
ВИЛЮЙЧАН ТРЕВОЖИТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ
Ежегодный отчет исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в Вилюйском улусе завершен. Рабочую группу возглавил первый заместитель председателя правительства РС (Я) Алексей Стручков, который ознакомил вилюйчан с основными итогами деятельности правительства и вместе с представителями министерств республики ответил на вопросы населения.
Алексей Стручков отметил, что рейтинг Вилюйского улуса характеризуется следующими показателями: по отгрузке потребительских товаров на душу населения район занимает 9 место в республике, по численности поголовья крупного рогатого скота – 7 место, по коэффициенту рождаемости – 16 место и по коэффициенту естественного прироста населения – 9 место в республике. Доходы бюджета Вилюйского улуса по итогам 2018 года составили 3 млрд. 968 млн. рублей, что на 5,9 процентных пункта выше уровня 2017 года и при этом рост собственных доходов местного бюджета составил 19,4%. Среднемесячный размер оплаты труда работников по крупным и средним организациям в Вилюйском районе составил 48 тысяч 900 рублей и вырос в сравнении с аналогичным показателем 2017 года на 16%.
На реализацию программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в Вилюйском улусе было направлено более 1 миллиарда рублей и признано аварийными 36 многоквартирных домов. В рамках программы поддержки местных инициатив на реализацию 27 проектов на территории Вилюйского улуса было направлено из государственного бюджета РС(Я) 28 миллионов рублей и при этом объем привлеченных средств из бюджета района, средств населения и спонсорских средств составил более 13 миллионов рублей. На реализацию мероприятий инвестиционной программы республики на территории Вилюйского улуса в 2018 г. было направлено 125 миллионов рублей. За счет указанных средств были введены в эксплуатацию локальный водопровод в селе Тербяс, детский сад на 50 мест в селе Лекечен, многофункциональный центр культуры и спорта в селе Сыдыбыл. В текущем году вилюйчане планируют закончить строительство детского сада на 200 мест в г. Вилюйске, приступить к строительству жилья для детей сирот и спального корпуса на 150 мест Вилюйского психоневрологического дома-интерната в с. Сосновка. Также в Вилюйском улусе начнется реализация второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилья, каковым признано 153 многоквартирных жилых домов в 18 муниципальных образованиях.
Реализован крупный инфраструктурный проект по строительству ВОЛС «Вилюйский экспресс». В Вилюйском улусе к системе ВОЛС подключены два населенных пункта – Вилюйск и село Сыдыбыл. И до конца текущего года планируется строительство ВОЛС еще до 6 населенных пунктов Вилюйского улуса – Бетюнг, Лекечен, Чай, Эбэ, Сосновка и Екюндю.
В 2018 году в Вилюйском улусе будут отмечаться две знаковые даты – это 385-летие со дня основания города Вилюйска и 120-летие со дня рождения славного сына Вилюйской земли Степана Максимовича Аржакова. В связи с этими датами будет открыт памятник в городе Якутске.
По итогам прошлогоднего отчета правительства РС (Я) в Вилюйском районе в сводный протокол было включено 159 поступивших предложений и вопросов. По итогам 2018 года из них полностью исполнено 22 вопроса, в работе находятся 21 поручение, не приняты к исполнению 37 вопросов.
В ходе отчета после выступления Алексея Стручкова вилюйчане задали членам правительственной группы немало вопросов, волнующих жителей улуса. Депутат районного Совета Никита Матвеев повторил вопрос, не раз поднимавшийся на встречах с представителями властных структур республики, а именно о продолжении строительства больничного комплекса в Вилюйске. Вилюйчан насторожил тот факт, что пункт о строительстве этого объекта не вошел в инвестпрограмму Якутии. Первый зампред правительства заверил, что поручение Ил Дархана о строительстве больничного комплекса будет претворено в жизнь, и вторая очередь комплекса будет завершена уже к 2021 году.
Депутат районного Совета Владимир Тимофеев выразил озабоченность высоким уровнем заболеваний среди населения района, а также остановился на проблемах нехватки строительных организаций и сокращении рабочих мест в Вилюйске. Руководитель Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РС (Я) Вера Тарасова отвечая на поставленный вопрос, отметила, что профилактикой заболеваемости призвана заниматься программа диспансеризации населения. А также в ближайшем будущем будет реализован национальный проект «Демография», разрабатываемый совместно с Министерством труда и социального развития и министерством здравоохранения, проект состоит из двух больших направлений – «Старшее поколение» и «Здоровый образ жизни». По вопросу о нехватке строительных организаций в улусе Алексей Стручков заметил, что выход из положения должен быть заложен в стратегии развития улуса. Создание новых рабочих мест является одним из ведущих направлений деятельности малого и среднего бизнеса, а также сельхозпредприятий. Правительство республики всячески поддерживает эти усилия, для этого существуют и субсидии, и налоговые преференции. В частности, в Вилюйске будет строиться предприятие по переработке сельхозпродукции, что, конечно, повлечет за собой и создание определенного количества новых рабочих мест.
Работник ДЦ «Алгыс» Светлана Иванова выразила свое несогласие со строительством полигона бытовых отходов в ее родном аласе Сэттэминнээх и попросила прояснить этот вопрос. «По правилам Госавиации в радиусе 15 км от места прилета и взлета самолетов не должно быть объектов скопления птиц. Что касается выбора места строительства полигона, то проект должен отвечать всем требованиям и пройти экологическую экспертизу, а после этого он выносится на общественное обсуждение. И если вы против строительства полигона именно в этом месте, то вы можете принять участие в общественном обсуждении», — ответил заместитель министра коммунального хозяйства и энергетики Виктор Романов.
Можно ли рыбачить и употреблять в пищу рыбу из Вилюя после известных событий прошлого года – такой вопрос задал депутат районного Совета Николай Николаев. Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Николай Додохов ответил: «Рыбачить можно. Состояние реки пришло в норму, мы постоянно берем пробы воды. В скором времени мы также возьмем на экспертизу рыбу из реки и на основании этого подготовим свои рекомендации».
Эти и другие вопросы были заданы во время отчета правительства, и ни один вопрос не остался без внимания со стороны правительственной группы. В завершении встречи Алексей Стручков поблагодарил вилюйчан за интересную и содержательную встречу, и особо подчеркнул, что в решении всех наболевших вопросов главную роль будет играть стратегия развития улуса, главным источником которой будут дивиденды от 1% акций АК «АЛРОСА».
Автор: Изольда ЗАГИТОВА