
Факторы бедности в Якутии.
Туяра Гаврильева, доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института СВФУ (Республика Саха, г. Якутск).
27.02.2019 г.
Кратко: СССР был бедной страной. Люди стали жить лучше, качественнее. К примеру, общая площадь жилищ в Якутии за 25 лет увеличилась на 30%, потребление электроэнергии увеличилось на 37%, в 2 раза увеличилось количество авто на 1000 человек.
Бедность измеряется на основе прожиточного минимума. Стандарт в России в 4,5 раза выше.
В мире за последние 10-15 лет примерно миллиард человек вышло из нищеты. То есть пропасть между бедными и богатыми сокращается.
Что же у нас? В Якутии бедность в 1,5 раза больше чем в России. Если кризисные 90-е мы пережили относительно благополучно, то в последние годы, наоборот, живем хуже чем остальная Россия. В России уровень естественной бедности 12-13%. В 2012-13 годах уровень бедности в республике снижался до 16%. Последние годы он повышается, сейчас – 20,3%. Уровень реальных доходов падает уже 4 года подряд, с 2014 года. Это выражается в социальном пессимизме, который отражается на рождаемости (она снижается), повышении запроса на социальные субсидии. Смертность, правда, в отличие от 90-х гг. не увеличивается.
Мы брали статистику (22 показателя) с 90-х лет, что позволило выстроить регрессионную модель. Нас, исследователей, 10 человек.
Эндогенные причины бедности:
1) высокая рождаемость (выше чем России на 20-30%). Мы ошибаемся, когда пытаемся повысить занятость и этим победить бедность.
2) Бедность у нас не связана с занятостью, т.к. половина бедных (46%) – дети. 3) Большой удельный вес сельского населения – 33-35% (по России – 25%).
4) Низкое соотношение между расходами и доходами (ниже чем по РФ в среднем, что стимулирует миграцию из Якутии в регионы, где ниже цены и выше доходы).
Рекомендации.
Отказ от неэффективных соц. льгот. Нынешняя система распределения помощи неэффективна. 80% выплат приходится не на нищих, а на людей, которые не особо нуждаются. Льготами должны заниматься не множество ведомств с сотнями разных регламентов, а единственное профильное ведомство.
По нашим оценкам в РС(Я) 200 тысяч бедных – их надо поименно переписать и распределять помощь адресно. Может быть, даже выдавать продуктовые карточки, чтобы помочь реально.
Источник: Ютуб.
Один комментарий к статье: “Факторы бедности в Якутии.”
nicolaevaa
По бедности в СССР это спорное утверждение, основанное на голых цифрах без учёта бесплатных социальных благ (медицина, образование, жильё, гарантированная работа). Мнение характерное для современных экономистов повторяющих догмы западных экономистов.