Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ОЙМЯКОНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ЧИТАЮТ КНИГИ ГАЙДАРА

Сегодня, 11:45

 

 

В Томторской средней нашей школе проходит месячник, посвященный 115-летию со дня рождения писателя, сценариста, журналиста, военного корреспондента, детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904-1941 гг.), награжденного орденами «Знак почета» (1939 г.) и  «Отечественной войны 1-й степени» (1963 г., посмертно).


Тимур Егоров, волонтер библиотеки, учащийся 8-го класса Томторской средней школы рассказывает, что все книги Аркадия Гайдара о жизни детей в 20-30-х годов прошлого века. «Они нас учат и наставляют на то, что «надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». С педагогом-библиотекарем Мирой Григорьевной Томской, мы, волонтеры школьной библиотеки,  разработали план мероприятий к юбилею детского писателя. Для учеников начальных классов организовали выставку «Литературный герой – Мальчиш-Кибальчиш»», — говорит он.

С интересом третьеклассники послушали в прочтении Тимура Егорова «Сказку о Военной тайне,  о Мальчише-Кибальчише и  его твердом слове» и задали  вопросы по этому произведению. Ребята из  четвертого класса ознакомились с содержательной книжной выставкой, рассказывающей о жизни и творчестве известного писателя, узнали от  Миры Григорьевны о книге «Тимур и его команда».

— Имя Гайдара неразрывно связано с тимуровским движением (в наше время называемое волонтерским), — говорит Тимур. — Интересно было послушать юным читателям и обращение Первого всесоюзного слета пионеров-тимуровцев: «Дорогие друзья! Будем бережно и свято хранить лучшие тимуровские традиции. Будем хорошо учиться, активно участвовать в трудовых делах старших, заботиться о ветеранах войны и труда, шефствовать над памятниками и обелисками, над детскими домами и больницами, детскими садами и площадками, помогать малышам, беречь и охранять природу, озеленять улицы городов и сел». Согласитесь, хоть сказано и давно, а важно и сейчас. И учащиеся нашей школы активно продолжают традиции тимуровского движения.

Гайдаровские мероприятия с ребятами начальных классов  завершились  просмотром кинофильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», снятого в 1964 году. В  начале мероприятия прозвучала песня «Гайдар шагает впереди!» на слова С. Гребенникова, Н. Добронравова и  музыку А. Пахмутовой.

Своими впечатлениями  о мероприятиях поделились ученики начальной школы.

Евгений КИМ, 3 класс:

— Мне особенно понравился из Гайдаровских дней в библиотеке  просмотр кинофильма. Может, позже я и сам прочитал бы произведение, но посмотреть фильм для меня оказалось намного интересней. Главные герои  фильма учат детей честности и  дружбе.

Марат ЕГОРОВ, 4 класс:

 Вначале  мне не очень понравились книги, о которых нам рассказывали. Я подумал, что они о давних событиях.  Но, когда посмотрел фильм,  то он произвел  на меня особое впечатление. Я задумался над тем, чтобы  прочесть одноименное произведение  и другие книги Аркадия Гайдара.

Вероника ЕГОРОВА, 2 класс:

— Все мероприятия в библиотеке мне очень понравились, особенно кино. Интересный сюжет мне запомнится надолго.

— Отзывы о мероприятиях, которые проходят в эти дни в нашей школьной библиотеке, являются подтверждением того, что книги детского писателя Аркадия Гайдара учат нас доброте, отзывчивости и всему самому хорошему, — уверен Тимур Егоров.

Автор: Газета «Северная заря»

Оставить комментарий

Войти с помощью: