
Почему Якутия стала оазисом для распространения контрафактного алкоголя?
Олег СОЛОДУХИН (Республика Саха, г.Нерюнгри).
23.02.2019 г.
Так называемая «антиалкогольная политика» в Якутии последнего десятилетия потерпела крах. Особенно это замечаешь, когда возвращаешься домой из других регионов или стран. Неприятно удивляют её «топорные» запретительные способы, когда под видом якобы борьбы за здоровье нации, заботы о подрастающем поколении, здесь совершаются совершенно дикие вещи, не только унижающие человеческое достоинство, оскорбляющие принципы либерализма и рыночной экономики, но и разрушающие гражданское общество, «плодотворно» создающие на его месте новую криминальную среду.
Тонкий и трудоемкий процесс борьбы с алкоголизацией населения в Якутии тупо подменяется примитивной борьбой с продажей алкоголя. Самое обидное (хотя в сложившихся обстоятельствах это абсолютно логично!), что никаких реальных позитивных результатов это не дает!
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
Известно из классика (по фамилии Ленин), что политика – это концентрированное выражение экономики. Проблема Якутии последних десяти лет в том, что в отношении так называемой «борьбы с алкоголем» политика пытается встать над экономикой, получая в ответ оглушительные, хотя и вполне закономерные, оплеухи.
Решение президента Егора Борисова «о запрещении с 1 ноября 2010 года розничной реализации алкогольной продукции с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток» носило чисто политический характер, и никаких экономических оснований под собой не имело. Кому-то в верхах показалось, что если ограничить время продажи алкоголя шестью часами в сутки, то желающий вечером выпить якутянин благодарно отвергнет опечатанную до следующего дня витрину, и тут же побежит делать упражнения с гантелями и читать интересные книжки.
Взгляд на мир через линзы розовых очков продолжается уже без малого десять лет. Более того, более ста сел Якутии в желании угодить начальству и забавного рода энтузиазме («заставь дурака Богу молиться, он лоб себе расшибет») договорились до «сухого закона» на своих территориях. Насмешив тем самым и местное население, и сторонних наблюдателей. А главное – тихо порадовав и местных (в лице известной всем условной «Петровны»), и заезжих бутлегеров, чьи доходы на этих территориях мгновенно и многократно возросли.
Из истории известно, что самую серьезную мафию в США родил именно «сухой закон», принятый в 1921 году и действовавший до 1935 года, когда под угрозой оказалось существование самого государства.
Есть более близкий и болезненный для нас пример. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС потому и оказался последним, что пытался бороться с пьянством запретами и «сухим законом». В итоге экономика подорвала политику, а окончилось всё развалом Советского Союза.
Понятно, что история учит только тому, что она ничему не учит. Но спросите сами себя: хотим ли мы в данном случае повторить?
Решение об ограничении времени продажи алкоголя представлялось не просто неэффективным и ошибочным – но попросту преступным – многим здравомыслящим людям в Якутии задолго до того, как статистика с цифрами в руках продемонстрировала бессмысленность этой политики.
Убеждение, что алкоголизация населения как-то может зависеть от часов продажи алкоголя – как минимум, наивно. Эти ограничения создают неудобства только для нормальных, законопослушных покупателей, вызывая общественное раздражение. Но если свинья везде найдет лужу, так и алкоголик всегда найдет, что выпить.
Только купит он не нормальный алкоголь, а суррогат – соответственно, с повышенным риском отравления (это, кстати, убедительно подтверждает статистика). И даже если человек купит нормальный алкоголь, он за него переплатит – пополнив, соответственно, не бюджет, а кошелек спекулянта. А раз у спекулянтов, благодаря всяким «сухим законам» и ограничениям времени, появляется возможность легкой наживы, теневой рынок растет и процветает. Это в свою очередь ведет к повышенной криминализации обстановки.
Давайте не будем обманывать друг друга и себя, пряча голову в песок! Закон «часы 14-20» давно стал посмешищем у народа, потому что практически нигде не соблюдается. Спросите после 20 часов у любого прохожего, например, в Нерюнгри или Алдане, где сейчас можно купить водку, и он вам легко и очень популярно всё объяснит. Купить – везде! Но дороже.
Только наивные люди могут думать, что магазин не сможет продать алкоголь в неурочное время. Легальные продавцы вполне легальной водки заранее пробивают её в своем же магазине, а после 20 часов продают – естественно, с наценкой. Неплохой у людей бизнес – спасибо за указ!
Административные запреты мгновенно рождают теневой рынок. Несмотря на существенные усилия правоохранительных органов, количество контрафакта, ввозимого в Якутию, просто зашкаливает! И чем жестче условия продажи алкоголя, тем больше контрафакта. Понятно, что в официальном магазине продать контрафакт сложнее, чем из рук в руки. Но поскольку в официальном магазине алкоголь в это время не купить, контрафакту созданы все условия для процветания. Ещё раз – спасибо за указ?
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО…
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Как мы понимаем, «добрый замысел» авторов закона «14-20» заключался в том, что социально некрепкий человек придет в магазин поздно вечером, но не сможет купить. Не купив, он этим вечером не напьется. Значит, не будет драться, дебоширить и размахивать ножами, а покорно пойдет смотреть кино и читать книжки.
Теперь статистика. Меньше всего преступлений в состоянии алкогольного опьянения в Якутии XXI века было зарегистрировано в 2010 году. По данным Сахастата, тогда их было 1 422.
А потом появился указ Егора Борисова «14-20». 1 ноября 2010 года он вступил в силу. И понеслось!
Резкий рост пьяной преступности в республике начался в 2011 году – 2 257.
В 2012-м преступлений в состоянии алкогольного опьянения было уже 3 503.
После этого расти, казалось, стало уже некуда. В республике нет и миллиона жителей, а пьяные преступления измеряются тысячами! В 2013-м их было 3 462. В 2014-м – 3 456.
В 2015 году в Якутии начался новый активный этап борьбы с алкоголизацией населения. Началась эпидемия «сухих законов» в наслегах, ограничений на оборот алкоголя и прочие ужесточения. Антиалкогольная истерия в республике достигла максимума. 1 ноября 2015 года министерство по молодежной политике и спорту Якутии представило проект регионального закона «О трезвости», в котором предусматривался запрет на продажу алкоголя даже в ресторанах. Другими словами, Якутия семимильными шагами шла к американскому варианту мафии 20-х годов ХХ века. Да уж, нашли чему подражать!
И случилось закономерное: пьяная преступность начала снова набирать обороты, достигнув в том году 3 728зарегистрированных преступлений.
Пик «достижений» антиалкогольной политики в Якутии пришелся на 2016-й – 4 649 преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
В последние три года пьяной преступности расти, кажется, стало некуда. В 2017-м – 4 411. В прошедшем 2018-м – 4 003. Кстати, это 52,8 процента от общего количества всех зарегистрированных преступлений в Якутии.
Результат восьмилетней антиалкогольной политики в Якутии налицо! За что боролись – на то и напоролись.
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
Не обращая внимания на катастрофический рост пьяной преступности, пьяного вождения и прочих «достижений» антиалкогольной политики в Якутии, все эти годы власти пытались играть цифрами якобы сокращающегося потребления алкоголя в республике.
Многие действительно честно не понимали: как такое может быть? Пить стали меньше, а преступать закон в пьяном виде больше?
На самом деле, конечно, никто меньше пить не стал! Официальные данные о том, что количество потребляемого алкоголя в Якутии сократилось, могут убедить только наивных людей.
Пьяное преступление никуда не скроешь: зарегистрировано в полиции – пошло в статистику! Что же касается учета выпитого алкоголя, то статистика учитывает только легальное потребление. То, что якутяне купили в магазинах, что прошло через чеки и систему ЕГАИС.
Но здесь нет главной статьи для реальных алкоголиков – «паленки», купленной у какой-нибудь Марьи Петровны в любом наслеге, поселке или городе.
Сколько сейчас в Якутии «серой водки», посчитать никто пока не может. Водочная мафия – это не какой-нибудь пьяный дебошир Вася, регулярно попадающий в отделение, и, соответственно, отмечаемый в статистике пьяной преступности. Мафия хорошо умеет прятать следы, и отчетность у неё потребовать трудно.
Приходится полагаться на статистику федеральных экспертов, но не думаю, что она сильно отличается от нашей, якутской.
«Факт заключается в том, что сегодня доля контрафакта на рынке алкоголя составляет 70 процентов. У нас чудовищный скачок за четыре последних года в сторону контрафакта. Мы видим просто чудовищный рост вот этих вот, в народе так называемых «фунфыриков» — это боярышник и другие эквиваленты, настойки, которые потребляет именно тяжелая среда потребления, алкоголики. Мы видим, что за два года появились уже не просто «зеркальные» марки, когда официальную марку просто один в один со всеми госзнаками копировали — появляются просто фантики, на которых написано, что это не является акцизной маркой, но имитирует полностью ее внешний вид», – утверждает глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Сообщения из различных регионов страны только подтверждают мнение эксперта. Например, в Нижегородской области создали электронную карту торговых точек и нанесли на нее уже 114 мест, торгующих контрафактом. Неплохо бы создать аналогичную карту в Якутии. Не сомневаюсь, что на эту карту попали бы не только все крупные города республики, но и немало сел, где как бы действует «сухой закон».
Недавняя крупномасштабная проверка магазинов в 60 российских регионах показала, что основным каналом сбыта контрафактного алкоголя в настоящее время являются мелкие магазины. По полученным данным, 80 процентов реализуемого в мелкой рознице алкоголя — контрафакт. Доля мелкой розницы в общей массе — более 50 процентов. Из нее 70 процентов точек продают алкоголь без лицензии.
Крупные магазины нарушают закон реже. На долю крупных несетевых магазинов приходится 40 процентов нарушений, на сетевые — 20 процентов.
КОМУ ВЫГОДНО?
Здесь мы напрямую подошли к теме экономики. Что выгоднее для государства (и для народа): получать доход и акцизы от алкогольной продукции в бюджет – с дальнейшим распределением на социальную сферу, или разбазаривать этот доход по частным карманам конкретных лиц из алкогольной мафии?
Ответ, по-моему, очевиден. Так почему же в 10-е годы в Якутии в так называемой «антиалкогольной политике» принимались решения, прямо работающие на алкогольную мафию?
Возмущение легально работающих предпринимателей «антиалкогольной политикой» более, чем обоснованно. Смотрите, что у нас происходит. Допустим, вы работаете абсолютно легально, соблюдаете все законы (в том числе «14-20»), платите за лицензию, продаете только качественный, официальный алкоголь. При этом боитесь и избегаете малейших нарушений, за которые вас этой лицензии могут лишить. Налоговая, пожарная, прокуратура, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование… Прессинг огромный.
А по соседству работает «теневик» с контрафактом и без лицензии. Для всех проверяющих органов его как бы и не существует. Максимум санкций – штраф. Лицензии у него нет, так что терять нечего. Спокойно продолжит свои делишки, имея прибыль до 70 процентов.
Получается, что все законы о запретах и ограничениях на руку только «теневикам», потому что их они не касаются, а легальным конкурентам сильно повредят. И спрашивается: кто тогда лоббирует законы, которые принимаются в рамках так называемой «антиалкогольной политики»?
Ответ: тот, кому это выгодно!
Радует, что новое руководство Якутии, судя по всему, прекрасно понимает несправедливость российского законодательства и практики его правоприменения к легальным предпринимателям и «теневикам». На встрече с нерюнгринскими блогерами 28 января глава Якутии Айсен Николаев говорил поразительно правдивые вещи: «Мы, как Российское государство, научились блестяще бороться с легальным предпринимательством, но абсолютно беспомощны, когда человек работает вне правового поля. Если нелегал открывает даже в жилом доме торговый центр в тысячу квадратных метров, ты туда даже зайти с проверкой права не имеешь. Мы же все об этом знаем… Мы должны понимать, что бич для нашего легального предпринимательства – нелегальное предпринимательство. Предприниматели платят все налоги, работают через контрольно-кассовые аппараты, по всем СанПинам и т.д. А «черный» бизнес не имеет никаких документов, никакой отчетности, все за наличку продали, деньги в карман. А какой товар продали, хрен его знает. При этом закрыть эти лжезаведения гораздо сложнее, чем легальный бизнес».
Абсолютно в точку!
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ
Думаю, что представителям властей – законодательной, исполнительной, как и всем людям, принимающим решения – необходимо понимать, что люди пьют не потому, что алкоголь продаётся в магазинах!
Пьют от безнадеги, от беспросветной жизни, от бедности, от личной и социальной неустроенности, от безволия, от однообразия жизни, отсутствия других развлечений…
Истинные причины пьянства – низкое качество жизни и отсутствие инфраструктуры!
Вот с ними и надо бороться, а не с бутылкой хорошего, качественного напитка, стоящей на прилавке!
Человек свободен по определению. Каждый человек старше 18 лет имеет право сам принимать касающиеся его жизни решения – и, соответственно, нести за них ответственность. Каждый должен отвечать за себя, и не надо решать за него.
Обоснованное отторжение у всех нормальных людей вызывают те, кто не умеет пить – напивается, мерзко себя ведет, валяется в грязи и т.п. Тем более, совершает пьяные преступления.
Но и люди, ратующие за «сухой закон», трясущиеся от страха при одном слове «алкоголь», лично у меня вызывают подозрения. Известно, кто громче всех кричит: «Держи вора!».
Любые крайности – зло.
Так называемая «антиалкогольная политика» 10-х годов в Якутии – бесплодная попытка решать за человека, что ему делать, что покупать, что носить, как жить. Это бесполезно. Свинья все равно найдет грязь, а ангел отыщет небеса.
«Кто пьет, тот не знает о вреде вина. Кто не пьет, тот не знает о его пользе», – говорит японская пословица.
Давайте принимать разумные решения!
Фото из открытых источников
Тема будет продолжена.
Источник: ИА SakhaNews.