Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Пьем воду из Вилюя». В Сюльдюкаре до сих пор нет чистой питьевой воды

Около пяти месяцев жители села Сюльдюкар Мирнинского района остаются без чистой питьевой воды. Об этом News.Ykt.Ru сообщила представитель села Вера Афанасьева.

«Причина — неработающая водоочистная станция. Нам все время обещают ее отремонтировать, но все тщетно. В районной администрации говорят, что нет специалистов. Позже сообщили, что планируют построить модульную станцию, но она заработает лишь через 2-3 года. Приходится пить воду из Вилюя, тогда как в соседних районах в ней даже не рискуют стирать», — сказала Вера Афанасьева.

Эту проблему подтвердили в Союзе независимых экологов Якутии. Накануне общественные экологи организовали пресс-конференцию по итогам экологического десанта в вилюйскую группу улусов. Члены союза ознакомились с ситуацией на реке Вилюй после прорыва дамб на реке Ирелях. По приглашению компании «АЛРОСА» экологи побывали на производственных объектах. Встретились участники экспедиции и с населением пострадавших районов.

«В других районах паники по поводу питьевой воды нет. Очистные сооружения работают не везде, в основном люди спасаются [благодаря] альтернативным источникам. В Сунтарском улусе бочка воды стоит 200 рублей, а в Нюрбинском районе местная администрация организовала бесплатную доставку воды из скважины. Местных жителей волнуют последствия этой аварии, уже сегодня в реке нет рыбы», — рассказала народный депутат, член Экологического совета Минэкологии республики Сулустаана Мыраан.

Тем временем, как сообщил в ходе пресс-конференции журналист и блогер, член Союза независимых экологов республики Владислав Коротов, результаты последних анализов воды из реки Вилюй неутешительны. Идет превышение всех показателей в 30-40 раз. Таков вердикт Центра экологического мониторинга министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Отметим, по итогам десанта АК «АЛРОСА» и Союз независимых экологов Якутии договорились о сотрудничестве, подписав соответствующий документ. По словам члена союза Дмитрия Дмитриева, соглашение предусматривает выработку совместных предложений, общественный контроль, в целом соблюдение природоохранного законодательства.

«В весенне-летний период мы хотим организовать наблюдательные посты. Общественные экологи будут следить за состоянием рек и за несанкционированными сбросами. Все это — путем визуального осмотра, фото- и видеофиксации. Мы убедились, что АЛРОСА не преследует цели нанести вред окружающей среде, компания старается соблюдать природоохранные нормативы, у них есть вся документация, в том числе разрешительная. В ближайшие 7 лет в бюджете компании на природоохранные мероприятия предусмотрено 35 млрд рублей», — отметил Дмитриев.

По мнению общественных экологов, это хорошо, что компания «АЛРОСА» открыла двери для общества, они подтверждают готовность делиться информацией. Однако успокаиваться рано. Экологи настаивают на необходимости взять под особый общественный контроль вопрос по обеспечению населения чистой питьевой водой. В частности, контролировать строительство и эксплуатацию водоочистных сооружений. Напомним, что на эти цели в этом году «АЛРОСА» планирует перечислить в Целевой фонд будущих поколений дополнительно 150 миллионов рублей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: