Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Выездные общественные слушания «Миссия саха в ХХI веке” в Таттинском улусе

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель РОО «ИЛИН»
Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
2.03.2019 г.

2 марта 2019 г. Якутское республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив организовало выездные общественные слушания по теме: «Миссия саха в ХХI веке” в Жехсогонском наслеге Таттинского улуса.
Цель этих слушаний – обсуждение перспектив развития саха в ХХI веке.
Выездные слушания организованы при общественной деятельницы Акулины Егасовой и главы Жехсогонского наслега Петра Захарова.
В состав делегации ЯРОО «ИЛИН» вошли сопредседатель организации, кандидат исторических наук Афанасий Николаев, член правления организации, эколог, юрист Дмитрий Дмитриев, этнопедагог, культуролог Тубсаана – Саргылана Николаева.
Во время встречи с руководством и общественностью Жехсогонского наслега после выступлений членов делегации ЯРОО «ИЛИН» состоялся обмен мнениями по теме общественных слушаний.
Руководители и жители наслега в ходе дискуссии подняли ряд актуальных вопросов.
В частности, по теме экологии они отметили, что непродуманные мелиоративные работы и создание искусственных озёр привели к тому, что на территории их наслега обнажились старые захоронения людей и скота умерших в результате эпидемии чёрной оспы. Вода смывает землю с этих захоронений поступает в водоёмы откуда берут питьевую воду жители наслега. Очевидно, что это может привести к тяжёлым последствиям, массовым эпидемиологическим заболеваниям.
Также жители наслега отметили проблему негативного влияния на здоровье угольных котельных. В этом плане они расчитывают в будущем заменить уголь электричеством в связи с тем, что идут работы по закольцовке электрических сетей с Нерюнгри с группой заречных улусов и помощь в субсидировании тарифов для сельских жителей со стороны республики, по примеру вилюйских улусов.
Жители Жехсогонского наслега отметили также актуальность земельного вопроса. Например, на территории наслега бесконтрольно действует какая-то геологоразведочная экспедиции, идёт рубка леса. Есть также конфликты с жителями райцентра, с. Ытык-Кёль по их бесконтрольному использованию земельных ресурсов наслега, сельхозугодий, заготовки леса и льда.
Идут попытки отобрать земли местного сельхозкооператива под предлогом общефедеральных нужд.
Как положительный момент в земельном вопросе отмечен факт оформления в собственность администрации наслега 12000 гектаров земли.
Жители Жехсогонского наслега также отметили актуальность вопросов межнациональных отношений и коррупции. В качестве примера привели историю бытового конфликта местных ребят с приезжими строителями из Средней Азии. В ходе разбирательств выяснилось, что у этих приезжих строителей есть купленные адвокаты, «крыша» в виде прикормленных сотрудников силовых структур.
Очень остро стоит на местах проблема массовых сокращений в бюджетных организаций, основного источника доходов селян под предлогом приведения в соответствии со штатным расписанием. В качестве примера привели планы по сокращению численности работников местного фельдшерско-акушерского пункта с 9 до 2.5 штатных единиц.
Жители наслега отметили, что для развития сельских территорий республики необходимо снизить цены на топливо, субсидировать тарифы на электричество, снизить налоги для предпринимателей, изменить систему господдержки сельского хозяйства, создать условия для возвращения молодёжи в сёла. Особое внимание они обращают на несправедливое распределение бюджетных средств на развитие сельского хозяйства, когда от 30 до 40 % всех средств направляются на поддержку фермеров одного Чурапчинского улуса.
По итогам выездных общественных слушаний в Жохсогонском наслеге была достигнуты договорённости о создании филиала ЯРОО «ИЛИН», организации выездного семинара по линии образовательного центра «Тубсаана» в рамках реализации проекта «Ийэ Тыл» ЯРОО «ИЛИН», выездного семинара по потребкооперации в рамках реализации проекта «Кооперативная модель развития республики» ЯРОО «ИЛИН».
В дальнейшем планируется организация таких общественных слушаний в ряде других улусов республики.
По итогам этих общественных слушаний 27 апреля 2019 г. ЯРОО «ИЛИН» планирует проведение в г. Якутске республиканского форума общественных объединений республики. Форум приурочен к Году консолидации и Дню Республики Саха (Якутия).
Цель форума – консолидация усилий народа, власти и бизнеса для ускоренного, прорывного развития Республики Саха (Якутия), включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 г. предложений от нашей республики и якутян.
Для участия в этом форуме наряду с представителями общественных объединений республики, активными гражданами будут приглашены представители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, руководители и депутаты муниципальных образований, бизнеса.
Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив создана по решению I Собрания общественности «Миссия саха в ХХI веке” от 22 декабря 2017 г. Официально ЯРОО «ИЛИН» зарегистрировано в качестве юридического лица 5 декабря 2018 г. Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я).

Оставить комментарий

Войти с помощью: