Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Якутскэкосети»: Не весь частный сектор будет платить за вывоз мусора

ООО «Якутскэкосети» прошла конкурс и стала одним из пяти региональных операторов по обращению с ТКО. В сферу ее обслуживания включены Якутск, Жатай, Хангаласский, Намский и Горный улусы. Из чего складывается тариф, где идет сбор платежей и кто от них освобожден — прокомментировал ЯСИА руководитель компании Денис Тон.


Сегодня тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами вырос с прежних 2%, но не дотянул до 5% от общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, сообщил гендиректор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон.

При этом в нем учитываются не только транспортировка и размещение мусора на полигоне, но и инвестиционная составляющая, вычет за негативное воздействие на окружающую среду, агентские сборы, плюс 20% НДС.

Сегодня от платежа в Якутске освобожден частый сектор, где отсутствуют площадки для сбора мусора. Особенно остро это ощущается в районе Белого озера и Автодорожного округа. Ситуацию планируется исправить до лета.

«Незаконно начислять людям плату за услугу, которая не оказана», — подчеркнул Денис Тон.

В настоящее время начисления по услуге регионального оператора ведут МКУ «РБЦ», РКЦ ЖКХ и управляющие организации. Сбор платежей от населения осуществляется в кассах Энергосбыта, Коммунтеплосбыта, ЯПК «Платежи», РКЦ ЖКХ и в управляющих компаний.

«Будем объективными: граждане производят отходы, но не хотят с этим жить в обнимку. Среди юридических и физических лиц у нас 80% добросовестные, поэтому нам всем нужно, чтобы эти отходы качественно вывозились и безопасно размещались, проходили определенные стадии обработки», — резюмировал представитель регионального оператора.

Отметим, что к концу текущего года будет «отрыта» первая карта (участок) нового экологически безопасного полигона на 26 км Вилюйского тракта. Всего же предусмотрено по мере накопления мусора и последующей рекультивации создавать пять таких карт с расчетом на 25 лет эксплуатации. Впрочем, полигон можно использовать и до 100 лет с постройкой мусоросортировочной станции к 2021 году. Вторичное сырье из резины, стекла, целлюлозы, оргтехники и полимеров будут брикетировать и вывозить на мусороперерабатывающие предприятия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: