Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Кто и зачем в России накручивает тарифы на электричество в 50 раз? Сравним энерго-приоритеты с СССР.

4 марта 2019 г.

Даже очень недалекий человек понимает, что электричество, если не самая главная составляющая всей нашей жизни, то в первую тройку входит точно.
Не буду описывать что оно нам дает в жизни обывателя и промышленной составляющей, даже ребенок это знает. Сегодня даже те кто решил поиграться в отшельников, первым делом ставят над своей “отшельнической пещерой” солнечные батареи или ветряк.
Люди постарше помнят главный лозунг Ленина: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» . Надо отдать должное большевикам, они сразу взялись строить Волховскую и Днепрогэс в своей “отшельнической” идущей к коммунизму стране. И все годы существования СССР строительство электростанций было во главе всех бюджетов пятилеток.
Так как же распределялся по цене и важности для страны, главный ресурс СССР? Схема такая:
1. Дороже всех за электроэнергию платили культовые сооружения (церкви, храмы, мечети) от 1.5 руб/кВтч
2. Промышленность 0.17 до 0.8 руб/кВтч
3. Население 0.02 до 0.04 руб/кВтч (в зависимости от типа плиты на кухне)
4. Дешевле всех получало сельское хозяйство 0.01 руб/кВтч
Сегодня картинка поменялась. Цены выросли и приоритеты сменились.
1. Промышленность от 1.6 руб/кВтч до 7 руб/кВтч. Очень большое значение имеет мощность потребления и близость к вырабатывающей энергию станции. Чем больше энергии покупается, тем дешевле тариф. В среднем по стране для большинства предприятий 4.6 – 4.8 руб/кВтч
2. Сельхозпроизводители. Цены прыгают в зависимости от региона, сезона, и производства. Очень много зависит от заинтересованности местных глав регионов. Цена от 3 руб/кВтч до 6 руб/кВтч.
3. Население России. Тарифы сильно разнятся. от 1.05 руб/кВтч в Иркутске до 8,2 руб/кВтч в Чукотском АО. В среднем по стране – 4.6 руб./кВтч. Для сельской местности в среднем на 1 руб/кВтч меньше чем в городе.
3. Культовые учреждения. Приравнены к населению, но если в каких-то областях тариф для населения выше чем для юрлиц, то тариф для религиозных организаций рассчитывается по меньшему варианту.
4. Алюминиевая промышленность – Русал. До недавнего времени принадлежал Олегу Дерипаске. В декабре 2018 года, контрольный пакет акций Русала, продан “за долю малую”, американским и английским акционерам. Олег Владимирович себе оставил 35%, немало, но все ценовые решения и политику продаж контролирует теперь не он. А вот электроэнергию Русал, как и прежде получает в России – 0.14 руб/кВтч
Вот такие приоритеты сегодня у нашего правительства – американо английское предприятие Русал мы снабжаем самой дешевой электроэнергией в огромных объемах – 12 млрд/кВтч только на один алюминиевый завод.
Что было понятно – два алюминиевых завода потребляют электроэнергии столько же, сколько весь Санкт-Петербург со своей промышленностью. Об этом я писал ЗДЕСЬ.
В целом, по стоимости электроэнергии для обывателя, наша страна уже вышла на уровень западных цен (5-7 руб/кВтч в Европе и 8.6 руб/кВтч в США). Осталось зарплаты начать получать, соответствующие этим тарифам.
Сегодня себестоимость электроэнергии на ГЭС примерно 0.10 руб/кВтч., на ТЭС и АЭС примерно 0.60 – 0.80 руб/кВтч. Если не драть в три шкуры, а добавить к себестоимости цену доставки и хорошую прибыль для распределителей-продавцов, то на выходе 1 кВтч может стоить 1.5 руб для всех потребителей.
Но кому это нужно? Сегодня накрутка на 1 кВтч доходит до 70 раз, от себестоимости. Не для того эти электростанции прихватезированы хитрованами, что бы иметь просто хорошую прибыль, им надо три шкуры и больше. Почему молчит власть? Ответ прост – власть и хитрованы, это одни и те же люди…
Буду благодарен за комментарии. Можно подписаться. За лайк, каждому кто кликнет – отдельная благодарность, значит писал не зря.

Источники: блог «Самые значимые НОВОСТИ», сайт «Яндекс. Дзэн».

Оставить комментарий

Войти с помощью: