Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Новый этап реализации проекта «Миссия саха в ХХI веке».

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель ЯРОО «ИЛИН»
Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
26.02.2019 г.

27 февраля 2019 г. Якутское республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив начинает серию выездных общественных слушаний по теме: «Миссия саха в ХХI веке”.
Цель этих слушаний – обсуждение перспектив развития саха в ХХI веке.
27 февраля планируется посетить 2 наслега Намского улуса, 28 февраля 2 наслега Хангаласского улуса, 1 марта 1 наслег Таттинского улуса.
В дальнейшем планируется организация таких общественных слушаний в Сунтарском, Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Чурапчинском улусах.
По итогам этих общественных слушаний 27 апреля 2019 г. ЯРОО «ИЛИН» планирует проведение в г. Якутске республиканского форума общественных объединений республики. Форум приурочен к Году консолидации и Дню Республики Саха (Якутия).
Цель форума – консолидация усилий народа, власти и бизнеса для ускоренного, прорывного развития Республики Саха (Якутия), включения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 г. предложений от нашей республики и якутян.
Для участия в этом форуме наряду с представителями общественных объединений республики, активными гражданами будут приглашены представители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, руководители и депутаты муниципальных образований, бизнеса.
Якутская республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив создана по решению I Собрания общественности «Миссия саха в ХХI веке” от 22 декабря 2017 г. Официально ЯРОО «ИЛИН» зарегистрировано в качестве юридического лица 5 декабря 2018 г. Управлением Министерства юстиции РФ по РС(Я).
В своём Послании к Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 г. и в первых своих выступлениях после переизбрания на новый срок Президент России Владимир Путин подчеркнул, что ключевой задачей для нашей страны является прорывное, ускоренное социально-экономическое развитие уже в ближайшие годы. По его мнению, необходимость прорывного развития России обусловлена вызовами времени, внутренними и внешними угрозами.
В этой связи особую актуальность приобретают две проблемы, во-первых, проблема общенациональной консолидации многонационального народа России, во-вторых, проблема углубления интеграции бывших постсоветских республики в единый мощный Евразийский союз.
Обе проблемы можно решить только через воссоздание общей истории, единого культурного пространства и создание позитивного образа будущего, привлекательного для всех народов Евразии.
Первым примером такой историко-культурной реконструкции, консолидации народа вокруг позитивного образа будущего стало I Собрание общественности «Миссия саха в ХХI веке», состоявшееся в столице Республики Саха (Якутия), в г. Якутске 22 декабря 2017 г.
Идея проведения I Собрания общественности «Миссия саха в ХХI веке” принадлежит Первому Президенту Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева.
Организаторы собрания – инициативная группа представителей якутской интеллигенции в составе 7 человек, лауреата Государственной премии РС(Я), журналиста Николая Крылова, председатель общественного движения «Эл Иитэ», режиссёра Андрея Борисова, председателя Ассоциации писателей РС(Я), главного редактора журнала «Илин» Олега Сидорова, главного редактора интернет-портала «Якутия. Образ будущего», кандидата исторических наук Афанасия Николаева, директора проектной группы «БИТ 2012» Дмитрия Попова, главного режиссёра Саха государственного академического театра Руслан Тараховского, политолога Максим Захаров в октябре 2017 г.
Целью Собрания было обсуждение проблем и перспектив развития саха в ХХI веке, определение образа желаемого будущего Республики Саха (Якутия), Российской Федерации.
В ходе этого мероприятия состоялись заседания 7 дискуссионных площадок по темам: «Духовность саха в эпоху геокультуры», «Комплексное развитие территорий», «Промышленность и экология», «Роль национальных некоммерческих организаций в развитии институтов гражданского общества», «Проблемы воспитания Эл Иитэ», «Роль кооперации в развитии связей города и села», «Государственность саха в новом мире. «Третья Республика»», итоговое пленарное заседание Форума.
По итогам этого собрания общественности было создано Региональное объединение общественных организаций «ИЛИН», в который вошли представители 22 общественных организаций и 17 улусов Республики Саха (Якутия).
Позднее, в ходе подготовки I съезда РООО «ИЛИН», в его руководство в качестве сопредседателей вошёл руководитель проекта «Наслег» Владимир Скрыбыкин.
22 марта 2018 года в г. Якутске в здании Саха государственного академического театр им. П.А. Ойунского состоялся I съезд Регионального объединения общественных организаций (далее РООО) «ИЛИН». В работе съезда приняли участие 425 человек из 12 улусов (районов) республики, 27 общественных объединений.
Во время работы съезда РООО «ИЛИН» его участники обсудили результаты и перспективы социального, культурного, экономического, общественного и государственного развития, определения образа будущего Якутии в ХХI веке по девяти проектным направлениям: «Духовный Транссиб», «Мировой Алтай», «Кооперация, как модель новой экономики республики», «Экоград. Федеральная программа ипотека 6%», «Альтернативная энергетика», ««Ийэ Тыл» – родной язык, как основа самосознания саха», «Закон об эпическом наследии» РФ, «Закон о культуре» РФ, «Идеология и национальная идея России. Третья Республика».
В своём вступительном слове сопредседатель РООО «ИЛИН», режиссёр, общественный деятель Андрей Борисов отметил, что новое объединение «ИЛИН» – это площадка для высказывания и самовыражения новых идей, замыслов и проектов. Он сказал: «К нам приходят руководители общественных объединений, и мы предоставляем им площадку, чтобы они высказывались на наших мероприятиях. В основном у нас гуманитарное и социальное направление. Зачем это нужно? А нужно это для того, чтобы между властью и обществом существовал такой проводник. И поэтому такая организация нужна, чтобы донести какие-то проблемные моменты или новые идеи. Сейчас в обществе развиваются центробежные силы, растет социальное расслоение и «разброс сознания» и поэтому такие мероприятия сейчас просто необходимы. Во время проведения первого нашего форума 22 декабря 2017 г. мы провели мониторинг по высказывавшимся на нем идеям и сформировали несколько направлений. Конечно, у нас были уже и свои наработки и какие-то предложения мы включали и в этот круг. Это такое движение друг к другу. И после этого мы сформировали девять направлений, о которых как раз речь шла сегодня. Сейчас мы представили такие темы, которые касаются конкретики… У нас уже есть алгоритм реализации проектов».
В современном быстро изменяющемся мире даже небольшие усилия, предпринятые в одной из частей системы, могут изменить свойства целого. В этой связи возрастает личная ответственность каждого из нас за свои мысли и действия.
Поэтому мы все должны стараться работать на будущее в меру сил и понимания. Мы сами творим своё будущее и только от нас, нашей воли, ума зависит развитие нашего народа!

Оставить комментарий

Войти с помощью: