
Перспективы «зелёной революции» и земельные ресурсы Якутии.
От редакции: мы продолжаем серию публикаций отрывков из книги к.и.н. А.А.Николаева «Уроки Алексея Кулаковского». Книга издана в 2016 г. Публикуемый ниже отрывок, посвящён перспективам развития сельских территорий в Республике Саха. Книгу «Уроки Алексея Кулаковского» можно заказать по ватцапу 89142872517 и электронной почте nicaf@mail.ru.
Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев
(г. Якутск, Республика Саха).
7.02.2019 г.
Очевидно, что быстрая, одномоментная реализация таких масштабных преобразований, как «зелёная революция» по модели О.А.Матвейчева, на общефедеральном уровне в такой огромной стране, как Россия, невозможна.
В этой связи особую актуальность приобретает инициатива регионов по реализации пилотных проектов развития, направленных на осуществление «зелёной революции».
Республика Саха (Якутия) в этом плане может стать одним из пионеров «зелёной революции».
Во-первых, впервые в России наша республика определила в качестве приоритета комплексное развитие села. 2013 год был объявлен в республике Годом села.
В связи с этим в нашей республике был реализован комплекс мероприятий по развитию сельских территорий, увеличению объёмов финансирования аграрного сектора экономики, привлечению к развитию села ресурсов промышленных предприятий, городского населения.
Год села, как отметил на встрече с главами администраций муниципальных образований в конце 2013 г. Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, будет не разовым мероприятием, а лишь началом масштабных преобразований сельских территорий республики.
Во-вторых, в нашей республике в связи с принятием Пятилетия устойчивого развития села на 2014 – 2019 годы уже сейчас происходит развёртывание проекта комплексного развития сельских территориях.
Примечательно, что и общественность республики предлагает реализацию различных проектов по комплексному развитию республики. Так, например, идею о необходимости реализации в нашей республике пилотного проекта комплексного развития сельских территорий на основе применения современных технологий в строительстве, автономного энерго- и теплоснабжения, кластерного подхода к развитию сельских муниципальных образований на примере Легойского наслега Усть-Алданского улуса предложила главе республике Е.А.Борисову проектная группа «Тутул» ещё в августе 2011 г.
Проектная группа «Тутул» считает оптимальной моделью развития республики, модель устойчивого, комплексного развития сельских территорий. Причём в сельских территориях республики, наряду с развитием агропромышленного комплекса, необходимо развитие и других отраслей экономики по кластерному принципу, например, туристско-рекреационного кластера, биотехнологического кластера, образовательного кластера, транспортно-логистического кластера.
Для комплексного развития сельских территорий Республики Саха (Якутия) необходимо решить следующий комплекс задач:
– создать соответствующую ХХI веку инфраструктуру для населения;
– создание экономически эффективных сельскохозяйственных производителей;
– создать условия устойчивого развития населения и его гармоничную интеграцию в процесс глобализации.
Решение данных задач традиционным технологическим путем невозможно. Это вытекает из ограниченности финансовых, технологических, технических и человеческих ресурсов традиционного пути.
Дополнительные проблемы создаёт вступление России в ВТО, предполагающее после некоторого переходного времени, отмену ввозных пошлин и тарифов на продукцию иностранных сельхозпроизводителей и ограничение господдержки отечественных сельхозпроизводителей.
Путь решения данной проблемы – это строительство инновационных поселений, внедряющих трансферт новых технологий на селе.
Данный способ решения поставленных задач является и для России, и для республики новым технологическим способом хозяйствования, и не требует строительства дорогостоящих централизованных элементов инфраструктуры, ЛЭП, газопроводов, асфальтированных дорог, централизованных коммуникаций ЖКХ и т.д.
Ключевую роль при реализации данных инновационных проектов должны сыграть самоорганизация, инициативы органов местного самоуправления, общественных объединений сельских жителей. Поэтому инновационные поселения должны составлять кооперативы семейных хозяйств.
Эти поселения должны иметь автономные, возобновляемые, экологически чистые источники энергии (древесные отходы, солнечная энергия, мини- гидроэнергетика, биогаз), современные средства связи, малую авиацию (мини-самолёты, мини-вертолёты) и с учётом национальных традиций строиться очаговым методом вокруг центральной усадьбы (туёлбэ).
В результате реализации данного проекта будут созданы современные конкурентоспособные агропромышленные сельскохозкооперативы, но и появится экономическая основа для развития местного самоуправления.
Энергетическую основу этих поселений, с учётом наличия в нашей республике значительных запасов неиспользуемых древесных отходов, экономической неэффективности, дороговизны других альтернативных источников энергии, могут составить автономные котельные установки на древесных отходах.
Особенность данного оборудования является его простота и эффективность. Простая конструкция гарантирует надежную работу, а применение передовых технологий сжигания топлива вместе со сбалансированностью решений обеспечивают высокую эффективность. КПД такого котла превышает 84%.
Преимуществами применения котельных установок на древесных отходах являются:
– снижение затрат на теплоснабжение и горячее водоснабжение;
-исключение необходимости завоза топлива;
-простота и надежность в эксплуатации;
-экологическая безопасность;
-улучшение экологического состояния лесного фонда;
-появление новых рабочих мест.
Для апробации идеи создания инновационных поселений проектной группой «Тутул» предлагалась реализация нескольких пилотных проектов в ряде муниципальных образований республики по зональному принципу.
В дальнейшем, при распространении опыта создания инновационных, автономных сельских поселений по всей территории республики, появится возможность создания нового уклада жизни, сочетающего особенности традиционного уклада жизни сельских жителей республики и современные технологии.
Учитывая глобальные вызовы ХХI века для России и современные проблемы российского села проект комплексного развития сельских территорий Республики Саха (Якутия) может стать проектом общенационального масштаба, что позволит привлечь значительные объёмы дополнительных средств, современных технологий, квалифицированных специалистов из-за пределов республики.
В настоящее время Республика Саха (Якутия) не покрывает свои потребности даже по мясу, несмотря на то, что ведущей отраслью аграрного сектора экономики республики является скотоводство.
По данным на середину 2014 г. Якутия лишь на 28% сама обеспечивает себя мясом, тогда как остальное завозит из-за пределов республики, в том числе из других российских регионов и из-за границы.
По информации республиканского минсельхоза, Якутия за семь месяцев 2014 года завезла из других регионов 7,9 тысячи тонн мясной продукции, из-за границы 15,1 тысячи тонн.
Основные иностранные поставщики говядины в регион – страны Латинской Америки и Белоруссия, мяса птицы и свинины – Европа, США и Украина. Под санкции, таким образом, подпадают 10 тысяч тонн мясной продукции – в основном, свинины и курятины.
Производство собственного мяса в республике в 2014 г. по сравнению с 2013 годом сократилось на 48%. В связи с этим в республике прогнозируется рост цен на ввозимые продукты. После введения санкций в регионе, согласно мониторингу министерства, на 65% выросли цены на окорочка (до 194 рублей за килограмм), на свинину и говядину – на 15% (285 и 280 рублей за килограмм).
Территория республики составляет 308 млн. гектаров земли. Она занимает примерно 1/5 часть от общей площади страны и 50% территории Дальневосточного федерального округа.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, все земли делятся на семь категорий.
Наибольшую площадь в Якутии – 82 % – занимают земли Лесного фонда, Эта категория земель находится в собственности Российской Федерации. 63% земель Лесного фонда заняты лесной растительностью.
Остальная часть территории Якутии – это в основном тундра, болота, воды.
Земли населённых пунктов в республике составляют 0,1%, земли промышленности 0,1%, земли водного фонда 0,7%, земли запаса 6,9%.
В составе земель сельскохозяйственного назначения Якутии находятся 1 млн. 640 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе, 105 тыс. гектаров пашен, 720 тыс. гектаров сенокосов, около 800 тыс. гектаров пастбищ. Они занимают 0,5% от общей площади территории Якутии.
Практически все земли сельхозназначения находятся в пользовании: часть земель находится в аренде у граждан или юридических лиц, часть земель – в пожизненном наследовании и в будущем будут переведены в собственность. Часть земельных участков из земель сельхозназначения в соответствии с законодательством граждане получили в собственность.
Таким образом, почти все земли сельскохозяйственного назначения в нашей республике уже имеют своих пользователей, арендаторов или собственников. В пределах земель населённых пунктов на разных видах права земли также имеют хозяев. Земли промышленности находятся во владении у юридических лиц на правах собственности или аренды.
В Якутии более 200 участков земель относятся к землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ), из них более 120 являются ООПТ регионального значения, более 80 – ООПТ местного значения. Это 30% территорий республики, или практически 90 млн. гектаров. Часть этих земель оформлена и на них получены кадастровые документы (на 50 млн. гектаров).
Земли особо охраняемых природных территорий не предоставляются гражданам и юрлицам в собственность. Сейчас стоит задача – дооформить оставшиеся территории. При этом особое внимание необходимо уделить оформлению ООПТ местного значения.
В составе земель Лесного фонда находится значительное количество земель, являющихся территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, хотя и оформлены не все.
Лучше всего положение в Оленёкском национальном эвенкийском районе, где вся территория улуса оформлена как территория традиционного природопользования местного значения. Кроме этого улуса статус территорий традиционного природопользования получили ещё три наслега: Беллётский национальный наслег Алданского района, Тянский национальный наслег Олёкминского района и Силянняхский национальный наслег Усть-Янского района. На этих территориях представители коренных малочисленных народов Севера ведут своё традиционное хозяйствование, занимаются традиционными промыслами: пасут оленей, охотятся, рыбачат.
Большая часть охотпригодных земель определена, как охотугодья, и закреплена за охотничьими хозяйствами. Это около 135 млн. гектаров (500 земельных участков), которые закреплены за 400 охотпользователями на 25 лет.
Таким образом, получается, что сейчас свободных земель – никем и никак не используемых – в Якутии практически нет.
Между тем на сегодняшний день в соответствии с законодательством у нас практически все территории населённых пунктов чётко обозначены, установлены границы, разработаны и утверждены генеральные планы.
Все муниципальные образования Якутии разработали схемы территориального планирования, в которых учтены перспективные планы развития того или иного муниципалитета на долгосрочную перспективу.
Но при этом, по данным аналитической справки Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) «Анализ использования сельскохозяйственных угодий» от 12.10.2011 г. во всех улусах республики, имеющиеся сельскохозяйственные угодья используются не полностью.
В среднем по республике доля используемых с/х угодий составляет 51,5 %, доля неиспользуемых с/х угодий – 48,5 %.
Таблица 1.
Анализ использования с/х угодий
№ Группы улусов
Доля используемых с/х угодий, % Доля неиспользуемых с/х угодий, %
1 Северная
39 61
2 Промышленная 59,9 40,1
3 Вилюйская 46 54
4 Центральная
61 39
Среднее значение по республике 51,5 48,5
При общем поголовье КРС 248 772 голов, в среднем на 1 голову приходится 6,17 га используемых сенокосов. Но, так как показатели по Нерюнгринскому, Нижнеколымскому и Аллаиховскому улусу не характерны в целом по республике, то без их учета на 1 голову КРС приходится 3,59 га используемых сенокосов.
Наибольшая площадь сенокосов на 1 голову КРС приходится в Нижнеколымском улусе, а наименьшая – в Олекминском улусе. Практически отсутствуют сенокосы в Нерюнгринском улусе.
Расходы кормов на 1 гол. КРС ниже статистических данных в Аллаиховском, Жиганском, Булунском Момском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском, Мирнинском, Сунтарском Нюрбинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Олекминском, Амгинском, Таттинском, Усть- Алданском, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском улусах, всего в 17 улусах.
Но при этом разница от нормативных расходов не столь существенна в группе вилюйских улусов, а в центральной группе такая разница достигает в некоторых улусах половины от статистических данных. Исходя из расчетных данных, дополнительная площадь используемых сенокосов необходима во всех вышеперечисленных улусах.
Таблица 2
Площадь необходимых сенокосов
№ Группы улусов Площадь необходимых сенокосов в га земли
1 Северная 4 168,28
2 Промышленная 1 594,73
3 Вилюйская 23 589,37
4 Центральная 108 510,96
5 Всего по республике 137 863,34
В целом по республике необходимая площадь сенокосов составляет 137863,34 га.
Для покрытия необходимости в площади сенокосов необходимо освоение неиспользуемой площади сенокосов и пастбищ, за исключением Оленекского, Булунского и Нерюнгринского улусов, в которых отсутствуют площади неиспользуемых с/х угодий.
Таблица 3
Площади неиспользуемых с/х угодий по улусам
№ Улусы, группы улусов Площадь неиспользуемых, в га земли Площадь неиспользуемых пастбищ, в га земли
1 Горный 15537 18342
2 Олекминский 7433 15731
3 Хангаласский 18623 779
4 Намский 7116 39992
5 Амгинский 13286 22245
6 Таттинский 13856 13684
7 Усть-Алданский 15673 5019
8 Мегино-Кангаласский 9482 46886
9 Чурапчинский 18296 60361
Итого по центральной группе 119302 223039
10 Нижнеколымский 571 377
11 Аллаиховский 0 0
12 Усть-Янский 543 0
13 Жиганский 275 325
14 Оленекский 0 0
15 Булунский 0 0
16 Верхнеколымский 2460 2471
17 Момский 3765 11166
18 Эвено-Бытантайский 1094 763
19 Абыйский 1628 1034
20 Усть-Майский 12806 4562
21 Среднеколымский 1477 2896
22 Оймяконский 844 7389
23 Верхоянский 29785 36288
24 Кобяйский 24337 15441
Итого по северной группе 79585 82712
25 Вилюйский 3 695 20157
26 Верхневилюйский 7 353 36063
27 Сунтарский 20 892 35386
28 Нюрбинский 19 671 22634
Итого по вилюйской группе 51 611 114 240
29 Алданский 288 726
30 Мирнинский 2825 86
31 Ленский 32 930 1948
32 Томпонский 4838 25233
33 МО “Город Якутск” 34 319 7122
34 Нерюнгринский 0 0
Итого по промышленной группе 9200 35115
Всего по республике 259 698 45 510 681
В целом за постсоветские годы наблюдается увеличение площади с/х угодий. Однако с 2002 года статистические данные практически не изменяются, что можно связать с ухудшением работы наслежных землеустроителей.
С 2005 года статистические данные по этому вопросу практически не изменяются, за исключением использования пашни. Отсутствие изменений в статических отчетах можно связать с передачей службы наслежных землеустроителей с республиканского уровня на муниципальный, и со стабилизацией земельных отношений, появлением постоянных хозяев земельных участков, отсутствием мониторинга использования земель на уровне республики и муниципальных образований.
В республике отсутствует региональная целевая программа по мониторингу земель, ввиду чего не проводились работы по государственному мониторингу земель. Разночтения сведений у организаций ведущих статистическую отчетность является системной ошибкой всех земельных отношений в республике и свидетельствует об отсутствии должного внимания к проблемам учета и отчетности в земельных отношениях, прогнозировании доходов от использования земли, сбору налогов и сборов осуществляемых за использование земельных участков.
Что касается использования с/х угодий, то на наш взгляд наиболее приемлем вариант поддержки освоения неиспользуемых с/х угодий. Такое направление поддержки всегда существовало в практике ведения сельского хозяйства в России и такое предложение довольно привычно для населения республики.
При этом приоритет финансирования следует ориентировать на освоение дальних участков с/х угодий, строительство дорог, подъездных путей к ним, правильность технологии освоения и окультуривания с/х угодий.
Субсидии при этом целесообразно предоставлять на приобретение ГСМ, при освоении дальних и бездорожных участков, приобретение специальной техники по раскорчевке кустарников, осушению с/х и т.д.
Выводы
1. Быстрая реализация масштабной «зелёной революции» по модели О.А.Матвейчева на общефедеральном уровне в России невозможна.
2. В этой связи особую актуальность приобретает инициатива регионов по реализации пилотных проектов развития, направленных на осуществление «зелёной революции».
3. Республика Саха (Якутия) может реализовать пилотный проект по реализации «зелёной революции», так как и руководством, и общественностью республики разрабатываются и реализуются проекты по инновационному, комплексному развитию сельских территорий.
4. Проектная группа «Тутул» считает оптимальной моделью развития республики, модель устойчивого, комплексного развития сельских территорий. При реализации этой модели в сельских территориях республики, наряду с развитием агропромышленного комплекса, необходимо развитие и других отраслей экономики по кластерному принципу, например, туристско-рекреационных, биотехнологических, образовательных, транспортно-логистических кластеров.
5. Для комплексного развития сельских территорий Республики Саха (Якутия) необходимо решить следующий комплекс задач:
– создать соответствующую ХХI веку инфраструктуру для сельского населения;
– содействовать возникновению группы экономически эффективных сельскохозяйственных производителей;
– обеспечить условия устойчивого развития населения и его гармоничную интеграцию в процесс глобализации.
6. Решение данных задач традиционным технологическим путем невозможно. Это вытекает из ограниченности финансовых, технологических, технических и человеческих ресурсов традиционного пути, членством России в ВТО.
7. Возможный путь решения данной проблемы – это строительство инновационных, автономных поселений, внедряющих трансферт новых технологий на селе. Этот путь не требует строительства дорогостоящих централизованных элементов инфраструктуры, ЛЭП, газопроводов, асфальтированных дорог, централизованных коммуникаций ЖКХ и т.д.
8. Ключевую роль при реализации данных инновационных проектов должны сыграть самоорганизация, инициативы органов местного самоуправления, общественных объединений сельских жителей. Поэтому инновационные поселения должны составлять кооперативы семейных хозяйств.
9. Эти инновационные сельские поселения должны иметь автономные, возобновляемые, экологически чистые источники энергии (древесные отходы, солнечная энергия, мини- гидроэнергетика, биогаз), современные средства связи, малую авиацию (мини-самолёты, мини-вертолёты) и, с учётом национальных традиций, строиться очаговым методом вокруг центральной усадьбы (туёлбэ).
9. Реализация данного проекта создания инновационных, автономных сельских поселений приведёт к возникновению современных конкурентоспособных агропромышленных сельскохозкооперативов, и появлению экономической базы для развития института местного самоуправления.
10. Энергетическую основу этих поселений, с учётом наличия в нашей республике значительных запасов неиспользуемых древесных отходов, экономической неэффективности, дороговизны других альтернативных источников энергии, могут составить автономные котельные установки на древесных отходах.
11. В настоящее время агропромышленный комплекс Республика Саха (Якутия) переживает системный кризис и не может обеспечить потребности якутян даже по мясу, несмотря на то, что ведущей отраслью аграрного сектора экономики республики является скотоводство. По данным на середину 2014 г. Якутия лишь на 28% сама обеспечивает себя мясом.
12. В составе земель сельскохозяйственного назначения Якутии находятся 1 млн. 640 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе, 105 тыс. гектаров пашен, 720 тыс. гектаров сенокосов, около 800 тыс. гектаров пастбищ. Они занимают 0,5% от общей площади территории Якутии.
13. Практически все земли сельскохозяйственного назначения в нашей республике уже имеют своих пользователей, арендаторов или собственников. Сейчас свободных земель – никем и никак не используемых – в Якутии практически нет.
14. Но при этом, по данным аналитической справки Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) «Анализ использования сельскохозяйственных угодий» от 12.10.2011 г. во всех улусах республики, имеющиеся сельскохозяйственные угодья используются не полностью.
15. В республике отсутствует региональная целевая программа по мониторингу земель, ввиду чего не проводились работы по государственному мониторингу земель. Разночтения сведений у организаций ведущих статистическую отчетность является системной ошибкой всех земельных отношений в республике и свидетельствует об отсутствии должного внимания к проблемам учета и отчетности в земельных отношениях, прогнозировании доходов от использования земли, сбору налогов и сборов осуществляемых за использование земельных участков.
16. Для повышения эффективности использования с/х угодий необходимо разработать комплекс мер по оказанию господдержки освоения неиспользуемых с/х угодий. При этом приоритеты необходимо отдавать финансированию мероприятий по освоению дальних участков с/х угодий, строительству дорог, подъездных путей к ним, правильность технологии освоения и окультуривания с/х угодий. Субсидии при этом целесообразно предоставлять на приобретение ГСМ, при освоении дальних и бездорожных участков, приобретение специальной техники по раскорчевке кустарников, осушению с/х и т.д.