Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

На Крайнем Севере дороги станут платными

На Крайнем Севере и в приравненных к нему территориях можно будет строить платные дороги, при этом не обеспечивая население никакой бесплатной альтернативой. Такой законопроект принят Госдумой в первом чтении.

 

Ранее закон требовал строить платные дороги, обеспечив альтернативную бесплатную дорогу. Но отныне, благодаря депутатам Госдумы, для северных территорий сделают «исключение» и все дороги, мосты, построенные недропользователями, станут платными на законном уровне.

 

Иначе дороги в таких отдаленных местах не построить даже в отдаленной перспективе, констатирует правительство РФ. В связи с этим для развития дорожной сети требуется привлечение частных вложений, вернуть которые инвесторы смогут только за счет взимания платы с транспорта за проезд. Но есть важное условие — граждане на личном транспорте смогут ездить по этим дорогам бесплатно. Конечно, автобусы, «скорая помощь» и прочий спецтранпорт тоже не будут платить. Платными и безальтернативными новые дороги будут только для грузоперевозок, пишет РГ.

 

Таким образом жить на Севере станет еще сложнее, перевозчики грузов, естественно, все расходы будут компенсировать за счет потребителей, простых жителей. Также перевозка грузов в дальнейшем будет, скорее, безальтернативной, груз будут доставлять компании недропользователей или их структуры, постепенно становясь монополистами и в этом секторе экономики.

 

Полпред Путина в ДФО, начальник Арктики Юрий Трутнев уже озвучил, что недропользователи на Арктике до того, как не окупят все свои вложения на разработку месторождений, налоги платить не будут. Вдобавок они еще с северян будут сдирать за использование дорог и мостов, которые они построят.

 

Наши законодатели совместно с бизнес-структурами, ухудшая условия проживания северян, наверное, вынуждают людей переезжать из арктических районов, чтобы никто не мешал им «осваивать» Арктику. Если федералы будут и далее вести политику в таком ключе, то передвигаться через мост на реке Лена (если будут строить бизнес-структуры), тоже будем платно.

 

***

 

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: