Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Генетические мутации коренных народов Сибири помогли им адаптироваться к жизни в холоде.

06.03.2019 г.

Ученые обнаружили генетические мутации, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холоде и к однообразному рациону. Исследование провели специалисты Аризонского и Вашингтонского университетов США при участии Института цитологии и генетики СО РАН, сообщает “Национальный акцент” со ссылкой на “Науку в Сибири”.
Мутации обнаружены в генах, влияющих на липидный обмен — то есть на расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.
“Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню — оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство — сырые почки, мозги”, — отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Людмила Осипова.
По предположениям ученых, эти же гены участвуют в работе бурой жировой ткани, которая на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень плохих липидов в крови. Бурый жир активизируется при холоде и начинает выделять энергию для согревания, для чего ему нужны жирные кислоты и глюкоза. В условиях долгого холода бурый жир постоянно сжигает много липидов.
Еще одна особенность коренных народов Сибири — ускоренный обмен веществ и повышенный уровень гормона щитовидной железы тироксина. Это тоже может быть связано с упомянутыми генами через механизмы работы бурого жира, отмечают исследователи.
“Помню, меня поразили пожилые женщины у селькупов и ненцев: у них совсем нет лишнего веса, они очень легкие на ногу, много ходят по тундре, — рассказала Осипова, — Удивительно, сколько энергии у них при такой худобе. У них организм всё время подпитывается за счет определенного типа питания и генетически обусловленного обмена веществ”.
Однако такой механизм адаптации становится фактором риска, когда коренные народы переходят от традиционного питания к европейскому, где много углеводов. В результате появляется лишний вес, повышается риск заболевания диабетом и гипертонией.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: