Skip to content

АНОНС !!!

Албания Кавказская – позабытая держава кочевников?

Амир Эйваз.
18.01.2019 г.

Предки современных тюркских народов – степняки-кочевники основали десятки больших и малых государств, оставивших свой след в истории человечества. О каких-то из них мы знаем хорошо, о других – не очень. И сейчас мы хотели бы поговорить именно об одной древней державе, несправедливо вычеркнутой современной исторической наукой из числа кочевых государств.
Как становится ясно из заглавия статьи, речь пойдет о Кавказской Албании. В современной историографии утвердилось мнение, что это древнее государство, занимавшее со II века до н.э. по VIII век нашей эры Восточное Закавказье (то есть большую часть современной Азербайджанской Республики) было населено исключительно мелкими оседлыми племенами, говорящими на горских (нахско-дагестанских) языках.
Эта версия о языке Албании, не подкрепленная в силу объективных причин (отсутствие серьезных источников и достоверных письменных памятников) фактами, вместе с тем считается канонической, а любые попытки современных исследователей выдвинуть иные теории происхождения этой древней державы и ее населения, отметаются научными кругами.
Но всегда ли историческая наука была столь категорична в вопросах, связанных с древним населением этого края? Ответ: нет. Более того, если копнуть чуть глубже, можно обнаружить очень много интересных фактов, “успешно позабытых” современными научными кругами.
Начиная разговор о древней Албании Кавказской и народе Албан, мы отойдем на несколько веков назад – в тот период, когда этими землями распоряжались скифы. А точнее… скифо-тюркские племена!
Понимаем, многих этот термин только рассмешит. Но не мы его придумали. К примеру, Кавказскому статистическому комитету при Главном управлении Кавказского наместника в 1870 году было явно не до смеха:
“Уже в VII столетии до Рождества Христова… кельты вытесняются из северных Кавказских степей скифами, – теми ордами среднеазиатских кочевников, которые под именем Гог и Магог упоминаются в священном писании (“Яджудж и Маджудж” арабов). Скифо-тюркские племена с самого их появления в Европе встретили здесь, кроме греческих колоний по берегам Понта Евксинского (Черного моря – прим. Амира Эйваза), отпор со стороны сармато-славянских племен…” Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Кавказским статистическим комитетом при Главном управлении Кавказского наместника, LXV, Тифлис, 1870, стр.55
Далее составители сего труда плавно переходят к интересующему нас региону – тогдашней Бакинской губернии, на месте которой в античности и раннем Средневековье располагалась Албания Кавказская
“Если вторжения кельтов в пределы нынешней Бакинской губернии не оставили в ней никаких известных нам следов, кроме разве некоторых наименований, то пребывание в крае скифов ознаменовалось, как кажется, сооружением курганов, встречающихся на нижне-куринской плоскости, где распределение их при черте и повыше черты уровня Черного моря видимо указывает относительно незначительное изменение, произошедшее в очертаниях Каспийского моря за 25 столетий”. Там же, стр.56
Мы не зря привели сведения о скифах – степных властителях этих земель до возникновения здесь Албанской державы. Ничто и никогда не возникает на пустом месте, и далее уважаемый читатель поймет, какая связь между кочевниками-скифами и следующими после них хозяевами этих территорий – “оседлыми горцами” – албанами.
Так, приведенный нами дореволюционный российский источник, ссылаясь на античных авторов, указывает на весьма интересный факт:
“Албанцы народ красивый, рослый, простой, более иверцев склонный к скотоводству и к кочевому образу жизни, не дикий…” Там же, стр.56
Теория “оседлости албан” разваливается буквально на глазах. Получается, что албаны – суть такие же кочевники-скотоводы, как и предыдущие хозяева этих земель. А это уже позволяет делать далеко идущие выводы, никак не созвучные с официальными версиями. Выходит, что этническая преемственность на этих землях не нарушалась никогда – ни в античности (кочевники-“скифо-тюрки”), ни в раннем Средневековье (кочевники-албаны), ни в позднем (кочевники-туркмены), как бы официальная историография не пыталась убедить нас в том, что тюрки-кочевники массово заселили эти территории только в XII веке.

Источник: группа «Свободные тюрки». Социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: