Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Российская промышленность зафиксировала рекордное за два года падение спроса.

1.03.2019 г.

Февраль не принес улучшений для несырьевого сектора российской экономики, который продолжает стагнировать на фоне сжатия платежеспособного спроса и повышения налоговой нагрузки.
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, который учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости, по итогам месяца опустился на с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов).
Объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года, сообщает релизе IHS Markit.
Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.
На фактическую ситуацию у предприятий продолжает давить повышение НДС, констатирует экономист IHS Markit Cиан Джонс: дорожает сырье и комплектующие, а рост цен на уровне производителей достиг максимума с 2015 года.
Слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения, является главной проблемой для промышленности, показал опрос, проведенный Институтом Гайдара.
50% респондентов из числа топ-менеджеров назвали этот фактор ключевым препятствием для развития. За год их доля выросла на 7 процентных пунктов.
Каждый третий отметил также неопределенность экономической ситуации в стране, каждый пятый пожаловался на девальвацию рубля, из-за которой выросли цены на импортные сырье и оборудование.
Сжатие спроса в экономике беспокоит даже зарубежных финансовых инвесторов, которые вкладывают не в реальный сектор, а в ценные бумаги, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.
По его словам, в ходе встреч, которые компания проводила с зарубежными клиентами в феврале, они часто спрашивали, может ли государство использовать часть накопленного бюджетного профицита, чтобы увеличить доходы людей.
«Мы считаем, что такой сценарий возможен не раньше второй половины 2020 года», – отмечает Смольянинов.

Источник: finanz.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: