Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как можно снизить оплату за теплоснабжение

Ресурсоснабжающая компания взимает оплату за тепло по нормативу. Но потребитель может снизить ее, применив в расчете показатель фактического потребления тепловой энергии.
Для этого следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить показатели общедомового прибора учета тепловой энергии на отопление за предыдущий год. На основании постановления правительства РФ №354 УК обязана ответить вам в течение одного рабочего дня. Получив данные общедомового счетчика, вы сможете рассчитать фактически потребленный объем тепловой энергии.
Допустим, средний показатель по многоквартирному дому равен 1300 Гкал. Эту цифру вы делите на площадь дома, получившуюся — на 12 месяцев; получаете объем тепла на квадратный метр и умножаете его на площадь вашей квартиры, затем — на тариф. По этим расчетам ежемесячная оплата за теплоснабжение за квартиру, площадью 35 кв.м., составит 738,11 рублей. Если рассчитывать потребление тепла по нормативу, который равен 0,0293 Гкал на один кв.м., сумма к оплате получится в 2002,47 рублей.
Большинство УК делают корректировку до фактических показаний потребления тепловой энергии. Но зная формулу расчета, потребитель может проверить, насколько честно они рассчитали деньги, которые обязаны вернуть собственникам жилья.
При возникновении спорных моментов следует обратиться в управление Госстройжилнадзора. Управляющие компании могут быть оштрафованы на половину суммы, которую начислили неправильно.
Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: