Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Борьба за родной язык не должна прекращаться.

Платон Шамаев.
25.01.2019 г.

Юрист, координатор Демократического конгресса народов РФ Платон Шамаев о том, как действующий закон об образовании ущемляет конституционное право на получение знаний на родном языке и что в этой связи делать.
Все вы, наверно, слышали о великом русском педагоге Константине Дмитриевиче Ушинском, который жил в России с 1823 по 1871 гг., он также писатель и основоположник научной педагогики в России.
Так вот, высшее общество — дворянство — в то время по существу не знало русского языка, разговорным языком был французский. Детей учили французскому, английскому языкам, русский не изучался. Ушинского, как истинного русского человека, такая ситуация в образовании не устраивала. В своих работах он утверждал, что умственное, нравственное развитие ребёнка начинается с овладения родным языком. Ушинский называет родной язык «удивительным педагогом», который учит очень многому и учит легко, основательно. Язык будит мысль ребёнка, формирует множество понятий, взглядов, развивает мышление.
В Российской Федерации, как известно, действуют следующие принципы образования территории субъектов РФ:
1) территориальный принцип;
2) национальный принцип;
3) национально-территориальный (смешанный) принцип.
Национальный принцип означает, что образование субъекта РФ связано с особенностями национального состава населения.
На сегодняшний день в национальных субъектах сложилась, не побоюсь этого слова, катастрофическая ситуация с сохранением родного языка. Причём данная тревожная тенденция исходит в основном от подрастающего поколения.
Она, во-первых, выражается в том, что большинство детей начинает учиться в школах, уже не зная своего родного языка. В данном случае проблема возникла отчасти от сильнейшего влияния мультипликационных фильмов, которые дети смотрят сызмальства в сети интернет, используя различные гаджеты на неродном языке, играют в различные игры, которые также не имеют переводов. А отсутствие государственной социальной политики в этой области и непонимание отдельными родителями важности освоения детьми родного языка усугубляют данное положение.
Мне, к счастью, в данном вопросе повезло: гаджетов тогда не было, а родители по сей день ведут в Якутии ежедневную борьбу за сохранение якутского языка. Данная борьба конечно же распространилась и на нашу семью, родной язык я знаю хорошо.
Во-вторых, государство в образовательной сфере в отношении родных языков проводит, мягко говоря, неправильную политику, которая ярко видна на местах.
Так, на данный момент в образовательной системе РФ действуют такие институты как ВПР (всероссийская проверочная работа), ОГА (Основной государственный экзамен) и ЕГЭ (Единый государственный экзамен).
Однако данные мероприятия проводятся исключительно на русском языке, что, в свою очередь, создаёт определённые трудности обучающимся на родном языке. Допустим, ребёнок учит математику или физику на родном языке и ему при сдаче ЕГЭ необходимо разобраться в сложных понятиях на неродном языке, перевести их, что сложно даже взрослому человеку. Ребёнок начинает путаться, теряться и, соответственно, даже у способного ученика падает показатель успеваемости.
Далее, падение успеваемости учеников влияет на итоги аттестации педагогов, что в конечном итоге приводит к снижению заработной платы и карьерных возможностей.
И поскольку педагогам, во-первых, по-человечески жаль своих учеников, а во-вторых, это влияет на их собственное материальное благополучие, у них пропадает стимул, мотивация учить детей на родном языке.
Что касается родителей, то у них ход мыслей аналогичный: мой ребёнок будет мучаться с экзаменами, успеваемость начнёт падать, что будет влиять на самооценку ребенка и вообще на последующую успешность в жизни. И родитель не заинтересован учить своего ребёнка на родном языке.
И тут на «помощь» приходит новшество в законодательстве об образовании в РФ, которое декларирует возможность родителям выбирать язык, на котором они будут обучаться. Я думаю, что ответ в данной ситуации будет очевиден, с большей долей вероятности мы можем спрогнозировать, какой путь выберет рядовой родитель.
А что делать тем родителям, которые, в силу территориального распределения детей в школы, не могут обучать своих чад родному языку. Что также декларировано в законе об образовании. К примеру, на территории столицы Якутии – Якутске существует около 50 школ, из которых только 5 национальные, где обучение происходит на качественном уровне, в атмосфере уникальных национальных традиций и культуры. При этом следует учитывать, что в республике соотношение русских и якутов сохраняется примерно в пропорции 50 на 50 процентов. В таких чисто русскоязычных городах как Москва, Санкт- Петербург, Тверь и т.д. таких проблем, конечно же, не существует.
Таким образом, в Якутии, где очень высок уровень урбанизации, для вновь переселившихся саха, которые, как правило, селятся в пригородах, сильно затруднён доступ к обучению своих детей на родном языке. Зачастую впоследствии родители вынуждены отдавать своих детей в русскоязычные школы, либо возвращаться в села, поскольку школы из-за одного двух якутоязычных не открывают якутские классы. Для этого необходим добор якутоязычных учеников по территории в количестве 25 детей. В любом случае, если даже класс откроется, качество обучения будет крайне низкое, поскольку администрации смешанных или русскоязычных школ не заинтересованы обучать якутскому языку по вышеуказанным причинам.
Считаю, что указанные новеллы в законе об образовании РФ противоречат закону по следующим основаниям:
В соответствии с ч.2 ст. 26 Конституции РФ, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
В ч.2 и 3 статье 68 конституции РФ провозглашено, что республики вправе устанавливать свои государственные языки. Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
В связи с изложенным, считаю необходимым внести изменения в ФЗ «Об образовании РФ», включив в него понятие «Национальная образовательная организация» с тем, чтобы в новой редакции ФЗ, а также при разработке федеральных государственных образовательных стандартов, учитывался этот компонент.

Источник: TATPOLIT.COM.

Оставить комментарий

Войти с помощью: