
Дорога к дому. Появилась возможность досрочно оформить гектар на Дальнем Востоке в собственность.
1.03.2019 г.
Участники программы “Дальневосточный гектар”, построившие на земле дом, смогут досрочно оформить участок в собственность – до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования. Такие изменения в закон о гектаре вступят в силу с 28 марта.
Постройка должна соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, а гражданин должен иметь зарегистрированные права собственности на нее. “Изменение закона открывает возможность приблизить тот момент, когда люди смогут в полной мере распоряжаться своим домом на “гектаре”. Для многих, кто на строительство жилья брал кредит, это возможность перевести его в ипотеку и сократить расходы”, – рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.
По данным агентства, около 42 процентов участников программы получили участок для того, чтобы строить себе жилье. “Закон о “дальневосточном гектаре” постоянно совершенствуется. Именно эту поправку ждали владельцы участков по программе “Дальневосточный гектар”, в большой массе своей строящие именно индивидуальное жилье на выданной земле. Безусловно, когда построенный дом и участок под ним становится законной собственностью, это совершенно другой уровень уверенности в завтрашнем дне, мотивации продолжать вкладывать и развивать свой проект”, – отмечает сенатор Ростислав Гольдштейн.
Программа “Дальневосточный гектар” действует с 2016 года. Сейчас бесплатно земельный участок можно оформить в девяти регионах Дальневосточного федерального округа. С 1 июля 2019 года к программе присоединятся Республика Бурятия и Забайкальский край.
Оформить участок можно бесплатно через интернет с помощью Федеральной информационной системы “НаДальнийВосток.РФ”. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. По истечении пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
Источник: rg.ru