
Несмотря на меры по ограничению продажи алкоголя, объемы его реализации в Якутии растут.
23.02.2019 г.
Народный депутат республики Виктор Федоров считает возможным создание муниципальных спецподразделений по борьбе с оборотом нелегальной алкогольной продукции в Якутии. Об этом он сказал 21 февраля на круглом столе в Ил Тумэне на тему «Региональные аспекты законодательного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
В настоящее время на территории республики алкогольную продукцию реализуют 722 субъекта предпринимательства, в 707 торговых объектах осуществляется розничная торговля алкоголем, а 135 продают алкоголь при оказании услуг общественного питания, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Несмотря на меры по ограничению продажи алкоголя, за 2018 год объем продажи алкогольной продукции вырос в 1,3 раза по сравнению с 2017 годом, пива – в 1,5 раза.
Тем не менее в ходе круглого стола отмечалось, что с момента принятия в 2013 году республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)» произошли “реальные изменения в организации торговли алкоголем и ощутимо ограничена доступность к нему”. В подтверждение этого приводились доводы, что “граждане целыми селами стали создавать территории трезвости”, ежегодно сокращается на 6-9 процентов так называемая пьяная преступность, идет на снижение уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, смертности от внешних причин. На 10 процентов уменьшилась доля мужчин, умерших в трудоспособном возрасте.
По мнению старшего научного сотрудника СВФУ Юрия Жегусова, выступившего с докладом, политика внедрения здорового образа жизни в целом благоприятно отразилась и на молодежи. “Количество трезвенников среди учащихся старших классов за эти 5 лет выросло в 2,7 раза, среди студентов вузов – почти в 5 раз”.
Однако, по мнению представителей наркологической службы республики, пока делать однозначные выводы сложно.
Первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Гаргач обратила внимание участников круглого стола на несовершенство законодательства, которое “все еще не позволяет проводить полновесную работу по контролю за оборотом алкогольной продукции”. Нет полной информации о реализации пива и других пивных напитков. По данным Минпреда, в республике розничную продажу пива осуществляют 104 магазина и 105 предприятий общепита, в том числе в Якутске – 66 предприятий общепита. Но в государственном реестре они не учитываются, так как не подлежат лицензированию.
Поднимались и проблемы бутлегерства, распространения контрафактной продукции, ставился вопрос о необходимости создания сети медвытрезвителей, а полномочия по организации их работы и по контролю за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции передать муниципалитетам, законные основания для этого есть. Об этом говорила председатель Объединения частных медицинских клиник и центров Якутии Татьяна Егорова.
Председатель регионального отделения общероссийской политической партии «За женщин России» Лидия Алексеева внесла предложения по усилению пропаганды семейных ценностей, антиалкогольной работы всех институтов гражданского общества России, по обеспечению государственной поддержки федерального проекта «Трезвая Россия» и др.
Депутат Виктор Федоров считает бессмысленными споры о том, нужны или нет ограничения на продажу алкоголя. “Мы обязаны их вводить”, – сказал парламентарий, напомнив, что есть Концепция реализации государственной политики по снижению масштаба злоупотребления алкогольной продукцией, в 2009 году подписанная президентом РФ Владимиром Путиным, которая также содержит требования по снижению оборота слабоалкогольной продукции, предусматривает ответственность за нарушения.
«Сейчас поступают предложения увеличить на 2 часа время продажи алкоголя, разрешить реализацию в магазинах при жилых домах, если торговое место спроектировано при строительстве. Это будет лучше, чем в гаражах торгуют. Поэтому необходимо термин «специализированный» уточнить и проработать. Законодательно отразить, что это должно быть помещение для торговли, а не для гаража», – считает Виктор Федоров.
По его словам, должна быть разработана и принята госпрограмма по борьбе с алкоголизмом: «В комплексе все должно решаться. Борьба с алкоголизмом – это и спорт, и библиотеки, читальные залы, культурно-досуговые учреждения и многое другое. По этому вопросу нами направлено письмо председателю правительства Владимиру Солодову».
«Нужно также вернуть муниципалитетам полномочия по выдаче лицензий. В позапрошлом году отобрали, и это было неправильное политическое решение. Этим мы лишили органы местного самоуправления доходов. Кроме этого, на местах ведь виднее, кому давать лицензии, а кому нет», – заключил депутат.
Профессор, доктор медицинских наук Карл Башарин заявил, что необходимо “полностью запретить рекламу алкоголя и проводить антиалкогольную информационную работу в первую очередь во властных структурах”.
Завершая разговор за круглым столом, вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что “необходимы меры по доработке нормативной правовой базы и терминологии в имеющемся законе, следует вести работу в части предложений об увеличении возрастного ценза при продаже алкоголя, ужесточении мер по отношению к бутлегерству”.
Источник: ИА SakhaNews.