Skip to content

АНОНС

Монголия становится центром крипто майнинга.

Майдар Сосорбарам.
11 января 2019 г.
Монголия – одна из немногих стран, где майнеры биткоинов могут получать прибыль, уверены представители компании Ginco.
Дешевое электричество и холодная погода создают в Монголии идеальные условия для майнинга криптовалют, делая страну источником новых возможностей для компаний, переживших крах биткоина в 2018 году.
В подземном сооружении под жилым комплексом в столице Улан-Баторе оборудование для для крипто майнинга постоянно производит транзакции с виртуальной валютой для получения прибыли.
Это одно из двух мест, где работает токийская компания электронных кошельков Ginco. Компания запустила бизнес в октябре и имеет около 600 компьютеров для майнинга. В начале 2019 года она планирует добавить еще 1000 единиц.
«Бизнес-среда становится все более суровой, но мы все равно можем получать прибыль», – говорит Юма Фурубаяши, генеральный директор Ginco Mongol. Низкая стоимость электроэнергии является ключевым фактором для получения прибыли от крипто-майнинга. Цены на электроэнергию в Монголии составляют около трети японских тарифов, они ниже, чем в Китае, где проживает множество крипто майнеров.
Низкие температуры в Монголии, не имеющей выхода к морю, также помогают охлаждать компьютеры, вырабатывающие тепло.
По словам представителей компании Ginco, Монголия – одна из немногих стран, где майнеры биткойнов могут получать прибыль наряду с такими странами как США и Швеция. После краха во второй половине 2018 года цена виртуальной валюты снизилась до пятой части пика, достигнутого в декабре 2017 года.
Многие крупные компании, занимающиеся майнингом криптовалюты, прекратили свою деятельность. Но «биткоин, ставший синонимом виртуальной валюты, всегда будет иметь ценность», – говорит Хироюки Маруно, менеджер токийской консалтинговой компании LayerX.
Прошлым летом монгольская компания информационных технологий iTools начала добывать биткойны в здании бывшего завода строительных материалов. Объект, расположенный в городе Дархан, к северу от столицы, получает электричество от собственных генерирующих мощностей.
Токийская компания Unimedia отвечает за исправность оборудования для майнинга монгольской компании iTools. Изможденный рынок виртуальных валют затормозил план iTools по расширению парка оборудования. Но генеральный директор Тамир Баярсайхан подчеркивает, что бизнес позволяет компании углублять свой опыт в технологиях блокчейна.
Технология, известная высоким уровнем безопасности, имеет широкие возможности, в том числе для управления данными. Монгольская компания надеется использовать свои операции с блокчейнами для создания нового бизнеса.
Крипто майнинг является привлекательным круглогодичным бизнесом для компаний в Монголии, чья основная деятельность, например в сфере добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства или туризма замедляется с наступлением суровой зимы. При этом отметим, что правительство Монголии активно поддерживает сектор информационных технологий страны.
Лизинговое подразделение Банка торговли и развития Монголии прислушалось к планам Ginco и намерено добавить оборудование для майнинга криптовалюты в свой перечень арендуемого оборудования, а также горнодобывающей и сельскохозяйственной техники. Исторически экономическое развитие Монголии определялось такими ресурсами как уголь и медь. Могут ли крипто майнеры принести большую прибыль, чем добыча золота и других полезных ископаемых? Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы это узнать.

Источник: ARD.

Оставить комментарий

Войти с помощью: