Skip to content

АНОНС !!!

Чечня шантажирует Газпром: кто кого? Эксперты — о беспрецедентном списании долгов по газу для жителей республики. В других регионах уже нашлись последователи.

Татьяна Васильчук, корреспондент (Москва).
19 января 2019 г.

Жителям Чечни простят долги за газ на девять миллиардов рублей. Районный суд Грозного обязал сделать это местное отделение «Газпрома». В прокуратуре Чеченской республики посчитали, что долги за коммунальные услуги создают социальную напряженность и могут повлечь за собой уличные протесты. При этом, согласно данным Росстата, самые высокие задолженности по ЖКХ у жителей Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, но им прощать пока ничего не собираются. Представитель «Газпром межрегионгаз Грозный» выступил с заявлением, что компания будет обжаловать решение суда.
Тем временем на новость уже начали реагировать регионы. Так, депутаты Смоленской областной Думы обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть списание долгов за газ и с жителей Смоленской области, аргументируя это «единством правоприменительной практики и равенством субъектов федерации между собой». А депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» на предмет списания безнадежной к взысканию задолженности населения. Как утверждает Степанов, в Чувашской Республике задолженность за газ в третьем квартале 2018 года составила 3 миллиарда рублей, что также «негативно сказывается на уровне социальной напряженности».
Почему долг могут простить именно Чечне и какие шансы в долговой битве у «Газпрома», объясняют эксперты.

Наталья Зубаревич, эксперт в области социально-экономического развития регионов.
«Разрешите одному — и другим можно».
— По данным на первое полугодие 2018 года, задолженность по ЖКУ на Северном Кавказе — 20% неоплаченных счетов. Таких цифр нет ни у какого другого федерального округа.
Если мы смотрим там конкретно по регионам: максимум задолженности — Ингушетия (65% неоплаченных счетов). Дальше Дагестан — 43%, Кабардино-Балкария — 31%, Чечня — 28-29%.
Вопрос: почему простили только Чечне? Ответ: потому что это Чечня. Жители Дагестана и Ингушетии на улицу не выйдут.
А в Чечне, мягко говоря, при 30-40 тысячах мужчинах под ружьем — это уже не вопрос вероятности выхода населения протестовать, это называется простым французским словом — «шантаж».
Они [прокуратура Чеченской республики] говорят «долги создают внутри населения социальную напряженность». А в Ингушетии не создают социальную напряженность? А еще 15% задолженности у республики Саха (Якутия). И на Дальнем Востоке проблем больше, там тарифы выше из-за долгового отопительного сезона в том числе. А у нас максимальная задолженность — у республик Северного Кавказа. Что это? Это просто отсутствие культуры платежей за потребляемые услуги. На Дальнем Востоке, в отличие от Северного Кавказа, люди просто не в состоянии платить. Там, конечно, большая дотационность ЖКХ до сих пор, если бы люди платили полную стоимость этих издержек — там народу бы не осталось ни на Камчатке, ни на Чукотке. Но все равно часть платежей все больше перекладывается населению, тарифы растут, и поскольку народ небогатый, многие просто не справляются с этими платежами.
«Газпром» протестует сейчас против решения суда — и молодец, пусть пободается. Правильно протестует. Если вы разрешите одному — дальше пойдет Дагестан, Ингушетия (которая недавно протестовала по границам, а вдруг еще выйдет по газу?). Осталось только запустить это дело.
Конечно, само списание долга — не ущерб «Газпрому». Но это вопрос правил игры.
Если кому-то одному можно не платить, то и остальным регионам можно. Это просто абсолютно чудовищное решение районного суда Грозного.
Посмотрим, как будет реагировать Верховный суд Российской Федерации.

Михаил Крутихин
экономист, партнер компании Rusenergy
«Решение будет приниматься не в райсуде Грозного, а в Кремле».
— Решение по вопросу списания долга будет приниматься не в районном суде Грозного, а в Кремле. Потому что это весьма чувствительный момент, все в принципе видят, какие льготы предоставляются Чечне, а эта новая льгота — уже что-то совершенно вопиющее. Уже в других регионах России пошли требования местных депутатов к местным прокурорам завести такие же дела, однако это скорее пиар-акции, люди на улицы не выйдут. Но все же прецедент очень нехороший. Я бы не стал ставить ни на одну ни на другую сторону, вероятность — 50 на 50.
Кавказские республики — лидеры по долгам за ЖКХ. Традиционно они не платили никогда. Местная бюрократия с советских времен имела свои методы общения с центральным федеральным руководством. Республики, преимущественно, мусульманские, и с исламом еще в советское время центральное руководство предпочитало не связываться.
А сейчас внаглую: платить не будем, потому что мы так хотим.
Вообще невозможно говорить о каких-то финансовых последствиях каких-угодно случаев для «Газпрома» по одной простой причине: компании потонуть не дадут. Она и без этого выполняет кучу политизированных проектов, не несущих никакого даже коммерческого смысла, не говоря уже о потенциальной прибыли. Руководство найдет возможность, если все-таки понадобится, как-то возместить «Газпрому» такие потери.

Источник: Новая газета.

Оставить комментарий

Войти с помощью: