Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Деньги революции: как нефть и оружие сдружили Россию и Венесуэлу и что из этого получилось.

Вадим Свирчевский, доцент кафедры промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва).
19.02.2019 г.
Революция в Венесуэле выдохлась, двух президентов стране не вынести, и в ближайшее время этот латиноамериканский сериал закончится. Кто в итоге останется с богатейшими запасами нефти, а кто — с носом?
Русские штыки. В последнее десятилетие значительная доля экспорта в Венесуэлу из России приходилась на продукцию обороной промышленности, что позволило оснастить вооруженные силы страны и обновить их военную технику. Но в настоящее время в денежном выражении объем таких экспортных поставок значительно уменьшился и в основном связан с техническим обслуживанием этой техники.
В целом Венесуэла во внешнеторговом обороте России занимает незначительную часть: 82-е место с долей 0,07% в 2016 году. В экспорте Венесуэла занимала 71-е место с долей 0,1%, в импорте —137-е место с долей 0,001%.
В 2017–2018 годах товарный оборот между странами несколько вырос. В 2018 году по сравнению с 2017-м экспортные поставки российских предприятий выросли на 14%, а импорт из Венесуэлы — на 16%. Однако это несущественно повлияло на значимость Венесуэлы как торгового партнера, учитывая мизерную долю страны в российском товарообороте. Несмотря на то, что экспорт отдельных групп товаров резко увеличился, объем этих поставок остался незначительным. Например, экспорт злаков вырос почти на 40%, но в суммарном выражении (58 млн долларов) это небольшая часть (0,055%) от 10,5 млрд долларов российских поставок; поставки жиров и животных масел выросли в 4,5 раза, но в общем российском экспорте это лишь 0,4%. То же самое касается удобрений (увеличивается на 27% за год).
Таким образом, место Венесуэлы во внешнеторговом обороте практически не изменилось.
Нефтяное проклятие. Однако это не значит, что страна неинтересна российским экспортерам. В Венесуэле находится рекордная для Латинской Америки площадь пригодных для возделывания земель, но обрабатывается лишь треть из них. Это одна из причин, по которым страна зависима от импорта продовольствия, а также товаров народного потребления, которыми промышленность Венесуэлы не в состоянии обеспечить своих граждан. Модель экономики, в которой 90% выручки зависит от поставок тяжелой нефти на внешний рынок, а заработанные средства идут на закупку товаров народного потребления и продовольствие, очень сильно зависит от конъюнктуры рынка энергоносителей (как было в 2014 году) и политических факторов, которые добавились в последнее время. Так, более половины добываемой нефти поставляется на переработку в США, откуда импортируются продовольствие и товары народного потребления, закупаемые на выручку от продажи нефти. Запрет же на использование этой выручки, к которому прибегли США в феврале 2019 года, лишает Венесуэлу значительных средств, необходимых для жизнедеятельности страны в условиях тяжелейшего экономического кризиса, и еще больше усугубляет инфляционные процессы.
Венесуэла, учитывая ее первое место по запасам нефти в мире, является платежеспособной страной. Однако в последние годы она находится в тяжелом экономическом положении. Оно связано как с явно выраженной патерналистской социальной моделью государства с соответствующими особенностями госуправления (национализация нефтяной промышленности, директивное управление ценами на товары народного потребления и дефицит товаров первой необходимости, инфляция, значительные затраты на социальные проекты и пр.), так и с противостоянием ветвей власти, которое провоцируется извне. Все это привело к нерегулярности платежей и необходимости реструктуризации долгов.
Туманные перспективы. Если власть в стране изменится, то часть долгов для таких кредиторов, как Россия и Китай, будет потеряна, а возможности участия в нефтяной промышленности резко сократятся. Причем большинство внешнеторговых сделок получили одобрение Национальной ассамблеи Венесуэлы, и платежи по ним, скорее всего, будут сохранены в соответствии с условиями контрактов, но вложения «Роснефти» в размере более 3 млрд долларов такого одобрения не получили и их возврат останется под вопросом.
Венесуэла интересна российским экспортерам продовольствия, техники и оборудования, в том числе обеспечивающих добычу и переработку энергоносителей, да и участие в разработке нефтяных месторождений представляет значительный интерес для российских нефтяных компаний. Но говорить о расширении экспортных поставок в Венесуэлу до разрешения кризиса, в который вмешиваются другие страны, вряд ли возможно (даже если рассматривать ее привлекательные стороны как потребителя значительной номенклатуры товаров российской промышленности и сельского хозяйств, а также перспективы нефтедобычи).

Источник: сайт РЭУ им. Г.В. Плеханова

Оставить комментарий

Войти с помощью: