Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Власти сделают из столицы Якутии «умный город».

29 января 2019 г.

Заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков 28 января в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании Минстроя РФ по вопросам реализации федерального проекта «Умный город». Совещание прошло под председательством заместителя министра Андрея Чибиса.
Проект, направленный на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан, реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика».
Андрей Чибис отметил, что в проекте зафиксирована стратегическая цель, связанная с переходом отраслей и ресурсов городского хозяйства на интеллектуальное управление. Так, в октябре 2018 года Минстрой РФ утвердил паспорт федерального ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город».
План мероприятий по реализации проекта включает в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной городской среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию систем городского транспорта.
«Все мероприятия, которые будут реализовываться в предстоящие годы в регионах страны в рамках благоустройства и формирования комфортной городской среды, безусловно, должны соответствовать и принципам развития «Умного города». В муниципалитетах, отобранных в качестве пилотов по реализации проекта, будут внедряться как комплексные технологические решения, такие как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают жизнь горожан комфортнее», — отметил Андрей Чибис.
Напомним, что город Якутск был включен в состав пилотных городов России, на территории которых будет реализовываться федеральный проект «Умный город». 6 лет назад Якутск в числе первых российских городов начал внедрять проекты «смарт сити». Среди реализованных проектов можно назвать систему универсальной электронной оплаты проезда в городском транспорте, мобильное приложение «Умный транспорт», электронную систему пропусков и питания в школах, систему дистанционной передачи данных общедомовых приборов учета, точки доступа к бесплатному Wi-Fi, систему мониторинга пожарной безопасности.
Глава Якутии Айсен Николаев уверен, что проект «Умный город» должен связать инфраструктуру Якутска в единую систему, сделать город удобным и безопасным. В дальнейшем практика должна быть распространена на всей территории республики.
Сегодня столица республики входит в число городов-пилотов, которые активно внедряют смарт-разработки в городскую инфраструктуру. В перспективе столица республики должна стать «умным городом» с большим набором цифровых сервисов, применимых к условиям Крайнего Севера.
Так, в рамках реализации федеральной программы «Умный город» региональные и городские власти обозначили первоочередные задачи, связанные с созданием ситуационного центра, внедрением системы управления городским хозяйством, управление потерями, умное водоснабжение и водоотведение, электронную модель территориальной схемы обращения с отходами, повышение энергоэффективности и энергосбережение. Основной инструмент реализации этих проектов будет зависеть от широкого внедрения передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.
На текущий момент в республике формируется проектный офис по запуску и реализации проекта «Умный город Якутск». Цель проекта состоит не только из цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и комплексного повышения эффективности городской инфраструктуры.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Оставить комментарий

Войти с помощью: