Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Если тюрки объединятся, никакая внешняя сила не сможет им противостоять.

Ибрагимхалил Балаев.
1.03.2019 г.
Объединение тюрков – давно назревшая потребность. Примерно 100 лет мы стремимся к этому. Но этого не происходит. Мне кажется, здесь две причины. Когда говорят «объединимся» – имеют в виду объединение под чьим-то флагом. Каждый заранее назначает себя лидером. В тюркском мире, слава Богу, так много лидеров! Но у нас не хватает каменщика, который бы таскал раствор на стройку этого объединительного процесса.
Вторая причина, по которой не происходит объединение, – не предлагается механизм, как это можно сделать. Государства могут иметь разные интересы и могут увести наши народы друг от друга. Нужен такой механизм, который будет неизбежно вести нас друг к другу.
Есть ещё третий момент – внешняя сила, которая понимает, что если тюрки объединятся, то ей, этой силе, нечего будет делать. Ей не будет позволено разрушать чужие страны, проливать кровь миллионов невинных людей, сталкивать их друг с другом. Поэтому она всеми силами противодействует этому.
Единый язык тюрков. «Ортатюрк».
Об единстве в языке, мыслях и делах тюрков говорил ещё Исмаил Гаспарлы. Если мы будем говорить на одном языке, будем иметь общие цели, делать общие дела, то будем объединены волей-неволей. В азербайджанском языке есть слово «сойдаш» – «одной крови». Мы одной крови, но нам трудно понимать друг друга. На конференции в Казахстане, когда выступал академик Карл Байпаков, мне стало легче понимать. Я уже не первый раз в Казахстане и мне не нова казахская речь. Я думаю, что казахам сложно понимать азербайджанскую речь, но от этого мы же меньше братьями не становимся! Например, когда идёшь, видишь надпись «үй». Моя деревня тоже называется «үй». В литературном азербайджанском языке произносится как «эф», а в моей деревне говорят «үй». В обиходе у нас всегда говорят «дүкен». Здесь тоже везде пишут «дүкен». И это только видимая часть айсберга. Все корневые слова у нас же одинаковые. Есть идея великого Чингиза Айтматова – он предлагал за основу взять огузско-карлукский диалект. Почистить от арабизмов и персизмов, заменить на слова кипчакской группы. Тогда получится универсальный словарь. Именно словарь будем создавать, не язык, и на его основе будем общаться друг с другом. Со временем мы сможем использовать его в быту.
Одна письменность тюрков.
У каждого народа есть идентификационный фактор – письменность. Я считаю, что мы имеем право использовать собственную письменность. Мы не были бесписьменным народом. Сегодня мир пользуется письменностью, созданной на основе нашего тамга. Я предложил сделать письменность на основе руники. Известный азербайджанский тюрколог показал мне 44 варианта письменности: руническая, финикийская, этрусская, латинская… Видно, что руническая послужила основой для всех. Он объяснил: когда писали на камнях, было трудновато, поэтому получались геометрически правильные линии. Когда перешли на пергамент, на бумагу, то писать стали более овальными элементами.
Единая история тюрков.
Общая история. Отделить человека от семьи, стереть ему знания о своём прошлом… Это делается с нами уже 1000 лет. Я исключительно азербайджанец и моя родина только Азербайджан. Аттила является общим для нас. Тюркские каганаты тоже. Тюрки-сарматы – наши однозначно. Мы родственны с якутами и прекрасно понимаем друг друга. Я недавно был в Якутии. Это такой отдалённый улус, но там сохранилось слово «эрчеги» – «настоящий мужчина». У нас тоже, если ты настоящий мужчина, то ты эрчеги. Мы являемся автохтонами на Алтае, во всей Евразии. Но историю пытаются переиначить. Типа пришёл Батый – развалил Киев. Как только Батый туда зашёл, оттуда был изгнан патриарх – и вернулся благодаря Батыю. Сохранились все культовые сооружения. Мы не пытались никого ассимилировать. Нет такого второго народа, который создал столько империй. Кого-нибудь мы пытались ассимилировать? Балканы типа 700 лет были под османским игом. Но кто-нибудь говорит на турецком на Балканах?
Единая религия тюрков.
Мусульманский мир не является единым. У шиитов имеется 4 мазхаба, у суннитов более 30 направлений. Тюрки представлены во всех течениях ислама. Мы представлены и в христианстве, и в буддизме. Мы толерантно относимся ко всем религиям. Имеем представителей у православных христиан – гагаузы, чуваши. Но надо иметь в виду, что в нашей истории было собственное мировоззрение – тенгрианство. Я не призываю отказаться от собственной веры в пользу тенгрианства. Но вместе с тем я предлагаю, чтобы у моего народа был выбор. Хочешь – молись так, хочешь – по-другому. От этого ты не перестанешь быть моим братом.
Но выбор должен быть. И тенгрианство – составление золотой книги «Алтын битик» – выполнит данную функцию. Эту золотую книгу мы сможем создать на основе универсального словаря. Служители культа, учёные, которые посвятили себя тенгрианству, смогут работать на основе этого словаря.
Наверное, пришло уже время объединяться.

Оригинал текста по ссылке:
https://365info.kz/…/4-printsipa-obedineniya-tyurkov-izmen…/
Видеоверсию смотрите здесь:
https://365info.kz/…/arman-olzhasu-sulejmenovu-predlozhili…/

Источник: группа «Кочевники Великой Степи». Социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: