Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Если у тебя не хватает денег — иди и заработай». Министр образования Якутии объяснил отмену компенсации за детсад

Министр образования Якутии Владимир Егоров объяснил позицию регионального правительства насчет отмены компенсации части родительской платы за детсад для большинства семей республики.

Напомним, 29 января премьер-министр Якутии Владимир Солодов подписал документ, согласно которому с февраля 2019 года компенсацию части платы за посещение детсада смогут получать только малоимущие семьи. До этого ее получали все якутские семьи. Подготовкой документа занимались в министерстве образования и науки республики.

***

— Социальные льготы нужно не просто всем скопом давать, а именно тем, кто в этом нуждается. Вот здесь присутствует мой заместитель Василий Мигалкин, у него трое детей. Как вы думаете, компенсация ему нужна? Достаточно обеспеченному человеку, не сказать, что очень обеспеченному, но суммарный доход их семьи составляет 120 тысяч рублей, делим на пятерых, получается 24 тысячи на человека. Такая семья может себя обеспечивать. Хотелось бы, чтобы компенсацию получали те семьи, которые на самом деле в этом нуждаются. Мы хотим делать так в разных направлениях. Это принцип адресности и справедливости. Это я говорю по линии образования, но и наши коллеги из других ведомств об этом думают, чтобы деньги получали не все. Как мы знаем, часто бывает, что самые обеспеченные люди больше всех считают копейки, потом, когда-то чего-то лишаются, начинается негатив.

Вы анализировали, сколько семей перестанут получать компенсацию и сколько вам удастся сэкономить? 

— В прошлом году компенсацию получали 69 тысяч семей (450 миллионов рублей в год — от ред.). Сколько будет в этом году, ответить трудно (по плану сокращение бюджета в этой части предусмотрено на 60 миллионов рублей — от ред.). Среднедушевой доход у людей меняется, так же как и количество детей. Посчитать трудно. У нас сейчас стоят серьезные задачи по развитию дошкольного образования, и по планам там расходы миллиардные. Например, на строительство свыше 20 детсадов ежегодно, обеспечение их кадрами. Вот вы думаете, что государство решило сэкономить (отменив компенсации — от ред.), а это лишь маленькая толика расходов в этом направлении.

У нас не было задачи посчитать, сколько сэкономим, мы миллиарды тратим на дошкольное образование и при этом какую-то часть отдаем людям, которые в этом не нуждаются.

А кто сказал, что они в этом не нуждаются? Если у человека ипотека, он ведь такой же бедный. 

— Понятно, что в деньгах-то нуждаются все, даже самые обеспеченные. Но это же все-таки социальные выплаты, в законе об образовании конкретно написано, что возможно применение на критериях нуждаемости.

В других регионах условия по компенсациям еще лучше, чем были у нас. Например, в Москве. 

— Некоторые регионы сделали так же, как и мы. В том числе и выиграли в судах, потому что все сделано в рамках закона. Наше постановление было согласовано со всеми ведомствами, в том числе с прокуратурой, министерством юстиции. Здесь речь не идет о каких-то значительных суммах, как будто там людей грабят. Там 100 рублей в день составляет родительская плата.

На эту сумму можно несколько раз на автобусе проехать. А почему вы не вынесли на общественное обсуждение этот вопрос?

— А вы почему не спрашиваете, допустим, по поводу строительства детских садов, почему мы (с вами — от ред.) не посоветовались? Тоже надо было посоветоваться с общественностью?

Это же очевидно, что детские сады нужны, а отмена компенсаций — абсолютно не очевидный вопрос. 

— Если бы это были деньги, те, которые были положены.

Так они же были положены? 

— Они были положены решением того же самого правительства.

То есть в то время было более социально ориентированное правительство? 

— Почему? Они в свое время могли сделать более адресно, и это было бы правильнее. А оно взяло и всем… Видимо, денег было много у правительства. Или там не продумали. Сегодня у нас большая часть бюджета — социально ориентирована.

Это хорошо. 

— Да, хорошо. Но нам же надо строить на что-то.

Почему за счет обычных семей? 

— Именно эти деньги от компенсаций сильно там ситуацию не спасут. У нас очень много других расходов, направленных на то, чтобы наши дети учились в комфортных условиях.

Нельзя было пойти и попросить денег в Москве? Кадыров ходит, Минниханов ходит, чем мы хуже? 

— Недавно я отработал по национальной программе развития Дальнего Востока, и мы на сотни миллиардов там нарисовали. В наш бюджет на образование и науку мы запросили у Минвостокразвития 700 миллиардов рублей. Понимаете, какая это сумма? Вы хотите сказать, что мы не ходим?

Важен ведь результат. 

— Более миллиарда рублей на два года мы получили под строительство конкретных объектов.

Тогда зачем надо было заниматься этими мелочными делами с компенсацией? 

— Вот эти вот мелочные дела — это не совсем мелочные дела, а приведение в соответствие принципам адресности. Получать помощь должны те, кто в этом нуждается. Мы ведь зафиксировали стоимость родительской платы за детский сад. Солодов же сказал.

Вы даете гарантию, что повышения в ближайший год не будет? 

— У нас повышения устанавливают муниципалы. Я могу гарантировать, что буду настоятельно рекомендовать муниципальным образовательным организациям или муниципалитетам не повышать оплату. Они и сами, наверное, не будут повышать. Более того, они могут давать и другие виды компенсации, кроме вот этой. Допустим, для многодетных муниципалитет может выработать сам.

Пока же многие многодетные, особенно с тремя детьми, останутся без хорошего подспорья. Буквально на 100 рублей, к примеру, выше будет доход, чем установленный вами норматив.  

— Эти 500 или 1000 рублей, которые недополучит многодетная семья в месяц, отец семейства может заработать, приложив усилия. Вот у меня трое детей, когда они были маленькие и моей семье не хватало заработной платы, я работал в разных местах. Скажу, что на своей основной работе я зарабатывал примерно треть от доходов.

Вы сейчас говорите про личный пример, но в вашем постановлении указано так, что теперь при достижении ребенком совершеннолетия он не будет учитываться при начислении компенсаций. Вместо 50% на младшего ребенка, посещающего детский сад, малоимущая семья в таком случае будет получать 20%. В то время как в некоторых других регионах учет идет до 23 лет. А ваши дети в 18 лет работали или учились в университете? 

— Когда я заполнял декларацию о доходах, мои дети имели заработок.

В 18-летнем возрасте? 

— Даже раньше.

У многих семей в этом возрасте дети учатся в университете, что также сказывается на семейном бюджете. 

— Кстати, в доходы считается и стипендия тоже.

Это же мало. Стипендия…

— Но больше ведь, чем 500 рублей?

Студенту надо ведь питаться, жить, пользоваться транспортом и так далее. Родители же все равно помогают.

— Достаточно одному студенту получать повышенную стипендию, и он уже компенсирует это все.

Не все могут учиться так хорошо.  

— Не все могут хорошо учиться, не все могут хорошо работать. А хотелось бы, чтобы все хорошо учились, хорошо работали.

***

— Ежегодно в республике идет повышение заработной платы, а вот государственным служащим не поднимали зарплату с 2012 года. Никто почему-то из них не выходит и не говорит: вот нам недодают денег.

Люди «у Бога за пазухой» находятся, если им что-то не нравится, могут ведь уйти, и их место сразу же займут другие желающие.

— Точно так же можно сказать и про тех людей: если у тебя не хватает денег — иди и заработай.

Звучит довольно цинично. 

— А вы сказали не цинично? Вы придите как-нибудь в 21:00 и посмотрите, сколько людей тут (в здании дома правительства — от ред.) еще работают. И такая (низкая — от ред.) заработная плата.

***

— Тут просто что-то давали, а потом перестали давать. Так же? А не то, что, так сказать, забрали. В этом же дело. Сегодня 100 рублей в день родитель платит за посещение детского сада. Как вы считаете, это достаточная плата?

Это дешево и хорошо, что так. 

— Это хорошо и дешево. А теперь вам еще и возвращается. Грубо говоря, халява.

В некоторых странах дети вообще бесплатно посещают сады. 

— У нас было два пути: либо увеличить плату за детсады или реформировать компенсации. Можно было спокойно без шума взять и повысить на пять рублей родительскую оплату. И вы тогда подняли бы этот вопрос?

Думаю, никто бы особо против не был, сумма небольшая.

— Каждый на пять рублей больше платил бы, и потом каждый, даже тот, кто не нуждается, получал эту компенсацию. Должен быть принцип адресности. Не всем подряд надо давать. Мы должны поддерживать тех, кто в этом точно нуждается.

Бюджет республики — почти 200 миллиардов, и вам жалко 450 миллионов в год на компенсации семьям? 

— Подождите, вам жалко, нам жалко. Если мы на все будем просто так закидывать деньги, это же уже не правительство.

Разве это просто так? Эти деньги же тратились на нужды семьи, детей. 

— А вы уверены, что, получив эту компенсацию, родитель пошел и потратил на ребенка? Деньги ведь получает не ребенок, я понимаю, если бы эти средства пошли бы на то, чтобы детям было хорошо в детском саду. Но эти деньги пошли просто на счет родителю. Вы говорите, что средства, высвобожденные от этой реформы, растворятся в бюджете. Так это так и происходит, только в другую сторону. Думаете, пришли деньги достаточно обеспеченному родителю и он пошел и купил ребенку игрушку? Я думаю, он пошел покурить, например, и так далее.

Это субъективный взгляд. 

— Так у вас то же самое. Тут бюджет республики, а здесь бюджет семьи.

Это уже решенный вопрос и вы не хотите его пересматривать? 

— Но мы же объяснили. У нас есть такая позиция.

В каких направлениях ожидать аналогичных решений в будущем? 

— У нас сегодня есть вопросы и по разнице зарплат в школах республики. В одной средняя заработная плата учителей превышает 100 тысяч рублей, в других школах — меньше 30 тысяч. Это нормально?

Нет. А почему так? 

— Вот над этим вопросом мы как раз сейчас и работаем. Здесь опять же у кого-то зарплата понизится, а у кого-то повысится. Опять вы будете говорить, что у кого-то мы отняли.

 

Антон Жондоров

 

Один комментарий к статье: “«Если у тебя не хватает денег — иди и заработай». Министр образования Якутии объяснил отмену компенсации за детсад

  1. Алексей Иванов

    У нас в Алдане на 60 рублей сразу подняли с 1 января 2019,теперь 160 день получается, хорошая соц политика, лицемеры, на двух работах работаю из долгов вылезти никак не получается, жена тоже работает, 1 ребёнок, не пьём не курим, по кабакам не ходим.

Оставить комментарий

Войти с помощью: