
Изменения почувствуют все: бюджеты почти всех наслегов Ленского района увеличены в два раза.
15.02.2019 г.
В 2019 году бюджеты почти всех наслегов Ленского района увеличены в 2 раза, а это значит, что изменения почувствуют все. Глава района Жумарт Абильманов завершил отчетную кампанию в поселениях. Он побывал в 10 муниципальных образованиях, в том числе в отдаленных поселках Витим, Пеледуй, селах Толон, Иннялы, Ярославский и рассказал о проделанной работе в 2018 году.
«Отчеты прошли на одном дыхании. Люди видят перемены, отмечают, что жизнь в поселениях меняется в лучшую сторону», – подчеркнул глава района.
В Пеледуе и Витиме жители поднимали жилищные вопросы. В частности, речь зашла о судьбе погорельцев, чей дом уничтожил пожар в декабре 2018 года. Глава района заявил, что тем, у кого жилье было муниципальным, дадут новые квартиры. «В Пеледуе есть общежитие, которое министерство имущественных и земельных отношений республики передает администрации поселка. Мы его отремонтируем, и там получится порядка 10-12 квартир. Потребности по погорельцам мы закроем, плюс еще квартиры дадим бюджетникам», – отметил глава района.
В Витиме остро стоит вопрос с ветхим жильем. Однако во второй этап федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» вошел всего один дом. «Местная администрация плохо отработала по программе переселения. В нее могло войти гораздо больше домов. Пока будем решать вопрос своими силами. Сейчас попробуем переоформить на район каменное здание, которое ранее принадлежало Витимскому техучастку водных путей, перепрофилировать его, провести капитальный ремонт и часть людей из ветхих домов переселить», – заявил глава района.
Также люди поблагодарили районную администрацию за субсидирование водных перевозок на теплоходе «Полесье», благодаря чему цена на билеты до Ленска снизилась вдвое, за программу по ремонту жилья отдельным категориям граждан и другие социальные программы, действующие в районе.
В целом же формат отчета главы поменялся. Теперь это не десятки скучных цифр и малопонятных формулировок, а конкретные итоги проделанной работы, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.
Витим, Пеледуй, Нюя, Натора, Орто-Нахар, Беченча – в каждом из наслегов глава рассказал о том, что было сделано. Организация межпоселенческих автобусных перевозок, централизованная закупка комбикорма, поддержка здравоохранения, ремонт жилого фонда в поселениях – все эти программы заработали в 2018 году. Были отремонтированы десятки бюджетных учреждений, например, в школах сел Чамча и Нюя обновили фасад зданий, в беченчинской школе установили пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, в Пеледуе новые окна установили и в школе, и в детском саду.
Работники бюджетной сферы получали социальные выплаты на ремонт и строительство жилья. Также районная администрация приобрела автомобильную технику, часть из которой отправилась по поселениям. Например, заречное село Турукта получило новую водовозку, которая сможет выполнять не только свои прямые обязанности, но и тушить пожары, поскольку имеет специальный насос. А в село Натору в июне должны доставить новый паром.
Однако проблемные вопросы остаются. В первую очередь это касается сбыта сельхозпродукции. По словам селян, урожай в 2018 году был хороший, но продавать овощи по-прежнему некому. Жумарт Абильманов сообщил, что этот вопрос очень острый и сейчас один из его заместителей будет заниматься только этим направлением. «Я сам до конца февраля планирую объехать все северные районы нашей республики и предложить для реализации нашу сельхозпродукцию. Кроме того, как я уже говорил, планирую перевести все наши бюджетные учреждения на местную продукцию. Там есть законодательные сложности, но уверен, что мы с этим справимся. И самое главное – это овощехранилище. Мы надеемся запустить его осенью этого года. Вопрос сбыта сельхозпродукции у меня на особом контроле», – подчеркнул глава района.
В 2019 году поселения ждут новые изменения. В Толоне и Наторе уже весной начнется долгожданное строительство общеобразовательных школ – контракты уже заключены. В Орто-Нахаре, Чамче и Нюе – строительство 4-квартирных жилых домов для молодых специалистов. Эти проекты будут реализованы с участием республиканского бюджета по программе «Моя Якутия в XXI веке». С 1 января 2019 года воспитатели, помощники воспитателей начали получать доплату из районного бюджета. Также повышение зарплат ждет психологов, социальных педагогов и других работников школ и детских садов.
Заработает программа переселения в Ленск из поселений одиноко проживающих пенсионеров, которые уже не в силах себя обслуживать. Заложены средства на ремонт внутрипоселковых дорог – только поселок Пеледуй на эти цели получит 30 млн рублей. Также заключены договоры на прокладку оптоволокна во все поселения района. Есть хорошие новости и для предпринимателей – муниципальный фонд поддержки бизнеса увеличен, а ставки будут снижены.
У главы района остался всего один отчет перед населением – в городе Ленске. Он состоится 20 февраля в 17 часов в ДК «Юность».
Источник: ИА SakhaNews.