Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

О ситуации вокруг школы «Айыы Кыhата».

Иван Степанов, председатель республиканского общественного движения по защите прав и законных интересов жителей РС(Я) «Сир».
4.02.2019 г.
На самом деле ситуация в школе «Айыы Кыhата» возникла из-за …
Я с огромным сожалением заметил, что новости о неприятных моментах при зачислении детей в школу «Айыы Кыhата» как в самой Республике Саха, так и во всей России вызвали негативную реакцию. При этом, абсолютное большинство комментариев обсуждает вопрос именно в национальной и языковой плоскостях. Это, на мой взгляд, неверно. При чем тут национальность и язык? Это не главный вопрос, которым должны задаваться российские граждане. И тем более сами жители республики!
Родители не виноваты, что рядом с их домом открывается новая школа, в которую сложно попасть, а других поблизости нет. Не виновато и руководство школы «Айыы Кыhата» в том, что хочет создать для своих подопечных более глубокое погружение в родную языковую среду.
Весь сыр-бор возник по другой причине. В Республике Саха не хватает школ! Дети самых разных национальностей учатся в две, а порой в три смены!!! С каждым годом количество первоклассников растет, и потому, нехватка школ стала настоящей болезненной проблемой для руководства города и республики!
За последние годы в республике значительно сократилось строительство школ и, судя по заявлениям правительства республики, сокращение ввода социальных объектов продолжится! Особенно страшное положение сложилось в столице БОГАТЕЙШЕЙ республики, где одновременно добывают алмазы, уголь, золото, полиметаллы, газ, нефть и многое другое.
Недавно жители республики узнали, что «впервые показатель валового регионального продукта превысил триллион рублей»! В основном, естественно, за счет добычи полезных ископаемых, коих в недрах республики – не счесть! Но насколько много дивидендов получает от этого республика? Вопрос риторический.
Предприятия не спешат регистрироваться на территории нашей республики, хотя основная деятельность происходит у нас здесь и экологический вред они приносят, в первую очередь, жителям республики!
В этом году наша республика как никогда сильно пострадала от деятельности недропользователей. Точнее говоря, в этом году факт загрязнения стал для многих очевидным. Китайцев вроде прогнали. Родная наша компания «АЛРОСА» принесла нам извинения, пообещала завысить экологические требования на своих объектах, увеличила размер финансовых отчислений. Республика, конечно, получит дополнительный доход, но какой ценой… Не смотря на произошедшее, АК «АЛРОСА» продолжает оставаться самым крупным бюджетообразующим предприятием и доля поступлений от нее существенная!
Если с алмазниками более или менее понятно, то с нефтяниками и другими недропользователями сложнее. В республиканской доходной части доля их участия остается незначительной!!!
За каждым недропользователем в республике стоит федеральное правительство, которое делает все, чтобы республика ни кого из них не беспокоило. Партия власти через своих представителей в законодательных органах пишут «удобные» законы, лоббирующие интересы добывающих компаний. В итоге, огромная часть взимаемых на территории нашей республики налогов уходит в Москву, чтобы потом частично вернутся обратно в виде (подачек) субсидий, дотаций на «устойчивое развитие».
К тому же, республика, по инициативе бывшего Главы Борисова, умудрилась даже нефтяников освободить от миллиардных налогов!!! Скорее всего, не без определенного давления по вертикали власти!
Так вот, я считаю, что необходимо добиваться пересмотра условий финансовых взаимоотношений с федеральным центром и с недропользователями, в том числе: возвратить республике принцип «двух ключей», добиться регистрации недропользователей на территории республики, все льготы нефтяникам отменить! Этого добиться возможно только в едином дружном порыве всем интернациональным народом республики! В конце концов, мы достойны лучшей жизни!
И тогда, возможно, на открытие очередной национальной школы придут с искренними поздравлениями все жители близлежащих домов, независимо от языка и национальности!
Вместе у нас обязательно все получится!

Источник: социальная сеть «Фейсбук», блог И.Степанова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: