
О рунической письменности саха.
От редакции: мы начинаем серию публикаций отрывков из новой расширенной, дополненной версии книги к.и.н. А.А.Николаева “Тайная история саха”. Первая редакция этой книги была издана в 2015 г. в г. Якутске, в НКИ “Бичик”.
Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
14.02.2019 г.
О роли Якутии, как духовного центра древнего мира свидетельствуют, как, факты наличия на её территории многочисленных рунических писем на скалах, разных зданиях и утвари. Такие же руны, являющиеся сакральными знаками, были найдены у потомков древних ариев, скандинавов, ирландцев, немцев и славян. Например, самый древний и главный рунический знак древних ариев будет читаться по-якутски, как «алгыз сока» («благословение сока (саха)»).
До сих пор посланцы главы тибетских буддистов Далай – ламы совершают ежегодное паломничество на территорию современной Якутии для проведения различных обрядов.
О рунических знаках и письменах в Якутии имеются исследования Г. Г. Левина, А. И. Кривошапкина (Айыына), Р. С. Попова, Д. Д. Васильева.
Рунические и руноподобные письмена Якутии можно разделить на 4 группы:
1) древние письмена написанные на скалах;
2) надписи XIV-XVIII вв. на различных мелких предметах;
3) комбинированные надписи (XVII-XVIII вв.), надписи похожие на руническое письмо;
4) неопознанные руноподобные надписи (XVII-XIX вв.) на серебряном ремне, табакерке и на камнях.
О том, что предки якутов имели свою древнюю письменность, свидетельствуют рунические письмена на скалах р. Лены – Илин.
А П. Окладниковым ещё в 40-х годах ХХ века обнаружил древние писаницы с руническими знаками на правом берегу Лены на Шишкин-ских скалах, вблизи «Якутского взвоза». Они есть и севернее, недалеко от Верхоленска, против деревни Давыдово. Писаница у этой деревни расшифрована А.Н.Бернштамом, как якутское слово «Алкатим» — «Благословил».
Писаницы почти такого же содержания имеются на правом берегу Лены, против о. Писаный.
Самый северный в мире памятник рунической письменности обнаружен А. П. Окладниковым на левом берегу р. Лены, ниже с. Синска, в 200 км от г. Якутска, у деревни Петровской, уже в Центральной Якутии.
В героическом эпосе саха — Олонхо народными певцами создан образ Сээркээна Сэсэна. В большинстве сказаний Сээркээн Сэсэн представлен седовласым и седобородым мудрым старцем. Сказители представляли его сидящим за каменными скрижалями и пишущим орлиным пером. Богатыри из племени Айыы в трудных и запутанных случаях об-ращались к нему за советами.
В Олонхо также есть образ Усун Дьурантайы Суруксут (буквально «Длинный Дьурантайы писец»), летописца Юрюнг Айыы-тойона, «верховного Бога Творца». Его отличительная особенность, белоснежная одежда, украшенная растительным орнаментом.
Во многих Олонхо решения богов и небесные предначертания пишут кровью на трехгранных или четырехгранных каменных столбах. Эти каменные скрижали вызывают ассоциации с древнетюркскими стелами с руническими надписями.
В языке саха имеются термины «сурук», «бичик», обозначающие «письмо», «письменность». Оба слова в том же значении сохранились и у других тюрко-монгольских народов.
Специалистами Музея письменности Северо-Восточного федерального университета в Санкт-Петербургском архиве Российской Академии наук в 2017 г. были обнаружены документы, подтверждающие наличие факта исторического упоминания о древней якутской письменности.
Как сообщил ведущий методист музея Евгений Горохов, документ о собрании научной конференции по изучению производительных сил Якутии находится в фонде советского учёного, лингвиста Сергея Малова.
На этом собрании Академии наук СССР С.Малов прочитал доклад о якутском языке и его отношении к другим тюркским языкам. Позже доклад был опубликован в «Вестнике Академии наук СССР» в 1941 году.
В ходе своего доклада С.Малов отметил, что некогда якуты «имели свою грамоту». «У якутов имеется предания, что они имели свою грамоту. Кроме того, на берегах Лены и других рек имеются писаницы, где есть отчасти и руноподобные знаки», – говорится в документе.
На том же заседании известный историк, профессор Сергей Тока-рев в своём выступлении сказал: «Когда мне приходилось изучать документы XVII века, мне попался очень интересный факт. В деле о восстании якутов 1642 года имеются показания одного из якутов Метемика о роли одного из вожаков восстания Тойона Огея. К этому Огею привезли какую-то «Память», и в документе говорится так: «И Огей посмотрел на память да и бросил его»».
Слово «память», по мнению С.Токарева, имело значение письма: «Предположить, что здесь имеет место русское письмо, невозможно… Скорее мы имеем руническое, пиктографическое, а может быть, и более развитое письмо», – сказано в докладе.
«Здесь важно заметить, что докладчик упоминает о какой-то писанице. Можно предположить, что еще некто на том заседании сообщил о каком-то наскальном рисунке, который имеет сходство с руническими знаками. Этим «неустановленным лицом» может быть Илья Винокуров, зампред Совета народных комиссаров ЯАССР, который присутствовал на том заседании», – отмечают в Музее письменности СВФУ.
Но, по каким-то причинам в опубликованном материале об заседании не нашлось места рассмотренному вопросу по дорусской письменности якутов.
Данные археологии свидетельствуют о том, что руноподобная письменность применялась в Якутии вплоть до начала XХ представителями якутской знати. Например, печать с руническими знаками одного из глав Сунтарского улуса до сих пор хранится в Эльгяйском краеведческом музее.
По мнению специалистов, рунические письма Якутии имели религиозный характер и применялись как объекты поклонения и жертвоприношения, а также могли использоваться для разных обрядов, как рождение, смерть, охота.
Упоминание древней письменности у предков саха можно обнаружить не только в Олонхо, легендах и рассказах. Руническими знаками пользовались в своей практике не только представители якутской знати, но и шаманы, народные целители, сказители народного эпоса Олонхо.
По данным доктора филологических наук Г.Г.Левин на территории Якутии насчитывается около 25 полных надписей и около 40 рунических знаков, написанных на скалах и на разных предметах.
Например, рунические письмена XVII-XVIII веков обнаружены: в местности Уhун Күөл (Чурапчинский)- на дереве, в местности Улахан Аан (Хангаласский) – на скале, в местности Баайа5а (Таттинский) – на седле.
В селе Танда в местности Билир (старинное название Дьаарбаң Сурт) сохранилась старинная усадьба, где есть дом-балаган и амбар, которые принадлежали Заболоцким. Это территория I Баягантайского наслега Баягантайского улуса, сейчас – Баягантайский наслег Усть-Алданского улуса.
По преданиям, в XII веке в местности Билир жил прародитель Баягантайских якутов Бахсыгыр О5онньор. Его потомками сейчас является семья Заболоцких в селе Танда.
Дом-балаган и амбар в м. Билир построены во II половине XIX в. знаменитым мастером Семеном Заболоцким – Тыргыыс Сэмэном, племяннику, Петру Дмитриевичу Заболоцкому, главе Баягантайского улуса.
В письме 17 «букв». Отдельно, справа, ниже от надписи имеется отдельный знак в виде руны или тамги.
Из 17 рунических знаков в м. Билир 7 знаков совпадают с надписью в м. Хотугу Чэлгиэрийэ, Арылахского наслега, Чурапчинского улуса (Боотуруский улус).
В местности «Хотугу Чэлгиэрийэ» были найдены два рунических письма на стене дома-балагана. В амбаре, построенном в XVIII веке, была найдена надпись с 83 знаками. Найден в 2000 году Поповым С.Р.
На территории этого же Арылахского наслега Чурапчинского улуса на аласе «Быллах» в 2003 г. было найдено ещё одно руническое письмо на стене дома-балагана. Письмо содержит в себе 16 «букв». Надпись была обнаружена учениками Арылахской средней школы Димой и Алешей Портнягинами, Варварой Каженкиной.
На основании вышеизложенных фактов можно сделать следующие выводы о древней письменности саха:
1. Народ саха до прихода русских в XVII веке имел свою руническую письменность.
2. Со включением Якутии в состав Российского государства(1632г.) якутская письменность стала вытесняться русским алфавитом также, как в частности, тенгрианство – христианством.
3. Отдельные роды саха, например, баягантайцы, сунтарцы пользовались руническим письмом до начала XX века. Билирская надпись была написана на амбаре Заболоцких в местности Дьаарбаң Сурт (Би-лир), построенного во II половине XIX в.