Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

РАЗВИТИЮ ГЛУБИНКИ – ДА! ДОБРЫЕ ВЕСТИ СО СЪЕЗДА КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СТРАНЫ.

Глеб Тюрин.
15.02.2019 г.
Недавно завершился Съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образования РФ, (сокращенно – ОКМО) подготовка к которому шла на протяжении последних месяцев. Я был одним из спикеров и экспертов съезда. Событие было очень статусным. Проходило в Государственной Думе (хоте не только, были и другие площадки в Москве), в нем участвовало Правительство страны (был вице-премьер В.Мутко, министры и зам. министры, руководители департаментов министерств), депутаты Гос.Думы, руководители фракций, губернаторы, руководство Конгресса, руководители ассоциаций муниципальных образований из множества регионов, мэры городов, главы районов из огромного числа муниципалитетов страны, экспертное сообщество и так далее и так далее.. На самом деле – грандиозное событие.
Съезд был посвящен тому, как муниципалитеты будут участвовать в реализации 12 национальных проектов. Это множество вопросов (и мы сейчас обо всех говорить не будем), для нас важно то, что на съезде мощно и во многих докладах звучала тема развития территорий, глубинки. Я также говорил об этом (и о локальной экономике). Более того, мне доверили выступать с завершающим докладом на большой дискуссионной площадке, посвященной экономике (всего было 4 площадки). Тема локальной экономики вызвала очень значительный резонанс. Об этом можно было судить по обратной связи от представителей муниципалитетов. Правда, в резолюции про локальную экономику не упомянули. Но во множество муниципалитетов эта тема точно разошлась.
Какие еще хорошие новости?
Вице-премьер правительства РФ В.Мутко и Президент ОКМО В.Кидяев обозначили в своих докладах, что линия на развитие всего пространства страны сохраняется. Конечно, лидирующую роль будут играть мегаполисы и их агломерации, но и малым городам, и сельской местности будет уделено значительное внимание. Они входят в список приоритетов. В ближайшее время будет опубликована доработанная версия Стратегии пространственного развития страны.
Так что будем надеяться, что этот съезд может стать неким поворотным событием. Представляется, что основания для этого есть.
Однако, давайте надеяться, а сами не плошать. Нужна и народная инициатива, надо находить и наше место во всем этом.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Клуб «Развитие территорий».

Оставить комментарий

Войти с помощью: