Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Радиационная безопасность: О сегодняшней ситуации на месторождениях и местах мирных взрывов

 

По оценкам сп

ециалистов, состояние радиационной безопасности в Якутии оценивается как удовлетворительное. На правительственном часе в Ил Тумэне парламентарии особое внимание уделили радиационной обстановке на месторождениях, а также мерам, принятым по подземным ядерным взрывам.


С информацией на правительственном часе в Ил Тумэне выступил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев.

 «В целом полномочия республики в области обеспечения радиационной безопасности населения и окружающей среды реализуются на достаточном уровне», — подчеркнул глава ведомства.

Как следовало из доклада, сегодня на контроле находятся буровые скважины в местах мирных ядерных взрывов, отвалы горных выработок на месторождениях урана, золота, олова и редкоземов.

Всего на территории Якутии в период с 1974 по 1987 годы производилось 12 подземных ядерных взрывов, два из которых признаны аварийными. По соглашению между правительством республики, Минатомом и АЛРОСА проведены реабилитационные мероприятия на объектах «Кристалл» и «Кратон-3» в Мирнинском районе с посевом многолетних трав для предотвращения водной и ветровой эрозии.

Выполнялась оценка загрязнения радионуклидами подземных вод в зоне объекта «Кристалл». Поступление трития в воду из мест подземных ядерных взрывов практически отсутствует. Пробы воды в реке Мархе показывают, что активность стронция-90 находится на уровне средних значений для рек республики и ниже, чем на Лене.

Специалисты признают, что сегодня обстановка в местах ядерных взрывов не требует дополнительных мер, однако следует проводить периодический контроль, чтобы выявлять возможное загрязнение.

Обследование Томторского месторождения выявило на некоторых участках естественные обнажения радиоактивных пород в 6 км западнее сопки Томтор-Таас на берегу реки Чымары. В целом территория характеризуется естественным радиационным фоном. По результатам общественных слушаний, доставка руды до места ее переработки будет осуществляться автотранспортом до порта Хатанга в Красноярском крае и далее по Северному морскому пути с выходом к железнодорожному сообщению.

На Эльконском месторождении сегодня сформировано пять рудных штабелей, содержащих природный уран. Сроки его выщелачивания не определены. АО «Атомредметзолото» планирует добывать золото на урановом месторождении «Северное» Эльконского горста, где до 2020 года планируется выполнить комплекс геологоразведочных работ.

На Торгойском торий-урановом месторождении отмечается повышенный фон внешнего гамма-излучения даже в тех местах, где не велись геологоразведочные работы. В Олекминском районе на двух участках зарегистрированы значения: на Андреевском 55 — 120 мкР/час и Средненском – 70 — 80 мкР/час. По результатам исследований в поселках Даван и Торго радиационная обстановка не вызывает опасений.

В целом, по оценке Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора, состояние радиационной безопасности в поднадзорных организациях на территории Якутии оценивается как удовлетворительное.

Также отмечалось, что в настоящее время проходит согласование федеральный проект обеспечения долговременной радиологической безопасности бесхозяйных объектов мирных ядерных взрывов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: