Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Россияне все меньше верят власти.

11.02.2019 г.

Большинство россиян считают, что обычные люди говорят правду, а чиновники лгут, выяснили в “Левада-центре”. Доля граждан, уверенных в том, что чиновники обманывают о положении дел в стране, достигла максимума и составила 52% против 37% год назад. В правдивость “слуг народа” верят лишь 12% населения против 20%, пишут “Ведомости”.
В отношении обычных людей расклад иной – по мнению россиян, 37% из них говорят правду, 25% лгут. Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет, говорит директор “Левада-центра” Лев Гудков. По его словам, поэтому россияне “приспосабливаются и сами вынуждены обманывать”.
Достигнутый максимум – реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране, поясняет социолог. По его мнению, связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения.
К тому же, в России очень низкий уровень межличностного и институционального доверия, добавляет Гудков. По его словам, это реакция на репрессивное государство, на подавление межгрупповых связей. Страх перед властями идет еще с советских времен, из-за этого люди доверяют только своему ближайшему окружению – семье и друзьям, напоминает социолог.
По мнению политолога Николая Петрова, особенно сильно люди разочаровались во власти после объявления о повышении пенсионного возраста, когда им обещали этого не делать, а сразу после выборов провели реформу. “Люди убедились, что власть ждет повода, чтобы сделать им какую-то гадость. Это главный перелом, который произошел в прошлом году”, – говорит он.
Тем временем, уровень жизни в России продолжает откатываться все дальше в прошлое по закрученной вниз спирали. По итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения упали пятый год подряд. Годом ранее показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%.
Годом ранее доходы упали на 1,2%, в 2016 году – на 5,8%, в 2015-м – на 3,2%, а в 2014-м – на 0,7%.

Источник: finanz.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: