творческих способностей людей старшего возраста и учительской общественности. После моего выступления о нашей организации «ИЛИН», текущей ситуации в республике, России и мире, перспективах развития саха состоялся обмен мнениями. Члены этой общественной организации выразили заинтересованность в участии в проектах нашей организации «ИЛИН» и особенно в развитии кооперативного движения. Один из участников встречи, учитель Убоянской школы поставил вопрос о качестве современных учебников якутского языка, необходимости предоставления школам выбора учебникам, негативной практике навязывания сверху некачественных учебников. На этой встрече присутствовало около 20 человек.
14 марта с 16 ч. до 16 ч. 40 м. провёл плановую встречу с учащимися 8-10 классов Убоянской средней школы. Во встрече приняли участие 16 учащихся и 2 учителя. Ребята заинтересованно выслушали мою лекцию.
14 марта в здании дома культуры «Кыталык» с 17 ч. по плану вышел в прямой эфир на передачу «Люди. События. Факты» городской FM радиостанции г. Нюрбы и рассказал о выездных слушаниях, целях и задачах ЯРОО «ИЛИН».
14 марта с 17 ч. до 18 ч. по плану провёл рабочую встречу с сотрудниками мэрии г. Нюрбы. На встрече я рассказ о нашей организации «ИЛИН», возможностях потребительской кооперации, истории саха. Во встрече принял участие мэр Нюрбы А.Иванов и 12 сотрудников администрации.
15 марта с 11 ч. 20 м. по плану провёл встречу с учащимися и учителями Антоновской средней школы. Тема выступления – развитие Дальнего Востока и перспективы развития саха. История и современность. На встрече участвовали более 40 учащихся и несколько учителей.
15 марта с 14 ч. провёл встречу с общественностью г. Нюрбы и Нюрбинского улуса в актовом зале Нюрбинского бизнес-инкубатора. На встрече я рассказал о целях и задачах ЯРОО «ИЛИН», необходимости консолидации саха для реализации прорывных проектов развития республики, истории и перспективах развития саха. После моего выступления состоялся обмен мнениями.
Менеджер по проектам Нюрбинского бизнес-инкубатора Александр Александров отметил, что сокращается число предпринимателей в районе, фермеры сокращают посевные, уменьшается поголовье скота, и как следствие производство местной сельхозпродукции, практически нет местного мяса, нет условий для развития местного производства.
Причины этого высокие тарифы на энергоресурсы, большие налоги на предпринимателей, сложности с переработкой и реализацией сельхозпродукции (невозможность участия в конкурсах на госзакупки с бюджетных организаций, требования по использованию убойных цехов, жесткие требования со стороны Роспотребнадзора), неэффективная господдержка малого и среднего бизнеса (отсутствие возможности приобретения оборудования и техники в лизинг для малого бизнеса), особенно сельхозпроизводителей, которые выживают за счёт субсидий на молоко. И даже эти субсидии задерживают месяцами. Из-за этого возникают задолженности и уплате налогов, и по выплате зарплаты.
О деятельности своего бизнес-инкубатора А.Александров отметил, что они организуют курсы «Основы предпринимательской деятельности», помогают составлять бизнес-планы, создали школьные бизнес-инкубаторы в ряде школ района, которые обучают ремёслам, производству мебели, сувениров, кузнечному делу, помогли открыть свою пекарню в с. Киров, ряд парикмахерских.
Ветеран труда Светлана Петрова, 1943 года рождения, всю жизнь проработавшая в сельском хозяйстве остановилась на недостаточном внимании со стороны государства к людям старшего поколения, в частности к детям войны, вопросах сельского хозяйства, социальной политики и демографии. Она привела в качестве примера послевоенное восстановление СССР при правлении И.Сталина, его политику снижения цен, повышения зарплат и пенсий.
И затем на своём примере С.Петрова показала, что со стороны руководителей государства декларируется одно, а на самом деле реальной поддержки нет. Например, по инициативе Президента России В.Путина было объявлено о повышении пенсий для сельских жителей, имеющих более 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве. На деле эта хорошая идея сведена на нет различными чиновничьими препонами, различными оговорками со стороны пенсионного фонда. У Светланы Петровой, например, оказалось 25 лет стажа работы в сельхозпредприятии, 3 года работы в СПТУ, где она преподавала «Основы агрономии», 6 лет работы в школе, где она вела предмет «Основы северного земледелия».
Пенсионерка С.Петрова также отметила, что необходимо повысить пенсии, предусмотреть различные социальные льготы не только для ветеранов войны и их вдов, но и для детей войны, которых также осталось очень мало.
С. Петрова отметила также, что сокращение поголовья скота вызвано необходимостью оплаты обучения селянами своих детей и внуков.
Она также отметила, что сейчас государство правильно уделяет большое внимание вопросам демографии, господдержки молодых семей. В качестве наглядного примера депопуляции она привела историю своей семьи. С.Петрова выросла в многодетной семье, где было 9 детей. У неё самой 3 детей. У всех её детей всего по 1 ребёнку.
Молодой библиотекарь Евдокия Семёнова рассказала о ситуации на селе, сельском хозяйстве на примере своей семьи. Её родители занимаются сельским хозяйством, держат скот, 8 – 9 коров. Субсидии за молоко поступают с большим опозданием, вынуждены брать дорогие кредиты, пастбищ не хватает, так как земля была распределена между всеми колхозниками, большинство из которых сельских хозяйством не занимаются, а просто сдают землю в аренду. Продать мясо на рынке сложно, проверяющие органы требуют много документов, денег. Заработанные деньги уходят на налоги и зарплаты работникам. В результате люди на селе просто забивают скот и перестают заниматься сельским хозяйством.
В связи с этим А.Александров отметил, что в поисках выхода в с. Хорула создали коллективное хозяйство, общий хотон куда сдают свой скот для содержания пожилые люди. Такая практика начинает распространяться и в других сёлах Нюрбинского улуса.
Во встрече приняли участие более 10 руководителей общественных организаций Нюрбы и Нюрбинского улуса.
После этой встречи дал интервью для улусной газеты «Огни Нюрбы».
27-28 февраля, 1 марта эти общественные слушания уже проведены в Намском, Хангаласском, Таттинском улусах.
В марте-апреле планируется организация таких общественных слушаний в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Мирнинском, Ленском, Горном, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Алданском, Нерюнгринском улусах.
По итогам этих общественных слушаний 26 – 27 апреля 2019 г. ЯРОО «ИЛИН» организует в г. Якутске III республиканский форум общественных объединений республики «Миссия саха в ХХI веке. Человек. Общество. Власть”.
Форум приурочен к Году консолидации и Дню Республики Саха (Якутия) и будет проводиться при поддержке Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС(Я), Министерства финансов РС(Я), Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я).
Цель форума – консолидация усилий народа, власти и бизнеса для ускоренного, прорывного развития Республики Саха (Якутия), включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 г. предложений от нашей республики и якутян.
Для участия в этом форуме наряду с представителями общественных объединений республики, активными гражданами будут приглашены представители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, руководители и депутаты муниципальных образований, бизнеса.
Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив создана по решению I Собрания общественности «Миссия саха в ХХI веке” от 22 декабря 2017 г. Официально ЯРОО «ИЛИН» зарегистрировано в качестве юридического лица 5 декабря 2018 г. Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я).

Оставить комментарий

Войти с помощью: