Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

МИХАИЛ МЯРИКЯНОВ ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ КРЕДИТОРАМ ЗАПУСТИВ ЗАВОД

На прошлой неделе состоялась встреча кредиторов КСПК «ЯРКО» с экс-руководителем группы компаний «СИА» Михаилом Мярикяновым. Представитель кредиторов «ЯРКО» Алексей Куприянов поделился подробностями встречи с «Вестями Якутии».

— Алексей, расскажите о встрече с кредиторами КСПК «ЯРКО». Насколько нам известно, там появился сам Михаил Мярикянов.

— Да, давайте уточню. На самом деле, встреча состоялась по настоянию многих кредиторов, которые захотели его увидеть, расспросить, задать напрямую вопросы Михаилу Мярикянову. Не секрет, что вопросов накопилось немало. И сама ситуация сегодняшняя диктует, чтобы мы привлекли к диалогу Мярикянова, в глазах многих — главного виновника кризиса Саха-ипотечного агентства.

Прошедшая встреча показала, что эти представления были ошибочны. Сам факт того, что Мярикянов встретился с кредиторами, выслушал их, ответил на их вопросы, говорит о его готовности разрешить эту проблему с возвратом денег кредиторам.

— Был негатив?

— Да, изначально они были настроены негативно, где-то, наверное, даже агрессивно. Но по ходу ответов на вопросы Михаилом Мярикяновым, настроение кредиторов существенно начало меняться. Это было обусловлено тем, что ответы были четкие, ясные и понятные. Здесь надо отметить тот момент, что наше представление — вор, мошенник, единственный виноватый в этой ситуации — это Мярикянов, на самом деле, было не верным. Для всех было большим откровением услышать то, что не только на Мярикянова, но и на всех сорок членов руководства ЯРКО, было подано заявление со стороны конкурсного управляющего — об их субсидиарной ответственности. То есть, все эти сорок один человек, по решению конкурсного управляющего, несут равную ответственность за произошедшие дела. Не один Мярикянов виноват! Для кредиторов это заявление было откровением.

— Кроме этого, были ведь и другие откровения, о стоимости имущества, например…

— Да, совершенно верно. Для всех было удивительно узнать, что завод Спанкрит (Мархинский завод строительных материалов) стоит не много-не мало, 10 млн долларов (по курсу на сегодня более 650 млн рублей — ред. ВЯ). Сказано было о производительности этого завода — для чего, какой объем продукции он готов выпускать.

Нам удалось привлечь Мярикянова к сотрудничеству, с тем, чтобы мы могли вместе решать — технические,технологические вопросы, для того, чтобы запустить этот завод. И, продавая эти стройматериалы, вернуть нам свои деньги.

Но здесь ситуация сложная. Сложность в том, что в головах наших кредиторов сидит превратное представление — один Мярикянов украл наши деньги, держит их где-то в сундуке, вытащит их и расплатится с нами…

Нет, это не так. Уже четвертый год длится уголовное дело, следствие, но до сих пор не нашли доказательства вины Мярикянова, поэтому он вышел из под домашнего ареста. Это говорит о том, что мы можем его привлечь к сотрудничеству. Это по нашей инициативе, по нашему настоянию удалось получить встречное движение от Михаила Мярикянова.

— После собрания кредиторы подходили?

— Две трети подходили, но все еще есть непримиримые люди. Не всё сразу. Но у нас абсолютное большинство кредиторов уже настроены по-другому — на конструктивный лад, на сотрудничество, хотя бы на выяснение того, что на самом деле произошло.

— Дальнейшие планы?

— Составляем план условного мирового соглашения, это очень непростое дело. Мы вынуждены во многих ипостасях работать.

— Была информация, что вы получили поддержку в Ил Тумэне.

— Да, нас поддержал не только Ил Тумэн, поддержали и городские депутаты, нас услышали и мы уверенно двигаемся в этом направлении. Нам сказали — ведите дело открыто, без никаких негласных, неофициальных соглашений. Да, мы будем вести дело абсолютно открыто, проект мирового соглашения мы вынесем на обсуждение перед общим собранием, чтобы каждый кредитор понимал, за что он голосует, с чем он не согласен, с чем он будет соглашаться.

Я знаю, что большинство кредиторов на сегодняшний момент согласны с принятием мирового соглашения, это реальный шанс вернуть наши деньги. Но вот по источникам, если вы зададите этот вопрос, каков источник для запуска производства  — это наше обращение в правительственные структуры с тем, чтобы мы, как заинтересованные в возврате денег кредиторы, смогли войти в программу сноса ветхого-аварийного жилья. Тогда, Мархинский завод (Спанкрит), как участник программы, мог бы производить свои стройматериалы, продавать застройщикам с тем, чтобы вырученными деньгами расплатиться с нами. Вот эта очень сложная юридическая конструкция нами должна быть сооружена, и после всех обсуждений должна быть передана в Арбитражный суд Якутии.

— То есть вы у правительства не просите никаких кредитов, а просите дать вам своего рода подряд?

— Да, совершенно верно. Мы пытаемся сформулировать свои условия для того, чтобы наша структура могла работать — это Мархинский завод строительных материалов (Spancrete), Северная строительная компания, чтобы мы смогли заработать и вернуть свои вложения.

На самом деле, кредиторы ЯРКО — это же инвесторы, это внутренние, российские инвесторы. Многое ведь говорится о том, чтобы привлечь инвесторов из вне республики, из-за рубежа, но давайте сначала отработаем со своими внутренними инвесторами — это наши бабушки и дедушки, которые передали нам свои сбережения. Вот им надо вернуть деньги, чтобы мы могли быть уверены, что вкладывать в экономику нашей страны, это выгодно и надежно.

Мы работаем по логической схеме: Мархинский завод может быть запущен только при наличии денег на подготовку производства и наличии денежного заказчика стройматериалов. Это может быть фирма-застройщик. Деньги на подготовку производства могут быть предоставлены со стороны заинтересованных структур (банков, инвесторов) только при наличии платежеспособного заказчика. Платежеспособным заказчиком может быть только тот застройщик, который является участником программы сноса ветхого и аварийного жилья и строительства для них нового жилья. Таким образом, имеющаяся производственная база в виде Мархинского завода, может служить дополнительным конкурентным преимуществом для этого участника, который должен будет работать по схеме “сначала построй жилье, а потом продавай кому-нибудь”. В системе предприятий “корпорации СИА” имеется недостроенное жилье (документацию на которого можно, не согласовывая с самого начала, только возобновить), под которую сразу можно начать резервировать переселенцев из аварийного жилья, которые вошли в программу сноса в этом году.

Оставить комментарий

Войти с помощью: