
Как Якутия преодолеет «транспортное проклятие»?
6.03.2019 г.
Цифровизация даёт Якутии шанс на ускоренное развитие, невзирая на такие объективные факторы, как сложная транспортная логистика, экстремальный климат, огромные расстояния, на которых находятся друг от друга населенные пункты республики.
Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев на открытии регионального этапа крупнейшего федерального проекта по отбору и развитию инновационных инициатив Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», который проходит в Якутске 5-6 марта.
Айсен Николаев уверен, что с помощью цифровизации крупнейший субъект РФ преодолеет «транспортное проклятие».
«Якутия по размерам как Индия и в ней живет всего 1 млн человек, который разбросан по всей этой огромной территории. Мы доказали, что, даже находясь не в очень благоприятных экономических, географических условиях, но при наличии хорошего человеческого капитала, можно делать серьезные прорывы в таких отраслях, как IT»,– сказал Айсен Николаев, добавив, что это даёт республике серьёзный шанс на ускоренное развитие.
Якутия в полной мере воспользуется этим шансом, поскольку здесь уже сформировалась прослойка креативно мыслящих людей, уверен глава региона.
«Раньше, когда говорили о якутских программистах и продуктах, это воспринималось как явление случайное, а сейчас все уже поняли, что якутское IT – это всерьез и надолго. Мы вплотную занялись созданием потенциально очень крупной отрасли экономики, абсолютно осознанно делаем ставку на развитии цифровых технологий. У нас живут очень талантливые ребята, которые не боятся делать то, чего никто не делал. И задача Якутии – стать одним из ведущих IT-центров страны», – сказал Айсен Николаев.
По его мнению, технологическим проектам якутских стартаперов нужно ориентироваться на глобальные рынки, как это сделали в своё время две самых успешных цифровых компаний Якутии MyTona и Синет.
При этом существует проблема правильной «упаковки» продукта. В этом направлении республике предстоит многое сделать. «Мы генерируем прекрасные идеи, но тиражировать, выводить свои проекты и продукты на широкий рынок мы пока не научились столь же хорошо», – заметил глава Якутии.
Среди факторов, влияющих на развитие цифровизации, Айсен Николаев отметил важность создания благоприятного инвестиционного климата и улучшение качества жизни. Эти процессы должны идти параллельно с внедрением «цифры» в разные отрасли. Также Айсен Николаев напомнил про задачу создать к 2024 году 10 тысяч рабочих мест в IT-индустрии. При этом ожидается, что они станут одними из самых высокооплачиваемых в республике.
Источник: ИА SakhaNews.
Один комментарий к статье: “Как Якутия преодолеет «транспортное проклятие»?”
nicolaevaa
Сама по себе цифровизация без решения базовых проблем развития Якутии, несправедливого распределения налогов от промышленных компаний в пользу федерального центра, катастрофического устаревания инфраструктуры, низких реальных доходов людей, высоких тарифов на газ, тепло, свет никакого развития не будет. В конце концов если уйдёт свет, отключат отопление, что будут делать эти айтишники с компьютерами?