Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Упоминание тюркского титула правителя русов «каган» в источниках Х-ХI веков.

15.02.2019 г.

«Худуд ал-алам» о стране русов X век:
«Царя их зовут хакан (каган) русов. Страна эта изобилует всеми жизненными благами. Среди них есть группа из моровват. Знахари у них в почёте. Ежегодно они платят одну десятую добычи и торговой прибыли государю. Среди них есть группа славян, которая им служит».
Гардизи «Зайн ал-ахбар» XI век:
«И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000. И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают».
Первое упоминание титула каган в древнейшем памятнике русской литературы «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона в середине XI века:
«…Похвала кагану нашему Владимиру, которым мы крещены были…Восхвалим же и мы, – по немощи нашей [хотя бы и] малыми похвалами, – свершившего великие и чудные деяния учителя и наставника нашего, великого кагана земли нашей Владимира, внука древнего Игоря, сына же славного Святослава, которые, во дни свои властвуя, мужеством и храбростью известны были во многих странах, победы и могущество их воспоминаются и прославляются поныне… Было же сие в лето 6559 года (1051), в княжение благоверного кагана Ярослава, сына Владимирова. Аминь».

Скачать (DOC, 98KB)

Фото: Надпись «каган» на монете, найденной «чёрными копателями» (до и после очистки). Предположительно, X-XI века. Серебро, 3 гр. Украина.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Альбом “Монеты и ювелирное искусство Великой Степи”
Кочевники Великой степи

Оставить комментарий

Войти с помощью: