Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Умный город» свяжет инфраструктуру Якутска в единую систему.

6.03.2019 г.

Национальный проект «Цифровая экономика» обеспечит Якутии цифровизацию ключевых отраслей экономики. Нацпроект включает в себя пять республиканских проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».
Глава Якутии Айсен Николаев 6 марта провел совещание по вопросам реализации на территории республики национального проекта «Цифровая экономика». О ключевых задачах и целевых показателях нацпроекта доложил заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.
В рамках проекта «Информационная инфраструктура» планируется создание глобальной телекоммуникационной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, а также экосистемы «Умный город» для внедрения цифровых технологий в строительстве и управлении городским хозяйством.
Шесть лет назад Якутск в числе первых российских городов начал внедрять проекты «смарт сити». В рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» проект «Умный город» должен связать инфраструктуру Якутска в единую систему, сделать столицу республики комфортным и безопасным городом. В дальнейшем практика должна быть распространена на всей территории республики.
Проект «Кадры для цифровой экономики» предусматривает подготовку высококвалифицированных кадров для цифровой экономики республики. Для этого необходимо обеспечение функционирования Центра компетенций при СВФУ и Центра компетенций цифровизации экономики при Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Якутии. Также проект предусматривает создание дополнительных учебных мест в учреждениях среднего профессионального образования по IT-специальностям.
По направлению «Информационная безопасность» планируется создать устойчивую безопасную телекоммуникационную инфраструктуру, гарантирующую защиту интересов личности, бизнеса и государства.
В рамках реализации проекта «Цифровые технологии» до 2024 года планируется увеличить объемы внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет средств всех источников не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Проект также предусматривает создание экосистемы для развития проектов по «сквозным» цифровым технологиям.
Внедрение цифровых технологий подразумевает разработку платформенных решений в сфере предоставления госуслуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.
Айсен Николаев отметил, что реализация национального проекта «Цифровая экономика» позволит ускорить темпы социально-экономического развития республики. «Учитывая, какое активное развитие получает в целом по стране внедрение цифровой экономики, на территории республики оно способно привести к серьезным изменениям, связанным с цифровой трансформацией ключевых отраслей экономики и социальной сферы», – подчеркнул Айсен Николаев.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: