Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Выездные общественные слушания «Миссия саха в ХХI веке” в Намском улусе

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель РОО «ИЛИН»
Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
27.02.2019 г.

27 февраля 2019 г. Якутское республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив организовало выездные общественные слушания по теме: «Миссия саха в ХХI веке” в Партизанском и Искровском наслегах Намского улуса.
Цель этих слушаний – обсуждение перспектив развития саха в ХХI веке.
Выездные слушания организованы при содействии участников проекта «Наслег», сопредседателя ЯРОО «ИЛИН» Владимира Скрыбыкина, главы Партизанского наслега Алексея Зырянова, главы Искровского наслега Петра Абрамова.
В состав делегации ЯРОО «ИЛИН» вошли сопредседатель организации, кандидат исторических наук Афанасий Николаев, член правления организации, эколог, юрист Дмитрий Дмитриев, этнопедагог, культуролог Тубсаана – Саргылана Николаева.
Во время встречи с общественностью Партизанского наслега состоялась 27 февраля в первой половине дня. После выступлений членов делегации ЯРОО «ИЛИН» состоялся оживлённый обмен мнениями по теме общественных слушаний. Жители наслега в ходе дискуссии подняли проблему с загрязнением Лены сточными водами г. Якутска, ростом онкологических заболеваний.
Жители Партизанского наслега отметили активную общественную жизнь своих земляков и рассказали о своих проектах развития. Например, они совместно с Институтом генеалогии и этнологии народов Якутии реализуют проект создания образовательно-культурного комплекса в с. Партизан для изучения родословной всех жителей наслега и воспитания патриотизма у подрастающего поколения на примере истории жизни их предков.
Также жителями Партизанского наслега при финансовой помощи целевого Фонда будущих поколений РС(Я) создали Сквер славы для многодетных семей. В этом небольшом наслеге сейчас есть 53 многодетные семьи. В их числе есть две матери-героини, родившие 10 и более детей.
В планах у жителей Партизанского наслега создание музея под открытым небом, посвящённого легендарного прародителя намцев, князя Мымака.
Они также рассказали о том, что у них в наслеге активно занимаются сельским хозяйством, имеют хорошую хлебопекарню, которая производит диетический, бездрожжевой хлеб и обеспечивает этим хлебом не только жителей наслега, но и жителей г. Якутска.
В Партизанском наслеге уже есть зарегистрированная в Минюсте общественная организация, которая активно участвует в разных грантовых проектах.
По итогам выездных общественных слушаний в Партизанском наслеге была достигнуты договорённости о проведении в ближайшее время выездного семинара для раскрытия творческих способностей женщин по линии эстетического центра «Кэрэ Абыланга», действующего при поддержке ЯРОО «ИЛИН», методической помощи со стороны ЯРОО «ИЛИН» по написанию заявок в грантовых конкурсах Президента России, совместной разработке пилотного проекта образовательно-культурного комплекса в Партизанском наслеге в рамках реализации инициатив Президента России В.Путина по созданию в регионах образовательно-культурных кластеров.
27 февраля во второй половине дня члены делегации ЯРОО «ИЛИН» провели встречу с общественностью Искровского наслега Намского улуса.
28 февраля планируется организация таких общественных слушаний в 2 наслегах Хангаласского улуса, 1 марта в 1 наслеге Таттинского улуса.
В дальнейшем планируется организация таких общественных слушаний в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском улусах.
По итогам этих общественных слушаний 27 апреля 2019 г. ЯРОО «ИЛИН» планирует проведение в г. Якутске республиканского форума общественных объединений республики. Форум приурочен к Году консолидации и Дню Республики Саха (Якутия).
Цель форума – консолидация усилий народа, власти и бизнеса для ускоренного, прорывного развития Республики Саха (Якутия), включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 г. предложений от нашей республики и якутян.
Для участия в этом форуме наряду с представителями общественных объединений республики, активными гражданами будут приглашены представители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, руководители и депутаты муниципальных образований, бизнеса.
Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив создана по решению I Собрания общественности «Миссия саха в ХХI веке” от 22 декабря 2017 г. Официально ЯРОО «ИЛИН» зарегистрировано в качестве юридического лица 5 декабря 2018 г. Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я).

Оставить комментарий

Войти с помощью: