
В Якутии выросло число школьников, изучающих якутский язык
За год в Якутии количество школьников, изучающих якутский язык, выросло почти на 40% — сейчас их более 30 тысяч. Больше стало и тех, кто начал учить языки коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщил во время публичного отчета министр образования и науки республики Владимир Егоров.
Как сказал Владимир Егоров, в прошлом году число якутский язык изучали 19 тыс. школьников, а теперь их — более 30 тысяч. “Но, с другой стороны, количество обучающихся на якутском языке несколько сократилось, потому что какая-то часть из них, возможно, как раз “перешла” в категорию изучающих якутский”, — предположил министр.
Также, по данным министерства, выросло и количество изучающих языки коренных малочисленных народов, проживающих в Якутии: долганский, эвенский и эвенкийский — в среднем на 15%. Меньше учеников стало только у учителей юкагирского языка. Сегодня языкам коренных народов обучают больше 1,5 тысячи детей.
Также, как сообщил Егоров, в федеральный перечень учебников в конце прошлого года были включены три учебника по якутскому языку для для начальных и средних классов. “Все учебники прошли экспертизу и были одобрены, несмотря на позицию федерального министерства по значительному сокращению перечня учебной литературы”, — подчеркнул он.
Министр напомнил, что в 2018 году были созданы дополнительно кочевые школа и дошкольная группа в Эвено-Бытантайском и Верхнеколымском районах. Деятельность по поддержке арктического образования будет продолжаться, как отметил Егоров, при поддержке нового министерства Арктики.
2 комментариев к статье: “В Якутии выросло число школьников, изучающих якутский язык”
nicolaevaa
Минобр манипулирует с цифрами. Реальная картина. В большинстве школ есть якутские классы. Изучают родной язык только до 4 класса. Национальных якутских школ практически нет. Качество учебников безобразное. Как результат – практически полная утрата молодёжью родного языка.
Nikolay Pavlov
Наверное этот факт может успокоить только людей, у которых нет детей школьников.
На деле же, из-за того, что дети вынуждены сдавать ВПР не на том языке, на котором учились, многие учителя начальных классов стали вынужденно переводить свои классы на русский язык обучения. Ведь от того как сдадут дети ВПР по окончанию четвертого класса, зависит оплата их труда и карьера.