Skip to content

АНОНС !!!

Интернет взорвался. Что нового?

Александр Казин, доктор философских наук, профессор, директор Российского института истории искусств Министерства культуры РФ .
14.02.2019 г.

Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов» …

Интернет взорвался от недавней статьи В. Суркова. Однако Сурков, по сути, не сказал там ничего нового – он только выразил на современном постмодернистском языке давнюю истину о том, что Россией правят Бог и царь через посредство её коренного (глубинного) народа. Так было всегда, и так будет, пока существует Россия. Другое дело, что об этом заявил один из высших госчиновников «по особым поручениям»: поэтому и произошел взрыв. Когда об этом пишут более скромные люди, их голоса часто забиваются противоположными мнениями, и вообще «информационным шумом» теле-, радио- и прочих голосов. Мне лично, например, неоднократно приходилось писать (в том числе на РНЛ), что Россия – страна не «экономикоцентрическая», не банкоратия, а идеократия, здесь правят не деньги или законы («глубинное государство», как выражается Сурков) а вера, идеи, мифы. Русский народ живет не по правилам или интересам, а по «понятиям» и ценностям, в силу их личного или общенационального (чаще всего подсознательного) принятия. В этом и сила и слабость нашей страны.
Конечно, президент такой страны, как Россия-империя, не может быть националистом в узком смысле слова, но он может и должен быть патриотом православно-русской цивилизации, собранной в кулак вокруг русского народа. И тогда ему не страшны никакие интриги «болотной» и даже «кремлевской» оппозиции, никакое «преемники-2» и «преемники-3». Народ всегда сумеет выдвинуть для своего президента преданную ему национально-имперскую элиту – вместо той продажно-компрадорской, которая правила (и во много ещё продолжает править) великой Россией с горбачевско-ельцинских времен. У Путина хватит на это политической и личной харизмы, или, говоря по-русски, божьего благословения. Надеюсь, что и после его ухода найдутся люди, которые продолжат народную политику, быть может, даже более решительно, особенно в области экономики.
Слегка перефразирую Николая Клюева: есть в Путине керженский дух, игуменский окрик в декрете. Всё в этом мире, в том числе и в политике, носит, в конечном счете, религиозный характер. Информация, деньги, оружие, государственность и уже, конечно, слова-смыслы суть религиозные энергии-знамения. Как формулировал это ещё в середине Х1Х века русский мыслитель К.Д.Кавелин (правда, со ссылкой на славянофила Ю.Ф.Самарина), Россия призвана осуществить ещё невиданный в истории идеал «самодержавной республики», где царь и народ находились бы в союзе – вопреки всевозможным бюрократам, либералам, жуликам и ворам, а также «гуманистам» из-за рубежа. И похоже, что в лице Путина страна получила такого потенциального «народного царя». А чтобы ему легче было собрать народ в «национальный кулак» (народный фронт, если угодно), неплохо было бы отправить на пенсию примерно треть правящей элиты и столько же из числа интеллигенции, которая искренне не любит, не понимает и презирает Россию. И громко кричит об этом в радио и телеэфире. Им действительно под пальмами лучше будет. Особенно если у них тройное гражданство.
Приведу ещё одну цитату, значительно опередившую и по времени и по мысли статью Суркова: «В России действует тайный союз грозного царя и народа против сильных и наглых». Это слова принадлежат одному из крупнейших отечественных мыслителей последних десятилетий А.С.Панарину. Поскольку он не был «действительным тайным советником», его услышали сравнительно немногие профессионалы. Между тем он имел в виду, по существу, все главные события нашей истории, от опричнины Иоанна IV и «потешных» полков Петра Первого до ХХ века включительно.
От себя уже скажу, что и Февральский, и Октябрьский перевороты, и сталинская «антитроцкистская» революция, и медленный, но верный путинский патриотический «новый курс» – все они имели своей сверхзадачей отрешение от власти той бюрократическо-экономической элиты, которая не могла справиться или переставала справляться с несением драгоценного кристалла русской цивилизации – её христианского духовного ядра. Более подробно см. об этом мои статьи на РНЛ «Как России масоны помогли?» и «Февраль и Октябрь». Задача русской истории – это путешествие по вертикали, а не по горизонтали, как на пострелигиозном Западе. Именно по этой причине концентрические оболочки нашей цивилизации (культурные, государственные, хозяйственные) вырастают вокруг метафизического центра (вера-народ-государь), а не подменяют его своими мертвыми процедурами.
Как бы то ни было, от статьи Суркова есть одна несомненная польза. Он громко и для всех крикнул то, что прежде говорилось тихо и для немногих. Тем самым он, так или иначе, подвинул власть к действию – надеюсь, в лучшую сторону. Сегодня существующее в России правление – это авторитаризм, замаскированный под западную формальную демократию. Но так не может продолжаться долго. Путинская власть должна стать властью народа – нелиберальной демократией, противостоящей виртуальной власти «оффшорных аристократов» и их чиновных менеджеров и культурных апологетов в пределах Садового кольца. Если такой переход состоится, то в дальнейшем можно будет подумать и о народной монархии. Конечно, если это будет угодно Богу.

Источник: Русская народная линия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: