Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Болгарии установят бюст Алексея Кулаковского

24 марта — 1 апреля в Сербии пройдет мероприятие «Едины в помыслах», посвященное основоположнику якутской литературы А.Е. Кулаковскому  Ексекулээх Елексей и реформатору сербского языка Вуку Караджичу, а в Болгарии впервые в истории Якутии наравне с великими писателями мира во Дворе кириллицы будет установлен бюст А.Е. Кулаковского. 

Организаторами мероприятия выступают общество сербско-якутского сотрудничества (Сербия) и министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

Международный литературно-исторический проект «Едины в помыслах» направлен на популяризацию культуры, литературы, истории Якутии и Сербии, поддержку и продвижение международных проектов, связанных с именами великих сынов двух народов, укрепление дружественных отношений между Сербией и Якутией. Мероприятие вошло в план Года консолидации, объявленного главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

«В августе прошлого года у меня была возможность посетить сказочную Республику Саха (Якутия), где начинается настоящая зима. Я приняла участие в экодуховном форуме молодежи „Амма кырдалын ыччата“ и получила от встреч, разговоров столько приятных впечатлений —люди, новые знакомства вдохновили меня на продолжение проекта в рамках сотрудничества Сербии и Якутии. Также вдохновили меня Ысыах Европы 2017 года в Сербии, куда приехала моя подруга из Якутии Мария Кривцова, я познакомилась с удивительной Ларисой Кулаковской, с которой сейчас работаем по организации предстоящих мероприятий», —рассказала председатель общества сербско-якутского сотрудничества и один из организаторов мероприятия со стороны Сербии Милкица Вулетич.

Молодежную делегацию Якутии представят общественные организации «Амма кырдалын ыччата», «Окружение Кулаковского», «Наследие Кулаковского», «Молодежное крыло СЖО», «Ассоциация молодых писателей РС(Я)». Также в число делегации вошли МО «Таттинский улус», школа третьего возраста г. Якутска, Национальный архив РС(Я), Музей хомуса РС(Я), Институт им. А.Е. Кулаковского СВФУ, федеральный партийный проект «Историческая память», Театр Олонхо, Государственный театр эстрады РС(Я).

Впервые бюст сына якутского народа будет установлен во Дворе кириллицы в болгарском городе Плиска. Одним из инициаторов данного мероприятия является Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии.

«В прошлом году мне позвонил наш писатель и драматург Владимир Федоров, который в настоящее время живет в Москве и является редактором „Общеписательской литературной газеты“. Оказалось, он в Болгарии познакомился с местным предпринимателем Кареном Алексаняном, который в городе Плиска создал музейный комплекс „Двор кириллицы“. Владимир Николаевич рассказал болгарскому предпринимателю о том, что якутский алфавит тоже основывается на кириллице. И у Карена Алексаняна появилась идея установить в комплексе бюст якутского писателя. И, конечно, была предложена личность основоположника якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского.

К тому времени „Двор кириллицы“ уже насчитывал несколько десятков фигур писателей из Болгарии, Сербии, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Македонии, Монголии и других стран. Русские классики Пушкин, Достоевский и Есенин образовали на аллее отдельную линию. В прошлом году к ним присоединились юбиляры 2018 года — Толстой, Тургенев, Крылов, Горький и Высоцкий. Из писателей народов России уже представлены основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, патриархи ингушской и чувашской литературы Идрис Базоркин и Николай Ильбеков.

Над скульптурами работают самые лучшие деятели, которые сами родом из стран, представленных в комплексе. Таковы условия Алексаняна, который сам оплачивает работу скульпторов. От участников этого масштабного проекта он требует только одного — чтобы они сами привезли в Плиску готовый бюст вместе с горстью родной земли писателя и торжественно открыли памятник на аллее», — сказал Левочкин.

Скульптором бюста Алексея Кулаковского стал Афанасий Романов — народный художник Республики Саха (Якутия).

В программе мероприятий в Сербии и Болгарии: открытие бюста А.Е. Кулаковского в Музее кириллицы в г. Плиска (Болгария), выставки, мастер-классы для населения — знакомство жителей Болгарии и Сербии с творчеством якутских мастеров в целях популяризации культуры, литературы, истории народов Якутии, круглый стол, посвященный творчеству Вука Караджича и Алексея Елисеевича Кулаковского (г. Белград).

 

Сардаана Сыромятникова

Оставить комментарий

Войти с помощью: