Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Синкретизм спасет тюрков.

Ернар Масалим (Республика Казахстан).
1.03.2019 г.
После недавнего поста про Иштвана Коныра (о синкретичности его религиозных взглядов) разное пишут мне, даже в личку, а еще больше, знаю, разное думают.
Одно письмо, пространное – если коротко, о тенгрианском мессианстве казахов – задело меня; собственно, оно и родило это спич.
Так уж исторически сложилось, что более чем трехсотмиллионный тюркский народ Евразии уже много поколений верит, поклоняется разным богам. Но Бог- Он один, это называют Его по-разному, и дороги к Нему разные.
Путь Коныра мне представляется спасением для Тюрков: хотя ближе всего его душе и мировоззрению были вера его предков – центральноазиатский тэнгризм, (и, отчасти, мадьярское талтошество (шаманство), он уважал и недавнюю веру мадьярских кыпчаков – христианское реформатство, особенно любил и почитал религию золотоордынских кыпчаков – степной суфийский ислам.
Он никогда не разделял Тюрков по их вере. И это сделало его знаменем тюркского мира, – как писала о нем после его смерти мадьярская газета «Karzagi Mondo». Единство тюркского мира было мечтой и целью его жизни. Толерантность в вопросах веры Тюрков Запада и Востока нашей Ойкумены – спасет и объединить Тюркский Мир, – верил Коныр. Я тоже в это верую.

Источник: социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: